Медведев договаривается о смене Киотского протокола
На \"полях\" саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сингапуре президент России Дмитрий Медведев принял участие в неформальной встрече на высшем уровне, посвященной подготовке к конференции по вопросам изменения климата, которая пройдет в декабре в Копенгагене. Специально для участия в этом мероприятии из Копенгагена прибыл премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен.
\"Переговоры относительно нового соглашения, которое должно прийти на смену Киотскому договору, идут очень сложно\", - отмечает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
Участники встречи констатировали, что в Копенгагене вряд ли удастся подписать юридически обязывающий международный документ. При этом главы государств заявили, что готовы к достижению соглашения, которое придало бы импульс переговорному процессу.
Российский президент также высказался за выработку такого соглашения. При этом он отметил, что важно понять, как будет вестись работа по подготовке итогового документа в 2010-2011гг., а для этого необходимо принять \"дорожную карту\" и следовать ей.
Сегодня Д.Медведев примет участие в заключительных мероприятиях двухдневного саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Кроме того, российский лидер встретится с президентом США Бараком Обамой. Как ожидается, лидеры двух стран обсудят вопросы, связанные с новым соглашением по стратегическим наступательным вооружениям, ядерные проблемы Ирана и Северной Кореи, а также ряд других вопросов.
Также у Д.Медведева на сегодня запланированы встречи с премьер-министром Канады Стивеном Харпером и президентом Сингапура Селлапаном Раманатаном.
Сегодня президент России уже успел провести переговоры с премьер-министром Японии Юкио Хатоямой. О подробностях встречи пока не сообщается. Накануне Д.Медведев встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао. Во время встречи российский лидер заявил, что отношения России и Китая \"находятся на подъеме\". В свою очередь, Ху Цзиньтао напомнил, что в ближайшее время в Пекине пройдет четвертый раунд консультаций РФ и КНР по вопросам стратегической безопасности.
Комментарии
Сейчас европейские компании вкладывают большие деньги в разработку в общем-то ненужных технологий, чтобы потом обложить остальных, кто не соблюдает эти технологии "экологическим налогом".
Таким, чтобы потом с лихвой окупить эти затраты.
Это мы уже проходили. Сказки об озоновых дырах вспомнить хотя бы.
Любой химик ответит, почему эти дыры образуются в конце зимы в полярных районах, и почему исчезают летом.
Запад и Китай раскусили Медведева и теперь будут его систематически разводить. Сначала - лесть, дать Медведеву почувствовать свою историческую значимость. Типа, добился отмены ПРО. Или вот сейчас, дать возможность побыть "заводилой" в дискуссии по Киотскому протоколу. Дескать, "эй, парень, мы тебя уважаем, ты крут!" Затем, на волне потепления отношений, укрепление "дружбы". Как тут говорится - отношения на подъеме. Чтоб расслабился, ослабил бдительность. Затем, уже в статусе "друзей", манипуляция доверием с целью получения обязательств, которые в принципе не выгодны для России, в тех сферах, где он не все догоняет (человек-таки).
Сейчас как раз такая ситуация. Нужно ждать от Медведева крупных уступок и США и Китаю под видом "усиле...
Куда им такая прорва энергии: промышленность-то который год стагнирует и выводится в Китай.
Мутная история какая-то, с замыканием энергопотоков на Европу... ну, не потребить им столько! только если,
Гольфстрим "нырнёт" глубже и по каналам Голландии снова с октября по март будут на коньках кататься - как на картинах голландских живописцев 17-го века. Знают что-то, бестии, но - не озвучивают!
Комментарий удален модератором
Американские кампании наварили не одну сотню миллиардов долларов.
Очень талантливо развели весь мир.
Дойдет до того, что в деревнях будут брать налог за топку печки дровами.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Борьба с глобальным потеплением - еще один "способ отъема денег у населения". Потепления (не чета нынешнему) с последующим похолоданием происходили регулярно, когда никакой промышленности не было, да и человечества тоже.
Если покопаться в вопросе как следует, становится ясно, что:
1) Озоновые дыры - фикция (если грубо - озон возникает в результате ультрафиолетового излучения из кислорода, так что "дырка" в некотором смысле невозможна). Но в девяностых "экологи" с ужасом рисовали ультрафиолетовое будующее планеты. Кому это надо было и зачем? Главным врагом стали фторкарбоны (универсальный нефтехимический компонент, также используемый в пищевой и атомной промышленности, в космосе), которые кстати занимали важное место в отечественной промышленности. Нет нет, никаких заговоров, никакой политики. Просто бизнес. Как раз американский химический конгломерат "Дюпон" тогда изобрел "революционный" хладоагент, призванный заменить ужасные фторкарбоны. В любых количествах разумеется. В этом месте стоит упомянуть добрым словом Черномырдина, который в ту пору как мог оттягивал момент подписания этой филькиной бумажки...
Чтобы предотвратить резкое потепление в ближайшие годы, концентрация углекислоты должна быть снижена до уровня, существовавшего до индустриальной эпохи - до 350 частей на миллион (0,035%) (сейчас - 385 частей на миллион и увеличивается на 2 миллионные доли (0,0002%) в год, в основном из-за сжигания ископаемого топлива и вырубки лесов.
Вулканы являются также частью геохимического цикла углерода.Однако этот вклад не сравнится по величине с антропогенной эмиссией оксида углерода, которая, по оценкам Геологической службы США, в 130 раз превышает количество СО2, эмитированного вулканами. (Википедия).
Негоже снимать ответственность с человечества за его негативное влияние на климат!
Вклад человека в эмиссию парниковых газов, а точнее в парниковом эффекте недостаточно велик, чтобы говорить об исключительном влиянии человека на климат планеты. Говоря о том, что 8% антропогенной эмиссии углекислого газа (остальные 92% - мантия планеты, океаны, вулканы, биота и т.д), значит уподобляться Птолемею, который утверждал, что земля – это центр вселенной. Вся жизнь планеты и, конечно, климат зависят в преобладающей степени от поведения Солнца и процессов происходящих в недрах Земли.
Скорее наоборот, потепление климата (как геоклиматического процесса) усиливает парниковый эффект, а в частности повышает и содержание углекислого газа в атмосфере.
Кастрюля на плите создает пар, а не пар под крышкой заставляет кипеть воду.
К слову сказать, «научные» обоснования знаменитого Киотского протокола вообще не учитывали влияние собственно самого массового парникового газа - водяного пара в атмосфере.
Говоря о Киотском протоколе (и что там за ним еще примут) надо понимать, что речь идет о судьбе углеводородной энергетики, т.е. ни много ни мало, как о глобальном контроле за энергопотреблением государств и целых регионов планеты. Причем о контроле со стороны тех стран, которые практически не имеют энергетических ресурсов, но имеют возможность навязывать дорогие технологии.
Комментарий удален модератором
Если не любите читать, то ознакомьтесь с его итоговой частью – «Суждением Совета-семинара РАН о возможном антропогенном изменении климата и проблеме Киотского протокола» от 14.05.2004. Замечу, что это примерно за полгода до ратификации протокола, когда еще можно было противоречить официозу. Вот там аргументация построенна уже точно не на политике и конъектуре, а на науке, как говорится \"на чистом сливочном масле\". Или могу порекомендовать материалы семинара «Ратификация Киотского протокола: выгоды или потери?», проходившего в центре Карнеги в декабре-январе 2004г. Все это актуально и сегодня, будет актуально и в обозримой перспективе. Этой темой занимаюсь профессионально с 2002г.
Комментарий удален модератором
Во-первых, если Вы читали материалы Академии Наук, почему аргументация академической, фундаментальной науки для Вас ничего не значит? Если мнение корифеев науки, которое не связано с политикой и необходимостью соответствовать оплаченным ожиданиям, не Вас убеждает, то что тогда убедит?
2. Откуда Вы взяли, что только Вы находитесь в проблеме, а другие вне ее, мы ведь даже не знакомы? А уж выражать сожаления незнакомому человеку, только по поводу, но не без указания фактов и без аргументации – это просто не умнО.
3. Использовать опечатки как аргумент в споре – даже как-то не серьезно. Думаю, Вам тоже случалось в жизни делать не только опечатки, но и описки, особенно во младенчестве.
Но это тоже так, к слову. Удивитесь, но слово «конъюнктура» мне знакомо.
Если Вы энергетик «в теме несколько лет», то должны знать, что Киотский протокол с самого начала считался не климатическим, а политико-энергетическим документом. Таким он и остался. И более того, теперь с появлением рынка квот, он все больше становится инструментом биржи. И причем здесь климат?...
Комментарий удален модератором
При рассмотрении данной проблемы, пожалуй, надо начинать с последней Вашей фразы, а всё остальное рассматривать в её контексте.
А сам я сознательно не стал спорить с мистером-только-он-в-теме-слышим-только-себя.
-имеется высокая степень неопределенности в том, что потепление происходит за счет антропогенного воздействия
-наряду с гидротермическим режимом, СО2 является важным фактором биопродуктивности на планете (возможность фотосинтеза).
И еще только первые три из 8 пунктов из общих выводов Суждения Совета-семинара РАН:
1.Киотский протокол не имеет научного обоснования.
2.Киотский протокол неэффективен для достижения целей Рамочной конвенции ООН об изменении климата, для выполнения которых он и создавался (основная цель — стабилизация концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему).
3. Потепление климата в России – самой холодной стране мира – имеет ряд серьезных положительных эффектов (отопление, транспорт, сельское хозяйство, увеличение биомассы и др.). Следует иметь в виду и возможные негативные эффекты (для зон вечной мерзлоты, в том числе потери прочности сооружений). Необходимо провести комплексные расчеты возможных последствий изменения климата для экономики и социальной сферы России.
Остальные 5 пунктов об экономике вопроса, об удвоении ВВП, дальнейших исследованиях и имидже России в мире в связи Киотским протоколом.
А сегодня российской общественности и в целом мировому сообществу вталкивают, что все ясно и однозначно, как говорили раньше: «цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!». А я не могу считать это правдой и даже полу-правдой. И еще не известно, что придумают на пост-Киотский период.
Спасибо и Вам, удачи.
За одно скажу и об ОЗОНОВОМ СЛОЕ. Это сплошное надувательство! И кому это нужно??? Нет никакого озонового слоя! Утверждается, что озоновый слой находится на высоте 22 - 25км. Озон образуется при определённых условиях из КИСЛОРОДА. Но на такой высоте КИСЛОРОДА НЕТ! Из чего же там образовался озон?? Кроме того, ОЗОН сам по себе газ неустойчивый, а в случае большой концентрации вообще ВЗРЫВАЕТСЯ.