К концу года российская экономика оживится
Экономический спад в России, по мнению экспертов Всемирного банка, миновал низшую точку во втором квартале этого года, а во втором полугодии произойдет некоторое оживление экономики.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на ВВС, позитивные тенденции будут частично связаны с восстановлением мирового спроса и мировой финансовой системы, а также с ростом цен на нефть, говорится в опубликованном во вторник докладе ВБ об экономике России.
Авторы документа прогнозируют продолжение роста российской экономики в 2010 году. Вместе с тем, в докладе указывается, что «ограниченный мировой спрос, снижение потребления и кредитный кризис по-прежнему будут серьезно тормозить процесс выхода России из рецессии».
Уровень падения ВВП России в 2009 году банк оценивает в 8,7%, что на 0,8% больше, чем предполагалось в июньском докладе ВБ. При этом в 2010 году эксперты ожидают рост российской экономики в 3,2%, а не 2,5%, как предполагалось ранее. Это превышает даже прогнозы российского правительства, которое ожидает в 2010 году рост экономики на 1,6% при последующем его ускорении до 3% в 2011-м и 4,3% в 2012 году. В докризисный период ВВП России рос на 6-7% в год.
Эксперты ВБ видят причины предстоящего незначительного сокращения инфляции в 2009 году в падении внутреннего спроса и жестких кредитных ограничениях.
Инфляцию они теперь прогнозируют не в 11-13%, а в 9-10%. Однако в 2010 году инфляция может повыситься в связи с ослаблением бюджетной политики и расходованием средств Резервного фонда, что ведет к избыточной ликвидности в экономике, говорится в докладе.
Возможные колебания цены на нефть, которая, по мнению ВБ, в среднем возрастет с 61,4 доллара в 2009 году до 75,3 доллара - в 2010-м, чреваты риском увеличения дефицита федерального бюджета РФ. Но существующие данные говорят о том, что бюджетный дефицит, который в нынешнем году, по оценкам ВБ, составит 6,9% ВВП, в следующем году должен сократиться до 4,4% ВВП.
Утвержденный Государственной думой в октябре государственный бюджет предусматривает дефицит в 6,8% ВВП в 2010 году при его снижении до 4% ВВП в 2011-м. Особое место в докладе Всемирного банка занимает оценка состояния кредитной системы России.
Аналитики ВБ не видят причин для дефолтов по внешним долговым обязательствам государства, однако полагают, что состояние банковского сектора страны будет ухудшаться. «Мы ожидаем, что состояние балансов многих банков будет продолжать ухудшаться по мере дальнейшего увеличения доли плохих кредитов, которая может до конца года достигнуть в среднем более 10%», - говорится в докладе.
Комментарии
А вот повышение нефтяных цен это весьма важная часть сделки. И потому нельзя огорчать заокеанских партнеров самодеятельностью в экономике родной. А то ведь у вождя государственного и по совместительству теневого СОвладельца нефтяного трейдера Gunvor упадет прибыль с продаж, если опять упадут цены на сырьё.....
ВВП у нас падает и падает???
Неустойчивый у нас ВВП??
Состояние - нестояния???
==== Болтун. Почитай что такое колония а потом начинай молоть.
Пусть покажут мне в каком месте???
Сплошной треп! У нас например как развалили все предприятия так чтото ни одно из руин не воспрянуло.Стоят с полуразвалившимися зданиями,оконные проемы без стекла как после ядерной войны.Может в Москве что то оживится,так это извините не Россия!!
А статья - это нам, грешным они сигналят - бегите, срочно покупайте акции, пока дешево, и будет вам "шоколад". Ну, быстрее, ну давайте же...
И в благополучные времена в декабре всегда был спад, который продолжается до середины февраля-марта (сужу по объемам грузоперевозок как сырья, так и готовой продукции). Оживляется только торговля и пищевка. Остальные стоят.
Хорошо быть экспертом – ткнул пальцем в небо и деньги за это получил.
Слава России!
Вы явно прогрессируете, Кобелюха.
Помимо общеизвестных монополистов, инфляцию раскручивают обычные гос.взяточники и бюрократы. Потому что величина всех взяток, откатов и стоимость всякой разрешительно-согласовательной макулатуры - тоже включается в себестоимость конечной продукции, выпускаемой закошмареным бизнесом - с одной стороны, увеличивая денежное соотношение к товарной массе на эту величину. И с другой стороны - когда БЮРОфляция душит рост предпринимательства, одновременно душится рост товарной массы по отношению к денежной.
Ну и еще из факторов чуть помельче - спекулятивная инфляция, когда денежная масса растет из воздуха на перепродажах одной бумажки на другую.
И импортированная инфляция - когда денежная масса растет на величину спекулятивной переоцененности мировой единицы взаиморасчетов.
А при спекулятивной цепочке из частных банков - 0 ставки ЦБ будет примерно равняться его ...