Медведев поручил Путину разобраться с госкорпорациями

Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину до 1 марта 2010 года представить предложения о преобразовании и ликвидации российских госкорпораций. Об этом сообщает \"Прайм-ТАСС\" со ссылкой на пресс-службу президента России.

Часть госкорпораций, работающих в конкурентной среде, будут преобразованы в иные организационно-правовые формы, в частности в акционерные общества. Для остальных госкорпораций правительство Путина должно определить конечные сроки существования, после которых эти юридические образования, как считает президент, должны исчезнуть.

Требование Медведева стало итогом многомесячной дискуссии о юридической форме госкорпораций, которые были созданы в период президентства Владимира Путина. Критики часто обвиняли госкорпорации в непрозрачности и отмечали, что подобные образования не способны решить поставленные перед ними задачи. Президент России, как и кремлевские юристы, ранее заявлял, что создание госкорпораций в России вышло из-под контроля чиновников.



Сейчас в России существует семь госкорпораций. Это Внешэкономбанк, \"Ростехнологии\", Агентство по страхованию вкладов, \"Росатом\", \"Олимпстрой\", Фонд содействия реформированию ЖКХ, \"Роснано\". Каждая из них была создана отдельным законом, а президент России назначал ее руководителя.

В августе Медведев поручил Генпрокуратуре проверить целесообразность наличия госкорпораций в России. Итоги проверки стали известны 10 ноября: в частности, выяснилось, что во многих госкорпорациях деньги используются неэффективно.

Администрация Медведева предполагает, что некоторые госкорпорации в России будут существовать еще несколько лет, в частности, \"Росатом\" и Агентство по страхованию вкладов. Их, как и госкорпорацию \"Олимпстрой\", акционировать в ближайшее время не планируется. Другие госкорпорации, например, ВЭБ, \"Ростехнологии\" и \"Роснано\" могут быть акционированы уже в 2010 году.