Медведев поставил крест на современном капитализме
После оглашения послания прошло уже несколько дней, и все, кто считал своим долгом отметиться по итогам этого события, сделал это. Результаты, как водится, самые разные. Дмитрия Медведева сравнивали и с Обамой (объясняя, что он пытается применить к себе ту же пропагандистскую модель, с которой шел во власть нынешний президент США), и с Путиным (ну это естественно), с Ельциным, Горбачевым и т. д. Оценивали его манеру держаться, состав участников мероприятия (например, практически полное отсутствие бизнеса среди слушателей) и прочее. Было много хвалебных комментариев (часто – просто, что называется, «по должности»), были и откровенно раздражительные.
Если ограничиться реальной критикой, то наиболее часто встречающимся было замечание о том, что лозунг «мы – за все хорошее и против всего плохого», конечно, не может не приветствоваться, но какое он имеет отношение к реальной жизни?
Отдельно нужно отметить комментарии политологов. Это – такие странные люди, которые пытаются придать наукообразие искусству оценивать или даже предсказывать действия крупных политических фигур, таких, как президент России. Получается у них не очень, что хорошо видно по тому, что они почти всегда противоречат друг другу, но в данном случае у них был замечательный повод для анализа – искать между строк послания президента Медведева намеки на противостояние с премьером Путиным. Кое-что бросалось в глаза (например, оценка неэффективности госкорпораций), кое-что удалось найти при более тщательном рассмотрении. Но (и здесь я уже перейду к собственным комментариям) мне кажется, что это все особого значения не имеет.
Поскольку личные отношения этих двух персон уже имеют слабое отношение к реальности, которая состоит в том, что короля играет свита, а свит, как понятно, тоже две. Поскольку экономическая ситуация, скорее всего, улучшаться не будет, то приходит время вспомнить старый анекдот о том, что «две партии народу не прокормить». А значит, «свиты» будут воевать до победного конца независимо от отношений «Гаранта Конституции» и «Отца нации». И не нужно искать блох в бюрократическом тексте, тут и так все ясно.
Собственно, в этом месте имеет смысл сказать еще несколько слов, а именно о сроках, хотя формально к посланию это отношения не имеет. Дело в том, что, понятно, Медведев и Путин не могут идти на президентские выборы 2012 года вдвоем, как конкуренты. Это был бы перебор. Значит, свои отношения они должны решить раньше. Если у Медведева не будет своей партии, которая наберет на выборах в Госдуму 2011 года приличного числа голосов, то ему даже выставляться невозможно. А для того, чтобы нормально «отстреляться» в 2011-м, партия должна начать подготовку к этим выборам как минимум с лета 2010 года.
Разумеется, шансов у такой партии без мощной поддержки Кремля (в первую очередь, для «расшатывания» тех «машинок» для контроля над местными выборами, которые уже сложились практически всюду) практически нет. Вот, собственно, и вся коллизия, причем даже без оценки собственно послания. Из него, кстати, можно сразу сказать, кто в этой ситуации будет «сохранять стабильность», а кто – пытаться проявить активность под лозунгом «так жить нельзя». Собственно, следы именно этой активности и искали в послании политологи, каждый – в меру своих способностей и поставленных целей.
Но есть и еще один аспект, который стоит изучить. Речь идет о том, какие именно фразы или мысли того или иного текста останутся жить надолго после того, как он будет произнесен. Например, тексты посланий Путина не умерли – самые главные их тезисы перешли в знаменитую «Программу-2020» «Единой России». А вот какие фразы останутся из этого послания? Мне кажется, что наиболее важной является чуть ли не самая первая фраза этого документа, которую имеет смысл привести полностью: «Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого: ведь производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура – все это создано большей частью еще советскими специалистами. Иными словами, это создано не нами. И хотя до сих пор удерживает нашу страну, что называется, на плаву, но стремительно устаревает, устаревает и морально, и физически.
Настало время нам, т. е. сегодняшним поколениям российского народа, сказать свое слово, поднять Россию на новую, более высокую ступень развития цивилизации. В прошлом веке ценой неимоверных усилий аграрная, фактически неграмотная страна была превращена в одну из самых влиятельных по тем временам индустриальных держав, которая лидировала в создании ряда передовых технологий того времени: космических, ракетных, ядерных…»
Отметим, что уже следующая фраза, про «аграрно-индустриальную державу, которая не выдержала конкуренции с «постиндустриальными экономиками», может быть оспорена самыми разными способами, а вот первая… Фактически она ставит крест на всей концепции современного российского капитализма, поскольку демонстрирует, что он в принципе не способен к саморазвитию. Ну не сложились в нашей стране за последние 15 лет соответствующие институты, и последующие рассуждения о неэффективности госкорпораций, о необходимости что-то там развивать и строить только подтверждают этот вывод. Если США в процессе кризиса могут себе позволить кого-то поругать (финансовый сектор, в частности), то и стимулировать они кого-то могут, поскольку этот «кто-то» существует. А у нас его в принципе нет – поэтому стимулировать просто невозможно, его нужно создать!
И вот здесь и есть самое слабое место послания. Дело в том, что поскольку современная российская элита уже продемонстрировала, что институтов развития она создавать не умеет (и даже не важно, почему), то получается, что ее нужно либо дополнять, либо существенно переформатировать. Без этого никакого развития просто не будет. Все попытки Путина за годы его президентства привить этой сформировавшейся в 90-е годы элите какие-то задачи развития (были такие попытки, были) пошли прахом. О чем Медведев и сказал (политологи, ау, как же вы пропустили такой выпад!) в самом начале своего послания. Но поскольку следующий шаг он не сделал, то все остальные слова просто повисли в воздухе, независимо от их содержания.
И вот тут, в заключение нашего очень краткого анализа, можно сказать следующее: поскольку «щастье» в лице сверхвысоких цен на нефть, скорее всего, уже не повторится, если нынешняя российская элита сама себя не переформатирует, это сделают другие. В максимально жесткой форме. И вилла на Лазурном берегу никого не спасет: там будут свои проблемы.
Комментарии
Козьма Прутков, да и только…
Российский мелкорозничный рынок проверяют на прибыльность китайцы и вьетнамцы, строительный бизнес проверяют турки со своими проектами и сантехникой со своими рабочими, южные братские республики из СНГ экспортируют голые рабочие руки, у которых нечего взять кроме зарплаты. Надо посмотреть еще, кто «старается» на золотых приисках со времен союза, кто «старается» на прибыльном сейчас сибирском лесоповале. Надо посмотреть по всем отраслям оставшейся промышленности, сравнив с денежными переводами отдельных олигархов, покупающих яхты и футбольные клубы в момент нехватки валюты.
Ответы на поверхности
1…….. При многомиллионной безработице, составляющей сейчас от 6 –до 10 миллионов человек, сравнимой с таким же количеством гастарбайтеров, разумнее выкинуть из страны всех последних в зимнее время или закрыть для них границы весной.
Закон любой стройки – это наличие стройматериалов, а руки и механизмы всегда...
4…………Надо прекратить оказывать помощь всем странам, выстроившихся в очередь за получение российских кредитов и с которыми отсутствует полезный товарообмен. Режимы в этих странах недолговечны экономически и политически. Америка и Европа не будут вкладывать в них деньги, так как они никогда не кормили неработающее население колоний.
5………Надо сформировать свою дополнительную интернет паутину, не зависящую от серверов, находящихся в США, собирающих всю информацию о каждом пользователе.
6………Надо прекратить экспорт любого капитала, не известного средствам информации и на который не получено добро от парламента
Собирают. Проверено. Покопайтесь в интернете по этой теме.
-Практически на любом предприятии есть корпоративная сеть. - И что это дает в государственных масштабах то? -Практически на любом предприятии есть корпоративная сеть. - И что это дает в государственных масштабах?- Практически на любом предприятии есть своя корпоративная сеть….
7………Гражданам желающим покинуть российские пределы, разрешить забрать с собой деньги в сумме не более среднего прожиточного трехмесячного европейского минимума. Пусть катятся. Если же они захотят вернуться к своим капиталам, то пусть переезжают обратно.
8………..Надо связать все дорогостоящие покупки с автоматическим электронным уведомлением налоговых органов с банковской отчетностью покупателя и продавца, запретить покупку дорогостоящих товаров в наличной форме. Со временем перейти на безналичный расчет товаров не первой необходимости.
2……..Обычный мелкооптовый рынок одежды оторвать от китайцев и азиатов, перейдя на продажу только российских товаров. Все остальные, желающие покупать зарубежное блестящее и скоростное барохло, как бы его не хвалили, заставить покупать только за валюту в строго отведенных местах с уплатой налога за покупку зарубежного товара.
3………..Правительству разрешить покупать только проекты (а не технологии с заводами) со 100 процентным обеспечением российскими ресурсами. Нам не нужны автомобильные заводы с зарубежными двигателями и электроникой.
Похоже на перестроечную чернуху. Мне из Америки и то видно тех кого у вас можно стимулировать. Половину редких химических веществ наша американская лаборатория может заказать только в России. Лаборатория Касперского где свой антивирус пишет? На С-300 к какой стране в очередь записываются? Сухой Суперджет 100 кто сделал? А ещё я в субботу купил печенье Спартак на фруктозе за 89 центов. По интернету я покупал себе противогаз. Угадайте, какой я купил? Назовите, какие марки машин принадлежат англии? Ягуар продали американцам, а Лэнд Ровер китайцам. А у вас и Газ и Ваз. Производство сокращают, но всё равно работают. Газ Сайбер хоть и клон Себринга, но более качественный. У него мотор не летит. А Тигр у вас лучше Хаммера, который американцы китайцам продали. Ещё пшеницу продаёте. Сняли фильмы и двухсерийный про Массарадж и односерийный про 1612 год. Есть что посмотреть, над чем подумать. Не то что наш Голливуд, где кроме стельбы одна аморалка и пропаганда неоязычества.
Так что у вас есть кого стимулировать. У вас веры в свои си...
А в соседней "капиталистической" Южной Корее, чья электроника вместе с прочими товарами заполнила чуть ли не весь мир, люди живут уже почти как на Западе. И, разумеется, огромное количество народа пытается с риском для жизни перебраться через множество рядов колючей проволоки из Северн...