Техногенная авария, или реальность современной России

Техногенная авария, которая привела к двухдневному отсутствию воды в многотысячном городе, показала всей стране, к чему может привести халатность… А вот чья халатность, или бездействие, или что-то еще - попробуем разобраться.

Волгодонск лежит на берегу Цимлянского водохранилища. Если посмотреть на карту, то будет отчетливо видно, что с одной стороны «моря» в районе Цимлянской ГЭС – город с многотысячным населением и развитой инфрастукторой, а с другой - Цимлянск, официально считающимся городом, а формально – небольшим поселком городского типа. Но в отличие от Волгодонска Цимлянск имеет долгую историю, измеряемую сотнями лет, украшенную казачьи традициями, виноградниками и знаменитым на всю страну цимлянскими винами.

Этот городок сотни лет находился на возвышенности, на берегу Дона, еще до того, как было «вырыто» водохранилище.

Другая же сторона реки от Цимлянска была пойменной, заболоченной и использовалась преимущественно для выгула скота.

Когда строили ГЭС, рыли водохранилище и насыпали плотину, пойменную часть покрыло водой и именно на этом берегу, на мелководье лег город Волгодонск.

При хороших осадках зимой количество воды со стороны города достаточное. Пляжи полны народа, берега усеяны рыбаками. Но, тем не менее, из-за очень малой толщи воды, летом при температуре воздуха в сутки в среднем 30-35 градусов вода очень быстро прогревается и цветение водорослей - явление неизбежное. Для горожан это обыденность. Поэтому пляжи на море полны только в начале лета. Потом, когда зеленая муть уже не позволяет нормально расслабиться, все благополучно перемещаются на берега Дона, усыпанные всевозможными базами отдыха с благоустроенными пляжами, где течение и достаточная глубина не позволяют воде становится зеленой от цветущих водорослей.

Ветра, восточного направления от которых, как сказали по центральным ТВ зависит теперь водоснабжение города – превалируют в этой местности. Поэтому валить все на стихию – очень глупо. К тому же по данным метеорологов в этот день, когда к водозабору подошло зеленое пятно, скорость ветра была очень незначительной и никак не могла повлиять на его передвижение.

О том, что из-за высокой температуры, которая стояла в городе последние несколько недель, что вызвало бурный рост сине-зеленых водорослей руководство водоканала не могло не знать. И то, что в ближайшее время это может стать проблемой для города – тоже. В этой ситуации, заранее, ими должны были быть проведены мероприятия по запуску в воду штамма хлореллы, которая уничтожает водоросли и очищает водоем. Также необходимо было заранее произвести предварительную чистку фильтров, т.к. часть водорослей все равно бы туда попала, но не вызвала бы критической ситуации, повлекшае за собой отключение в городе воды.

Но ничего подобного произведено не было. Почему? Вопрос, как вы сами понимаете – риторический.

Но проблемы, которые сегодня не решил водоканал – это следствие того, что раньше не сделала администрация города.

Дело в том, что проблема пойменного участка была еще и до развала СССР, в период грандиозной стройки Волгодонска. Цветущие водоросли и тогда были проблемой. Но при отсутствии финансовых проблем проблема очень быстро переставала быть проблемой. Партия сказала «надо», значит надо. В конце восьмидесятых было начато строительство нового водозабора, со стороны Химического завода к водоканалу и уходящего в глубь водоема на тридцать километров, т.е. за пойменную зону к руслу, где когда-то протекал Дон. То есть к воде, где цветение сине-зеленых водорослей теоретически невозможно.

Но грянули девяностые, у Атоммаша появился собственник, который заморозил строительство и предложил администрации города купить у него недостроенный водозабор. Администрация, естественно, отказалась. Вектор ее тогдашнего развития никак не предусматривал перспективные проекты, пусть даже те, от которых спустя двадцать лет будет зависеть водоснабжение двухсоттысячного города, строящего энергоблоки и уже обслуживающего функционирующие (до пуска второго осталось всего ничего, первый работает, третий и четвертый в фазе разворачивающейся стройки, пятый и шестой в перспективе!!!). Тогда приоритетными были проекты по эффективному освоению бывшей государственной собственности и всему остальному прочему. Люди жили днем сегодняшним и о будущем думали исключительно с индивидуальных позиций.

Сегодня же этот водозабор, спустя почти два десятка лет в удручающем состоянии. Продолжить начатое, вряд ли уже получится. Железные трубы без эксплуатации и должного обслуживания пришли в негодность. Власти города сейчас, конечно же, вспомнили об этом, и мэр города на встрече с журналистами даже пообещал, что данный вопрос получит самое серьезное рассмотрение. Что, мол, будут изыскиваться средства, чтобы завершить строительство.

Но, на мой взгляд, вряд ли из этого что-то получится. Денег надо много. Нужны люди, прежде всего специалисты. Нужны значительные производственные мощности. Нужна специализированная техника. Что в разы увеличивает затраты.

Ничего этого в Волгодонске сейчас нет. И в области тоже.

Таким образом, двухдневное отключение воды, которое произошло в этом году, повлекшее за собой чрезвычайную ситуацию в городе стало маленьким звоночком, что когда-то подобное произойдет в значительно большем масштабе и последствия будут куда значительнее. Но это произойдет и не сегодня, и не завтра. И не на следующий год. На следующий год водоканал подготовится заранее и предотвратит дежурными средствами «двухдневное отключение», отсрочив проблему еще на год. А это позволит городской администрации положить проблему в долгий ящик. Т.к. проблемы в современной России решаются по мере их поступления, а не по мере предупреждения.

Такова реальность и такова действительность по всей стране..