ФАС возбудила более 225 дел против Ростехнологий

Федеральная антимонопольная служба возбудила более 225 административных дел в отношении Ростехнологий по фактам нарушения антимонопольного законодательства, выявленным в ходе недавней проверки госкорпорации Генпрокуратурой с участием службы.

Как пишет в понедельник газета «Коммерсантъ», в распоряжении издания оказались материалы проверки Ростехнологий инспекцией ФАС, которая совместно с Генпрокуратурой летом проверяла госкорпорации по поручению президента РФ. О результатах этой проверки глава ФАС Игорь Артемьев проинформировал вице-премьера Игоря Сечина, направив в его адрес письмо.

Как следует из письма, служба возбудила более 225 административных дел в отношении Ростехнологий по фактам нарушения антимонопольного законодательства, выразившегося в непредоставлении в ФАС уведомлений о крупных сделках. Артемьев ссылается на статью 30 закона «О защите конкуренции», предусматривающую обязательное уведомление антимонопольного органа о сделке, если суммарная стоимость активов покупателя и продавца превышает 400 млн рублей, а также если суммарная стоимость приобретаемых активов превышает 60 млн рублей.



По состоянию на 30 июня «Ростехнологии» получили акции 225 предприятий на общую сумму 138,96 млрд рублей.

«По изложенным фактам ФАС России направила определения о нарушении антимонопольного законодательства и возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении ГК «Ростехнологии». Общая сумма налагаемых штрафов за указанные правонарушения может превысить 56 млн рублей», - говорится в материалах проверки ФАС.

У ФАС есть претензии к Ростехнологиям и в части эффективности расходования госсредств. Так, ФАС усомнилась в целесообразности сделки по приобретению за 56 млн рублей 100% долей в ООО «Маркетинговые и инвестиционные проекты» у двух физических лиц - Александра Бравермана и Леонида Клочкова.

«В структуре ГК «Ростехнологии» имеются департаменты с аналогичными функциями, в которых заработная плата работников в соответствии со штатным расписанием установлена на уровне более 150 тыс. рублей в месяц», - отмечает Игорь Артемьев.