Каждый год Россия будет убывать на 1,5 миллиона человек
По самым последним данным население Земли - 6,784 миллиарда человек. Оно растет везде, кроме России, Островов Кука и еще нескольких стран Китай - 1,33, Индия - 1,17 миллиарда человек.
США - 307 миллионов, Индонезия - 240, Бразилия - 200, Пакистан - 176, Бангладеш - 156, Нигерия - 149 миллионов. И только потом самая большая страна мира Россия - 140 миллионов человек.
По прогнозу ООН, к 2050 году население Земли составит 9,2 миллиарда. Жить станет сложней в первую очередь из-за массового оттока крестьян в города. Прогнозируется, что через сорок лет городское население увеличится вдвое. За счет развивающихся стран, где основные жители - сельские. Они-то и хлынут в мегаполисы - 80 процентов прироста горожан придется на Азию и Африку.
Что будет - легко представить. Семнадцать лет назад видел столицу одной из азиатских союзных республик. С концом советской власти и отменой прописки уютный компактный город в течение трех лет оказался в плотном кольце самых настоящих трущоб. А ведь советская Средняя Азия по уровню жизни превосходила Конго, Пакистан, Индию. Пакистанский дехканин или конголезский обитатель буша, подавшиеся в столицу, практически не имеют образования и навыков хоть к какой-то работе в урбанистических условиях. А именно в этих странах ожидается самый большой прирост населения вообще - в 650-700 миллионов. Социальная обстановка там неизбежно обострится. Нигде в мире трущобы не способствуют классовому миру и снижению преступности
Уже сейчас 1 миллиард живет в трущобах, 90 процентов из них - в развивающихся странах, где до сих пор нет нормального водоснабжения, где власть еще не сталкивалась с бурной миграцией сельского населения.
К 2050 году землян станет 9,2 миллиардов. Причем, прирост в 2,2 миллиарда произойдет в основном за счет Азии, Африки и в некоторой степени - Южной и Северной Америк.
Подсчитана приблизительная убыль европейских стран - на 67 миллионов человек. Украины - на 15 миллионов, Германии - на 8,4 миллиона, Польши - на 7,7 миллиона.
Самые большие потери среди высокоразвитых государств ожидают Японию - 25 миллионов.
Исключение - США и Канада. Их совокупное население увеличится на 100 миллионов. В немалой степени - за счет мигрантов. Вообще, за мигрантов предстоит борьба, предрекают социологи и демографы. Уже современный уровень производства на европейском и американском континентах не обеспечен рабочей силой. Через сорок лет голод на неквалифицированные и тем более квалифицированные кадры обострится.
Необходимо учитывать и обратную сторону высокого уровня жизни в благоустроенных странах - стремительное старение населения. К 2050 году доля людей старше 60 лет составит 22 процента (сейчас - 11 процентов). Треть пенсионеров - в развитых странах.
Тут надо сопоставить: 88 процентов населения Земли будут проживать в развивающихся и бедных странах.
Зато 33 процента пенсионеров - на содержании малочисленных, но богатых государств. Для них это бремя уже сейчас тяжеловато. Их производственная мощь может держаться только на гастарбайтерах. На первом месте по привлекательности Америка - 20 процентов общего числа грядущих переселенцев, на втором - Германия и, к счастью, Россия. К счастью, потому что международные эксперты прогнозируют убыль нашего населения аж на 34 миллиона. Сейчас - 140 миллионов, к 2050 году - 106 миллионов.
Наши официальные лица с жаром опровергают. \"ООН нужно менять методику. Нельзя на старых цифрах строить соответствующие прогнозы, - заявил директор департамента анализа и прогнозов Министерства здравоохранения и социального развития РФ Виталий Колбанов. - К 2025 году планируется стабилизировать численность населения России на уровне 145 миллионов человек, а к 2050 году сохранить этот показатель\".
За счет чего? В нынешнем августе отмечен прирост населения на 1 тысячу человек. Это все, что дало относительно многочисленное поколение детей, рожденных в 80-е годы. Оно вступило сегодня в репродуктивный возраст. А дальше начинается спад и обвал. По прогнозам российских демографов, с 2012 года количество трудоспособных граждан ежегодно будет убывать на 1,5 миллиона человек. Каждый третий в России умирает в возрасте от 20 до 60 лет. Половина преждевременных кончин - болезни сердца. Не только больницы и медпункты на селе - родильные дома в районных центрах закрываются. В центре страны, в городе Киржач Владимирской области с населением в 30 тысяч человек, нет своего роддома. Строят уже 11 лет.
А на северных и северо-восточных территориях - чистый мор. В советские времена медицинский вертолет там считался обыденностью - сейчас ни один местный бюджет таких расходов не потянет. \"Медицинская помощь практически недоступна населению\" - цитата из заключения международных экспертов.
Средний возраст умерших коренных жителей - 45 лет. Количество самоубийств среди них в ШЕСТЬ раз превышает уровень, объявленный Всемирной организацией здравоохранения как критический.
Коренные - вымирают. Остальные - уезжают или мечтают уехать \"в Россию\", \"на материк\", как там говорят. Мигрируют даже из регионов, благоприятных по климату. В большом дальневосточном городе не могли найти сварщиков, когда на судостроительный завод поступил крупный заказ.
Отток людей приведет к запустению громадных территорий. Чтобы осваивать их практически заново, понадобятся очень большие деньги.
Нынешний экономический кризис на время отложил проблемы, связанные с сокращением российского населения. Однако пройдет время, Россия, надеюсь, начнет развивать свое производство - и столкнется с острой нехваткой рабочих рук. О будущем желательно думать сегодня. Ведь сорок лет пролетят быстро.
Комментарии
В России всё есть что бы обеспечить достойную жизнь каждому россиянину, нет только народа который бы мог это "всё" с умом использовать. Нация крыс пожирающих самих себя.
Государство – это мы. Власть РФ утверждает, что она действует в интересах.... При этом земля является собственностью государства. Это все равно, как если бы кошелек россиянина был исключительной собственностью продавца. Но мы не оставляем свой кошелек в магазине, мы уходим вместе с кошельком. Но почему мы, уезжая, навсегда оставляем свой основной кошелек – землю – у государства. На каком основании? Государство отвечает: мы располагаем на земле гос учреждения, объекты обороны итд. Но гос не защищает меня, а, напротив, обманывает и насилует. Нарушения прав и является причиной, вынуждающей гражданина покинуть родные края. Возникает вопрос: а почему я должен уезжать без своей земли? По какому праву я должен оставлять землю? Это моя земля! Это я отдаю свою долю земли в распоряжение государства с той целью, чтобы оно заботилось обо мне. А вовсе не государство своей милостью разрешает мне ходить по этой земле. Отсюда и вывод. Уезжая, требуйте свою долю земли для перевода ее под юрисдикцию страны выезда. С таким приданным вас примет любая страна. Заодно у Путина и Медведева появится интерес в защите прав человека.
Нас послали далеко и надолго.
В очередной раз насущные проблемы утопили в популистских призывах (типа «4G-связь в каждую российскую избу»).
Немка у престола России 200 лет назад больше заботилась о россиянах, чем нынешние ненасытные монетаристы. Шувалов, придворный чиновник Екатерины на вопрос, в чём главная задача престола, ответил: «В сохранении населения».