Кризис отбросил Россию на четыре года
Россия получила порцию негатива от Всемирного банка. Удвоить ВВП по сравнению с 2002 годом за десять лет не удастся совершенно точно, говорится в докладе ВБ. Скорее всего произойдет это не раньше 2016 года - и то если в стране пройдут экономические реформы. Если же все оставить \"как есть\", то цель будет достигнута только в 2020 году.
Если бы не кризис, то удвоить размер российской экономики получилось бы ровнехонько к 2012-му. Как и планировалось. Напомним, что эта задача была поставлена президентом России Владимиром Путиным в мае 2003 года. На начало 2008 года реальный прирост (с учетом инфляции) уже составил 42%. Поручение выполнялось.
Но теперь, после потерь, произошедших по независящим от России причинам, на докризисный уровень экономика страны выйдет только в 2012 году. Дальше у нас есть выбор. Если продвинуться в борьбе с монополизмом и коррупцией не удастся, дальше российский ВВП будет прирастать на скромные 3-4% в год.
- Это неплохо. Очень многие страны растут на 3% в год, - пояснил экономист ВБ Сергей Улатов.
Вот только эти страны уже занимают лидирующие позиции в мировой экономике. Нам же таким неспешным образом удастся лишь удержаться на месте. Поэтому вся надежда на перевод российской экономики на тот самый инновационный путь развития, о котором сейчас говорит руководство страны. Если планы будут реализованы, то темпы роста опять приблизятся к 7% в год. Для нас с вами это означает, что примерно в два раза лучший уровень жизни по сравнению с 2002 годом мы получим уже в 2016 году - на четыре года раньше, чем без реформ.
Достичь этого ситуация в мире нам пока помогает. Хотя спрос на нефть пока невысок, ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти) вполне по силам удержать цену барреля выше $70, считает директор ВБ в России Клаус Роланд.
Уже в 2010 году средняя цена нефти составит больше $75. Это выше, чем в очень успешном для нашей экономики 2007 году. То есть основа для восстановления экономики есть, считают во Всемирном банке.
Высокие цены на \"черное золото\" России на руку. Приток иностранного капитала в страну возобновился. Уже в следующем году, по мнению специалистов ВБ, в страну будет ввезено $20 млрд. В результате в 2010 году ВВП увеличится на 3,2%. Это гораздо лучше, чем прогнозируемый правительством 1%.
По этой же причине рубль почти наверняка продолжит укрепляться. Хотя все будет зависеть от цен на нефть, в российском бюджете предусмотрены и плохие сценарии, говорит Сергей Улатов. Поэтому неприятные сюрпризы здесь вряд ли возможны.
Ничего не грозит и российским банкам. Риски банкротства для них постоянно уменьшаются, считает экономист ВБ. Инфляция тоже порадует - она снизится до 9-10% в этом году и останется такой же в следующем.
Из неприятных моментов ВБ прогнозирует высокий уровень безработицы на уровне 17,7% в 2009 году. Но скоро она начнет снижаться - до 16% в 2010 году и 14,5% в 2011-м.
В общем, сейчас кризис явно заканчивается. Но теперь мир будет уже совершенно иным, уверен Клаус Роланд. России придется существовать в условиях \"медленного восстановления мировой экономики, низкого уровня потоков капитала и ограниченного доступа к внешнему финансированию\", полагает он. Впрочем, как и всем остальным государствам. В целом же взгляд Всемирного банка на будущее нашей страны можно считать скорее положительным, чем негативным.
Комментарии
Например, в 1990 год...
Вот было бы интересно!
Хотите простой пример 1985 начало перестройки и реклама о том, как классно начать строить демократию. Народ клюнул, да колбасу мы получили, но почему же ей так не рады?-)) Кто вопя про демократию взял учебник и посмотрел, что в реальности было в США в начале ее постороения, да единицы.
Так и тут, любая реформа риск, результаты реформы приносят через годы,а порой десятки лет, а мы хотим, чтобы ВВП щелкнул пальцами и мы все на Бентли оказались.
Если о нашей, опять ждать "светлого будущего" с неясным сегодняшним - сказка Совка.