Кто Вы, майор Дымовский?

Майор Дымовский. Что он нам принес? Какой сюрприз приготовили те, кто стоят за его спиной? Какие последствия грозят всей России в возможности критиковать свое начальство посредством видеообращений, выложенных в публичном доступе в интернете?

В России всегда, так или иначе, пытались искоренить коррупцию. Но обладая, по всей вероятности, особенным менталитетом, люди, вступающие в борьбу с этой социальной заразой, сами со временем становились подвержены сладостным утехам этой жрущей изнутри Россию коварной дамы.

Да и мы все с вами частенько, сидя на кухне долгими зимними вечерами, ругаем власти в том, что кругом одни взятки, одни вымогательства и что без денег никуда. А утром, добираясь, например, на авто на работу, без зазрения совести и уж тем более без воспоминаний о вчерашних пламенных речах суем дежурному гаишнику пару сотенных и мчимся довольные дальше по своим делам. И так во всем. Мы сами привыкли совать, а они — брать. Можно было бы пошутить над этим и назвать все происходящее «законом сохранения энергии», если бы в корне все не было бы так печально.

Публичное видеообращение майора Дымовского о коррупции в органах правопорядка отдельно взятого города в корне верно. Хотя многие уже могли заметить, что данный сотрудник, а точнее, уже бывший — не один стоит за этими разоблачающими роликами. Я несколько раз посмотрел оба обращения, почитал уже написанное о случившимся и хочу выразить свое особое мнение по этому вопросу.

Лично на мой взгляд, майор Дымовский — актер. Да, именно актер! Манера его разговора, мимика, местами напрочь теряющаяся логика, корявость высказываний, да и неверные ударения по замыслу организаторов должны натолкнуть на мысль о том, что перед нами простой мужик из деревни, обычный мент, человек, лишенный вообще какого-либо воображения. Его обижали, он долго терпел, и вот настал момент, когда он не выдержал. И это на самом деле так воспринимается. А сопровождающие «деревенского мужика» довольно успешные пиар-технологии только подтверждают предположение об «актере Дымовском».

Дымовский во всей этой опере поет далеко не сольную партию. Хотя и выступает, облаченный в корявость, неким самостоятельным рычагом, который по замыслу сценаристов должен столкнуть с горы камень, способный вызвать всесокрушающую лавину.

По примеру новороссийского майора по всей стране уже стали появляться аналогичные обращения действующих и бывших сотрудников МВД, разоблачающих погрязших в коррупции своих начальников.

Как бы сказал один персонаж одной очень популярной книги — лёд тронулся, господа присяжные заседатели.

С одной стороны, это радует. Пусть даже Дымовский и марионетка, которой руководит некто, но благодаря этому в стране будут проверки, чистки и борьба с коррупцией, может, и получит несколько призовых бонусов в глазах простых обывателей за эффективность своей работы.

Гендиректор фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин обо всей этой истории с майором сказал, что «если бы Дымовский не появился сейчас, его стоило бы придумать».

Со стороны сотрудников правоохранительных органов, а точнее, от лица бывшего начальства Дымовского, в адрес бунтаря пошел нелепый лепет, что майор в последнее время был не в себе, что он шпион, что он намеренно всех оклеветал. А некто из сотрудников милиции Новороссийска — инспектор по делам несовершеннолетних ОВД Восточного отдела Олег Владимирович — признался: «Слышал об обращении в интернете майора милиции Дымовского. Сам не видел. Просто слышал от начальства, руководящих лиц. Что могу сказать? Могу очень сильно не согласиться с тем, что было высказано в этом обращении».

Короче, во всей этой оправдательной эпопее руководство правоохранительных структур показало свою неспособность противостоять информационным технологиям.

Более того, старпёры в погонах с большими звездами показали всю свою замшелось и неспособность что-либо делать вообще, чем усугубили свое и без того плохое положение.

С другой стороны, лавина, которая вот-вот может сойти, способна уничтожить все на своем пути, т.е. нас с вами. Как это может произойти? Да легко. Органы внутренних дел представляют собой единую систему, общий механизм, или, как кому удобно — организм. Так вот, внутри этой системы существует четкая и строгая иерархия и зависимость друг от друга. Круговая порука, если выражаться простым языком. И если сейчас пойдет дикая облава на руководящий состав, то последствия неминуемо коснутся и низших чинов, т.к. спасая свои шкуры, полковники и генералы, как инициаторы, будут топить майоров и капитанов, как организаторов, те в свою очередь — лейтенантов и сержантов, как исполнителей. И рухнет вся система с б-о-о-ольшим гулом!

А кто придет на их место? Оставлять исполнителей — нелогично. Они такие же нарушители закона, как и их начальство. Набрать молодых курсантов и предложить им вакантные должности — еще хуже. Отсутствие опыта и практических навыков позволит криминалу не только спокойно разгуливать по улицам городов, но и фактически взять на себя все функции по охране правопорядка, но только уже по своим «законам». А это чревато последствиями для государственности в целом. Армия также не сможет контролировать ситуацию. Восемнадцатилетние призывники — это не выход из ситуации. А их командование, по большому счету, недалеко ушло от своих коллег по погонам.

Что же делать в этой ситуации? Конкретного, правильного и единственного выхода из этой ситуации, к сожалению, нет. Комплекс мер, естественно, стандартных, тоже не принесет нужных результатов. И уж тем более нельзя решать вопросы службой собственной безопасности. Это может привести к внутреннему кровопролитию внутри системы. Что, опять же, кроме озлобленности ничего не принесет.

Здесь нужен нестандартный подход. Например. Первое — снять 90% генеральского состава со своих мест, с лишением пенсий, льгот, загородных дач и прочих привилегий, заработанных «особым» способом. Снять с должностей без суда и следствия. По подозрениям, чтобы они не смогли запустить машину по уничтожению «организаторов» и «исполнителей». Параллельно запустить усиленные курсы по подготовке желающих служить в структурах правопорядка.

Причем данные курсы должны сопровождаться офигительными льготами и привилегиями со стороны государства. Вплоть до предоставления в собственность жилья и личных автомобилей. Причем речь должна идти не о комнатах в общежитии, а о полноценных квартирах. Ну и, естественно, уровень зарплат должен быть настолько привлекательным, а наказания за проступки настолько строги, чтобы желание преступить закон, пусть даже обобрав алкаша на улице на сто рублей, никогда не возникало.

И это тоже не все. Во время процесса внедрения новых кадров в структуры МВД старые должны их покидать. Многие скажут, что это жестоко и неправильно. Но единожды замаранные будут продолжать заниматься беззаконием и будут втягивать в свою деятельность и молодых. Коррупция — заразная штука.

МВД должно быть промыто очень и очень тщательно. Но для этого нужно время и колоссальное терпение. Ну и конечно же — средства.

Но оно того стоит. Спокойствие граждан, исправно платящих налоги, в том числе и на МВД — дорого стоит.

А в качестве заключения хотелось сказать пару слов о так любимых в России теориях заговора и позволить себе в них окунуться. На основании всего вышеизложенного, видеообращение майора Дымовского вполне тянет на то, чтобы предположить о нем, как об элементе общего механизма, действие которого направлено против России, в частности на разрушение всей системы МВД. И если сегодня власть вовремя не предпримет адекватные меры, то последствия могут быть весьма и весьма плачевными.