Кризис заставил \"таксовать\"

Кризис заставил многих потерявших работу горожан чесать затылки, думая, где же взять денег на жизнь и выплаты по кредитам. Проще в этой ситуации автомобилистам (а их немало, ведь статистика утверждает, что в городе на Неве на каждую тысячу жителей приходится 300 с лишним легковых автомобилей!). Многие из владельцев авто, потеряв постоянный заработок, стали «таксовать», или, как это еще называют, «бомбить».

За рулем - бывшая элита


- У меня - целая очередь желающих устроиться на работу, - рассказал корреспонденту «Сме­ны» генеральный директор одного из таксомоторных предприятий Петербурга Геннадий БОЛОЗОВСКИЙ. - Сегодня, например, на собеседовании было 18 человек. В докризисные годы в среднестатистический день приходило от силы два-три водителя. Теперь же у меня очень широкий выбор кандидатов. Людей без высшего образования, знания хотя бы одного иностранного языка и водительского стажа менее пяти лет я вообще не беру! Сегодня у меня работают бывшие летчик-испытатель, капитан второго ранга, директор предприятия, несколько бывших главных инженеров, юристы, адвокаты, врачи, спортсмены и, не поверите, даже 18 артистов!

Нелегалы на дорогах


Но если у тебя есть свой автомобиль, то зачем крутить баранку на дядю? Ведь можно оставлять все заработанное себе, любимому! Именно так и поступают многие безработные автовладельцы. Поэтому профессионалы-таксисты давно ведут войну с нелегальными бомбилами. Хотя всем понятно, что народный способ подзаработать, который практиковали автовладельцы и в советские времена, не искоренить.Пассажиры же, пользующиеся услугами нелегалов, рискуют. Стоит тысячу раз подумать, прежде чем сесть в авто к незнакомцу. Случись что - и спросить-то будет не с кого.

Пожалуй, не меньший риск «бомбежка» представляет и для самого водителя. Мало ли кто может оказаться у него в салоне?



Сколько можно заработать

Самые высокие заработки - у тех, кто работает в легальных таксомоторных парках. Там можно заработать по 35 - 40 тысяч рублей в месяц. При этом есть разные схемы выплаты зарплат. На некоторых предприятиях таксисты просто сидят на окладе. Но чаще оклад невелик (около десяти тысяч), а все остальное водитель должен зарабатывать сам, сдавая после каждой смены оговоренный с работодателем план.

Меньше заработки у тех, кто «бомбит» на своей машине при диспетчерских службах. Там оклада нет. Таксист просто отдает с каждого заказа по 50 - 100 рублей за то, что ему предоставили клиента. При такой схеме можно рассчитывать тысяч на 18 - 20 в месяц.

Сколько же получают абсолютно нелегальные бомбилы - подсчитать невозможно. Тут уж как повезет.

Что надо знать начинающим «таксистам»…

Не берите «на борт» подозрительных, пьяных пассажиров и большие компании.
Сразу просите пассажира расплатиться.
Вечером и ночью самые «рыбные» места - заведения, которые работают допоздна: ночные клубы, кинотеатры, бары и рестораны.
У прибыльных мест (вокзалы, аэропорты) обычно дежурит своя автомафия, которая борется за каждого клиента. Избегайте конфликтов с другими бомбилами.
Если автомобиль приобретен в кредит, то, как правило, в договоре значится запрет на занятие частным извозом.

…и их пассажирам


В случае если вам нужна машина, лучше всего позвонить диспетчеру официального таксомоторного предприятия.
Если вы решили сесть в авто к незнакомцу, то обязательно позвоните родственнику или близкому человеку и сообщите, где и в какую именно машину вы сели, ее номер. Этот звонок лучше сделать на виду у водителя.
Не садитесь в машину с неизвестной вам компанией в салоне.