Воронежскому ветерану ВОВ отказывают в жилье
Право на отдельное жилье ветеран Великой Отечественной войны не имеет. В Воронеже так решили местные чиновники. И это несмотря на то, что в квартире пенсионера проживают представители трех поколений. Им тесно не только на одной территории, но и в силу возрастных разногласий. На сторону защитника родины встала прокуратура.
Ветеран Великой Отечественной войны Павел Чурсин никогда не жаловался, но говорит, что терпеть унижения от местных чиновников не смог — написал жалобу в прокуратуру. Шесть лет фронтовик стоял в общей очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий под номером 3252. А тут рассказывает, что, как гром среди ясного неба, из Областного департамента социального развития сообщили: в очередь Чурсина поставили незаконно. В районной администрации причину фронтовику объяснили кратко.
Павел Чурсин, ветеран Великой Отечественной войны: «Она сказала, что не положено. Полное издевательство».
На защиту Чурсина встала прокуратура, выяснив причину отказа. В областном департаменте социального развития посчитали, что фронтовику и так просторно живется: в его малогабаритной четырехкомнатной квартире в 46 квадратных метров, которую Павел Чурсин получил за снос своего частного дома, сейчас проживают шесть человек: семья сына и двое взрослых внуков. Итого более чем семь квадратных метров на человека.
Светлана Савельева, старший помощник прокурора Левобережного района Воронежа: «На тот момент, когда его ставили на очередь, превышение на каждого члена семьи составляло чуть более 40 сантиметров».
Когда Павла Чурсина шесть лет назад ставили в очередь на квартиру, районная комиссия посчитала полуметровое превышение несущественным.
Областные чиновники возмутились, а прокурор района обратился в суд в защиту ветерана.
Нина Булгакова, начальник отдела жилищных социальных гарантий Департамента труда и социального развития Воронежской области: «Прокуратура просто повела себя некорректно в данном случае. Мы дело возвратили в район для повторного рассмотрения и принятия решения о правомерности пребывания его в данной очереди».
Светлана Савельева, старший помощник прокурора Левобережного района Воронежской области: «Суд согласился с нашими доводами, удовлетворил наши требования в полном объеме, признав отказ Департамента труда и социального развития незаконным и право быть обеспеченным жилым помещением».
Павел Чурсин награжден двумя медалями «За отвагу», дважды был тяжело ранен. Победу встречал в госпитале. Война сделала его инвалидом. Отдельную квартиру, делится ветеран, он ждет как спасение от скандалов с детьми.
Павел Чурсин, ветеран Великой Отечественной войны: «Получается, я тут не хозяин, а никто».
Областные чиновники о переживаниях ветерана не знают и не интересуются. Сейчас они готовят кассационную жалобу на решение районного судапо-прежнему считая: Павел Чурсин не имеет права на отдельную квартиру.
В прокуратуре считают, что Областной департамент социального развития, инициируя подобные судебные разбирательства, поступает неуважительно по отношению к ветеранам. Сотрудники прокуратуры продолжат отстаивать права Павла Чурсина в областном суде. Они убеждены, что накануне 65-й годовщины Великой Победы Павел Яковлевич, как и другие 130 воронежских фронтовиков, отметит новоселье.
Комментарии
Вседозволенность и откровенное издевательство над россиянами, культивируемое и поддерживаемое депутатами, которые и лоббируют чиновников - В ЭТОМ ВСЯ РОССИЯ !!!
И победит.
У нас ругать чиновников стало едва ли не самым распространённым занятием народа. Но прокуроры ведь – самые настоящие чиновники, и прокуратура вмешалась в конфликт на стороне ветерана. И ещё один момент. А дети-внуки ветерана – тоже немощные старики, инвалиды? Почему они-то свои квартиры не имеет, а всё паразитируют на заслуженном отце и деде?
О себе скажу вот что: Не воевал. Да и воин из меня никакой: даже не служил, т.к. получил в детстве тяжёлую травму и до сих пор лечусь от последствий. Зато мой покойный отец воевал в действующей армии с 1942 г., имел статус участника ВОВ, лучшие годы жизни отдал военной службе. И кое-какие льготы стал получать только после 1975 г., но их объём несравним с тем, что есть сейчас.
Вот ты воевал за Родину или за льготы? Если за льготы, то ты обычный наёмник. Откровенного ответа не ожидаю.
Отвечаю. Значит, воевали за детей. От себя добавлю: И против детей. Хотя ответ звучит неоднозначно. Но я и не ожидал искреннего ответа. Ведь «за детей» можно истолковать как «вместо детей». Может быть, поэтому и полыхает Кавказ, что «воевали» так, а не иначе. Договорились с бандитами: Вы нас не трогайте, а мы вас и не заметим. Потом получили свои боевые и удостоверения на льготы. Если не так, то прошу прощения. А квартиру ветерану дать надо, если заслужил уже тем, что дожил. И лучше ещё разместить его в благоустроенном доме для престарелых граждан, в самые комфортные условия и на полное государственное обеспечение.
Вот ветерана поставят(дай Бог ему здоровья и скорейшего получения новой квартиры). А что делать миллионам остальных? Где социальная справедливость? Почему нарушается Конституция?
Женя! Вопрос-то в чём? Не понял! Есть не вопрос, а предложение мне – повоевать в окопе. Сам-то воевал? Наверное, не только воевал, но и контужен был, т.к. не понял, о чём речь. А речь, мил человек, о том, что дети-внуки ветерана тоже, как бы сказать, улучшают свои жилищные условия за счёт заслуг отца и деда. Кстати, подавляющее большинство окопников либо погибли во время войны, либо умерли после Победы. С собой в землю они унесли и все свои льготы.