\"Ростехнологии\": послание Медведева в жизнь!
Госкорпорация «Ростехнологии» рассматривает послание президента РФ Дмитрия Медведева как руководство к действию, говорится в заявлении госкорпорации.
По мнению гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова, нынешнее послание отличается тем, что в нем президент говорит не только о том, что надо делать, но уже и том, как делать и даже, кто и когда должен делать.
«Таким образом, для нас послание - это своего рода руководство к действию, подтверждение того, что мы идем в правильном направлении. Не скрою, было приятно слышать, что президент видит решение проблемы модернизации экономики России, в том числе и с тех позиций, которыми вплотную уже в течение ряда лет занимаемся мы», - сказал Чемезов, сообщает РИА «Новости».
В сентябре Чемезов докладывал президенту о внедрении передовых технологий в ходе рабочей встречи. Президент дал поручение реализовать на практике ряд перспективных проектов, направленных на повышение энергоэффективности экономики.
В частности, до конца 2010 года в ОАО «Светлана» в Санкт-Петербурге и ФГУП «Пульсар» в Москве корпорация планирует развернуть полномасштабное производство светодиодной продукции, которая позволит в течение пяти лет заменить освещение предприятий, входящих в «Ростехнологии» и сэкономить до 70% потребляемой электроэнергии.
По его мнению, эту работу следует распространять и на другие российские предприятия, шире применять энергосберегающие технологии в быту, и госкорпорация планирует также подключить предприятия Союза машиностроителей России к этой работе.
«В настоящее время для нас главное - завершить работу по принятию на баланс активов, максимально оптимизировать их и вывести на рынок», - отметил Чемезов.
Госкорпорация жаловалась, что ее пытались представить противником процесса акционирования, и усматривала в этом корыстный интерес конкретных лиц.
Кроме того, аудиторские проверки выявили, что некоторые из лиц, используя затянувшуюся процедуру передачи предприятий, просто «растащили» имущество, создали искусственную кредиторскую задолженность и совершили ряд других экономических преступлений.
Генпрокурор Юрий Чайка говорил об этом в своем недавнем докладе президенту России в части возбуждения уже 22 уголовных дел. Госкорпорация планирует продолжить совместную работу с Генпрокуратурой и Счетной палатой.
По инициативе госкорпорации была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Генпрокуратуры, Следственного комитета Генпрокуратуры и ФСБ, куда были переданы материалы по порядка 50 случаям незаконного отчуждения госсобственности.
«Так что борьбой с коррупцией, о чем говорил президент, мы занимаемся постоянно с тесном сотрудничестве с правоохранительными органами», - резюмировал Чемезов.
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству к 1 марта 2010 года подготовить законопроекты о повышении эффективности госкорпораций, в частности о введении в них независимого аудита, сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля.
Проекты федеральных законов также будут предусматривать увязку оплаты труда должностных лиц с показателями снижения издержек, необходимость повышения энергоэффективности и производительности труда, внедрения передовых технологий и инноваций.
Поручение связано с реализацией послания главы государства Федеральному Собранию.
В России в настоящее время действуют госкорпорации «Ростехнологии», «Роснано», «Росатом», Фонд ЖКХ, Внешэкономбанк (ВЭБ), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), «Олимпстрой». Близкими к ним функциями обладают Объединенная авиастроительная корпорация, «Росавтодор» и Объединенная судостроительная корпорация.
Комментарии
Народ и партия едины!
Вот это по нашему! Главное - активы!!! Причём тут нано?
- Давно хотел спросить, почему надо говорить "Послание Президента"? Не задание на год, не план, не программа?
- Ты пойми, Дима! Это как в космос послали Послание внеземным цивилизациям, и никому даже в голову не придет проверить результат!