Грузинские беспилотники снова над Цхинвалом

Заместитель главы российского внешнеполитического ведомства на прошедшем сегодня в Женеве очередном раунде дискуссий по безопасности в Закавказье в качестве доказательства отнюдь не мирного настроя Тбилиси привел данные о том, что грузинские разведывательные беспилотные самолеты вновь стали \"приглядывать\" за территориями Абхазии и Южной Осетии. Сопредседатели дискуссий, за исключением Москвы и Цхинвала, уверяют, что в последнее время ситуация в пограничных районах стабилизировалось.

\"Между тем, это не совсем так - начали летать беспилотные летательные аппараты над Южной Осетией и Абхазией\", - отметил российский дипломат в интервью РИА \"Новости\". По его мнению, это тревожный симптом, который говорит о том, что официальный Тбилиси еще не оставил попыток решить силовыми методами проблему присоединения Абхазии и Южной Осетии.

Вчера вечером начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров подтвердил появившиеся сведения о том, что Грузия активно закупает вооружения за рубежом.

\"Поставки оружия в Грузию идут полным ходом, и ее потенциал сегодня значительно выше, чем был в августе прошлого года\", - отметил он. Однако военачальник усомнился в том, что это оружие поступает в страну из Соединенных Штатов, как утверждал в понедельник пожелавший остаться неназванным представитель российских спецслужб. Этот источник сообщил, что США предложили поставить Грузии крупную партию вооружений, военной техники и боеприпасов на сумму более $100 миллионов, причем осуществить сделку не по линии правительства, а через частную компанию Barrington Alliance Inc, головной офис которой расположен в Чикаго. \"Американцы напрямую не поставляют оружие. Если будет поставка, то, наверное, через чьи-то руки\", - предположил Макаров. Предлагаемая номенклатура вооружений включает ЗРК Patriot-3, также ПЗРК Stinger и \"Игла-3\" в носимом и возимом вариантах, ПТРК Javelin и Hellfire-2, перечисляет ИТАР-ТАСС.