ФАС запретила мелко писать рекламный текст 
                        Рекламный текст финансовых услуг будут написаны шрифтом одинакового размера, пишут \"Ведомости\" со ссылкой на Финансовую антимонопольную службу (ФАС).
Служба подготовила соответствующие поправки в закон \"О рекламе\". Сейчас закон о рекламе требует, чтобы при указании хотя бы одного из условий финансовой услуги в рекламном материале указывались и все остальные условия. Отражая все детали, банки, и финансовые компании активно используют в рекламе мелкий шрифт.
\"Пусть финансовые компании переходят на имиджевую рекламу или меняют условия своих продуктов, где слишком много разнообразных комиссий, влияющих на окончательную стоимость. С такими поправками у нас точно не будет рекламы кредитов под ноль процентов\", - говорит замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, поправки находятся на согласовании в минэкономразвития и Финансовой службе по финансовым рынкам.
Управляющий партнер агентства LH Marketing Юлия Русанова отметила, что если поправка вступит в силу, рекламщики найдут выход, однако продуктовую рекламу в финансовом секторе это заметно ограничит.
 Исполнить требование ФАС можно будет только в интернет-рекламе или адресной почтовой рассылке потенциальным клиентам. \"А в печатных СМИ, видимо, банкам или управляющим придется покупать больше места под рекламу, что увеличит расходы\",- сказала она.
Закон о рекламе предусматривает и показ рекламы в эфире телеканала не больше девяти минут. Так, российский телеканал \"Муз-ТВ\" нарушил закон, демонстрируя рекламу до 49 минут. По мнению руководства ФАС, сообщения вроде \"Иди на wap.muz-tv.ru полное собрание развлечений\" и \"Звони 0730 общайся в эфире Муз-ТВ\" являются рекламой, поскольку нацелены на привлечение интереса к платным услугам. Антимонопольная служба потребовала убрать текстовые вставки из эфира.
                        
                     
                    
Комментарии
Да мелкий шрифт я подойду с лупой и прочитаю! Они просто пишут "кредит под 0%" и все. И никаких мелких букв.
Проблема глубже. В законе о рекламе нужно прописать статью о недобросовестной рекламе. При возникновении двоякого смысла понимать рекламу в пользу потребителя. Написали 0%, а я должен заплатить за открытие счёта. Это считать процентом или нет? Для меня, как для потребителя, это расход на поддержание кредита, значит входит в процент. Я пойду в суд, мне что скажут? Скажут договор читать нужно было. Сволочи! В такой ситуации мне должны вернуть всё, выплаченное свыше 0% и заплатить моральный ущерб. То же и с rai17. Написано 1,75%, а взяли 5, значит берет квитанции и в суд. Просто мы все знаем, что суд он проиграет. Вот в этом и проблема!
Нужно ввести уголовное (ну, хотя бы административное ;-) ) преследование за клевету! И тогда не будет вопросов про размер шрифта. А так только пыль в глаза.
Американцы вон, в инструкции к микроволновке пишут "не сушить домашних животных", потому что знают, не написали, будут судимы. А у нас можно написать, что от рака вылечим. И ничего, главное в договоре потом...
А кому-нибудь в голову приходило засунуть животное в микроволновку? Нужно писать то, для чего эта вещь предназначена, а не наоборот! Для остального мозг нужен.
А по поводу рекламы - если заставить рекламщиков объяснять все условия договора (а это пару страниц мелким шрифтом) в эфире, то сколько будет стоить реклама? По моему необходимо например писать ссылки на ресурсы где все подробно объяснено, либо в конторе все объяснять, но с договорами надо что-то делать - его за раз прочитать то сложно, не то что понять....
Это единственная организация которая более менее работает сейчас в России, надеюсь она не погрязнет в коррупции и будет проверять всех и все!
Пусть еще проверят компанию Жены Лужкова, там много чего интересного найдут
Есть и более другие частные компании имеющие деньги, которых можно обуть
так, что не все так просто
(мелким шрифтом) костыли
Имхо - запрещенные казино, честнее работали чем это телебыдлячество.
Кстати условия предупреждающие что не зависимо от результата все звонки - платные на ТВ тоже вроде бы пишутся микроскопическим шрифтом, и их даже с лупой с экрана человеку не прочитать.
Сколько же это будет продолжаться. Почему, если есть хоть одна жалоба на обман, такая реклама не снимается и кампания не наказывается?
Все время одно вранье. Все все знают. Даже по ТВ толдычут. А из нас продолжают дураков делать.
Всё же легко решается. А все продолжают прикидываться.
Пожалуй, мы не можем указывать частным каналам, сколько времени может занимать реклама, какова должна быть её громкость и т.п. Однако, запретить любое вымогательство и обман - наше право.
ЗАПРЕТИТЬ: 1. Запретить реклам табачных изделий и алкоголь-содержащих напитков в любом виде и под любым соусом (не обеднеем).
2. Запретить рекламу торговых марок, которые хотя бы раз, хотя бы кем-то использовались при реализации табачной и алкогольной продукции. Например, минеральной воды на берёзовых бруньках.
3. Запретить сюжеты, содержащие предложения типа "пошли СМС (позвони) и выиграй (получи приз и т.п.)".
4. При рекламе СМС услуг явно указывать стоимость СМС.
Продолжение следует...
5. Наказывать выгодополучателя за недобросовестную и лживую рекламу, особенно в случае разночтения, двусмысленности. В частности, в случаях, когда в рекламе указано 0% за кредит, а клиент должен платить хотя бы на копейку больше, чем получил. Под каким бы соусом не требовались выплаты (недостаточная сумма сделки, отсутствие рекламированного товара, обслуживание счета и др.).