Россия и ЕС строят газовый кнут для Украины

Россия подписала соглашения со всеми участниками проекта \"Южный поток\". Трубопровод, который, по словам премьер-министра Владимира Путина, призван \"дисциплинировать\" Украину, стартует первым, обойдя как \"Северный поток\", трубу-дублер, так и своего \"конкурента\" - Nabucco. Теперь \"Газпрому\", крупнейшему должнику России, предстоит найти десяток миллиардов долларов на строительство трубопровода.

\"Южный поток\", который на паритетной основе контролируется \"Газпромом\" и итальянской Eni, должен с 2015 года доставлять газ из России в Европу по дну Черного моря. Это позволит \"Газпрому\" гнать свое топливо в ЕС, прежде всего в Италию, в обход такого \"нестабильного\" партнера, как Украина. Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с федеральным канцлером Австрии в ноябре откровенно заявил, что \"Южный поток\" поможет Москве \"дисциплинировать\" партнеров по транзиту.

В минувшую субботу, 14 ноября, в Москве было заключено соглашение между Россией и Словенией о взаимодействии в энергетической сфере. \"Мы подписали соглашения со всеми европейскими партнерами, необходимые для осуществления этого проекта\", - сказал премьер-министр России Владимир Путин после подписания договора со словенским коллегой Борутом Пахором. Ранее акционеры договорились о строительстве газопровода с другими странами-участницами проекта - Италией, Венгрией, Болгарией, Грецией, Сербией и Турцией.

\"\"Южный поток\" становится большим общеевропейским проектом\", - утверждает Путин, и с главой российского правительства трудно не согласиться: на совместные усилия с Москвой по \"дисциплинированию\" Киева европейцы пошли как-то уж слишком легко. Так, глядишь, Москва получит еще и всю необходимую документацию на строительство \"Северного потока\", который по дну Балтийского моря протянется в Германию.

Короче говоря, Москве с помощью Евросоюза, на который столько надежд возлагал Киев, удалось взять Украину в трубопроводное кольцо. Победа эта, однако, легко может оказаться пирровой.

Мнение о том, что газопроводы South Stream (\"Южный поток\") и Nord Stream (\"Северный поток\") выросли, прежде всего, как дополнение к многочисленным провалам в российско-украинской политике, уже высказывал украинский президент Виктор Ющенко. Более полугода назад он назвал газопроводы \"политическими\", а также заявил, что \"украинский путь доставки... самый эффективный, надежный и самый экономический\". Рациональное зерно в словах Ющенко, безусловно, есть. Да и в Москве это уже не скрывают.

\"Эффективность\" и \"надежность\" украинской ГТС, о которых говорит Ющенко, безусловно, понятия спорные, поскольку зависят эти параметры от качества госуправления и политической позиции властей не только самой Украины, но еще и России. Любой внутриполитический кризис на Украине может стать причиной очередной газовой \"войны\" с российской стороной. В таком случае вся эффективность и надежность транзита в ЕС тут же летят в тартарары. Поэтому оценить эти параметры непредвзято сложно, а вот \"экономичность\" - куда более прозрачная категория. Тут прав, скорее, Ющенко.

Пропускная способность \"Южного потока\", по планам, составит 63 миллиарда кубометров газа в год, а его стоимость оценивается в 19 - 24 миллиарда долларов. \"Северный поток\" сможет поставлять в Европу 55 миллиардов кубометров газа ежегодно, а его строительство обойдется в 7,5 миллиарда долларов.

В результате \"Газпром\" потратит на строительство газопроводов не менее 10 миллиардов долларов, без учета долей, которые оплатят европейские партнеры, но все так же будет вынужден прибегать к услугам украинских газовиков.

При этом пропускная способность украинской ГТС на входе составляет 290 миллиардов кубометров газа в год, на выходе - 175 миллиардов кубометров. Украина поставляет в ЕС 80 процентов экспортируемого в дальнее зарубежье российского газа, которым Брюссель закрывает более 20 процентов своих потребностей в топливе. Россия же ежегодно выплачивает Украине около 2 миллиардов долларов за транзит газа в ЕС. Средств, которые \"Газпром\" потратит на строительство газопроводов, вполне хватило бы, чтобы оплатить увеличение ставки транзита в течение как минимум пяти лет, обеспечив Киеву \"прибавку\", которой тот давно уже добивается. Другой вариант: деньги можно было бы инвестировать в модернизацию украинской ГТС.

Использовать эти средства в качестве \"пряника\" для Украины было бы гораздо более полезно, ведь кнут у Москвы уже есть: газовые соглашения с Киевом до 2019 года. Эти документы, которые \"Газпром\" наотрез отказывается пересмотреть, дают Москве отличную возможность давить на Киев угрозами гигантских штрафов за невыбранный газ. Направлять в данной ситуации немалые средства на строительство новых \"кнутовых\" трубопроводов, с учетом падения спроса на более дорогой российский газ в ЕС, - слишком дорогое удовольствие (цены \"Газпрома\" в долгосрочных контрактах на поставку газа зачастую вдвое выше биржевых расценок на топливо в Евросоюзе).

Политическая конкуренция здесь превалирует над экономической целесообразностью. \"Газпром\", возглавляющий список крупнейших компаний-должников России, мог бы быть и менее расточительным.

В Москве, впрочем, так не считают. Споры с Киевом попортили немало крови российским газовикам и политикам, поэтому трубопроводы будут построены, хотя логичнее было бы договориться с Украиной к обоюдной выгоде. Строительство \"потоков\" – следствие недееспособности внешней политики России, которая научилась использовать газовые трубы в качестве оружия, но не базы для партнерства. Политически нестабильный Киев был и будет угрозой энергетической безопасности всего региона, а Россия то ли не желает, то ли не способна решить эту проблему и поэтому с маниакальным упорством будет строить \"потоки\" и предлагать ЕС подкинуть \"миллиардик\" Киеву.

Взглянуть же на строительство \"Южного потока\" с \"антиукраинских\" позиций полезно и с другой целью: заявления Москвы, что Nabucco не является конкурентом для \"Южного потока\", сразу приобретают новое звучание. Действительно, о какой конкуренции может идти речь, если Россия строит \"Южный поток\", чтобы застраховаться от украинской нестабильности, а Евросоюз строит Nabucco, чтобы застраховаться от украинско-российской.

Кроме того, пропускная способность Nabucco не превысит 30 миллиардов кубометров газа в год, что едва позволит удовлетворить потребности в газе одной только Германии. Речь о диверсификации поставок газа в ЕС не идет: \"Южный поток\" и Nabucco, по сути своей, преследуют одну и ту же цель, а посему считать их конкурирующими сложно.

Киеву должно быть обидно.