Названы самые распространенные ошибки водителя
Какими бы самоуверенными мы с вами не были, мы все равно допускаем ошибки. Да-да, даже профессиональные гонщики их допускают, иначе не было бы аварий и травм в Формуле-1, раллийных гонках и прочее. Какие-то ошибки совершаются по невнимательности, какие-то по незнанию.
Одни из них остаются незамеченными, другие становятся причиной катастроф. Стоит ли говорить о вежливости и уважении?
Ошибка №1 - пренебрежение особенностями турбированных двигателей
Ошибка не критическая, но для владельца неприятная. Далеко не все учитывают специфику турбины и дают автомобилю поработать на холостом ходу перед и после поездки. Для работы турбине нужно масло. Пренебрежение этим фактом превратит ее в кучу металлолома.
Ошибка №2 - неправильная настройка боковых зеркал
Даже, если вы большую часть времени движетесь вперед, вам все равно будет полезно знать, что творится у вас за спиной. Тем более полезно ими пользоваться при перестроениях, хотя многие считают, что могут перестраиваться в любое удобное для них время.
В любом случае, что важнее видеть в зеркале, свой автомобиль и пассажира сзади или обгоняющий вас автомобиль? Настройте зеркала так, чтобы видеть лишь край собственного автомобиля и «мертвая зона» станет минимальной.
Ошибка №3 - использовать сцепление вместо тормоза
Возьмем любой автомобиль с механической коробкой передач. Педаль слева - это сцепление. И у этой педали не так много задач, которые она должна выполнять. Удержание автомобиля в состоянии спокойствия в эти задачи не входит. Однако некоторые считают иначе. Водитель останавливается на склоне и играет сцеплением с газом, чтобы не скатываться назад вместо того, чтобы просто отжать тормоз. Если нужно объяснять, почему это вредно для автомобиля, то лучше подумайте о машине с автоматической коробкой передач.
Ошибка №4 - «Ездить на тормозах»
Поясню, что я имею в виду. Есть движущийся автомобиль, и есть поворот. Бывает, что в такой «сложной» ситуации правая нога с газа не убирается, а торможение осуществляется с применением левой ноги или техники «перегазовки» (в просторечии - пятка-носок). В спорте такую технику используют для достижения оптимальной синхронизации вращения колес и оборотов двигателя. Но на публичных дорогах у нас с вами не спорт, да и применять этот метод, надо уметь. Из-за такой «езды на тормозах» двигатель, тормоза и трансмиссия изнашиваются быстрее, а стоп-сигналы раздражают тех, кто находится позади.
Ошибка №5 - неправильное перестроение
На самом деле, существуют обязательные правила при перестроении. Но почему-то о них часто забывают. Вспомните ситуацию, когда автомобиль в повороте пересекает одну, а то и несколько полос движения. А ведь по правилам надо перестраиваться, четко соблюдая разметку.
Добавим к этим маневрам отсутствие предупреждающих сигналов поворотников и получим одно из самых раздражающих явлений на дороге. Господа, давно ли вы видели статистику по ДТП по вашему городу?
Ошибка №6 - «автомобили-призраки»
Свет фар служит не только для того, чтобы было лучше видно, но и для оповещения окружающих о вашем существовании. Некоторые забывают включать «свет» в темное время суток. Не нужно удивляться, что кто-то «найдет такой автомобиль наощупь».
Ошибка №7 - включенный дальний свет
Более искушенные водители знают, что кроме ближнего света фар, есть еще и дальний. А раз он есть, то его необходимо использовать. Но, к сожалению, и этот пункт описан в ПДД, да и ослепленный водитель встречного автомобиля, если что «расскажет», почему вы не правы. Сюда же можно отнести плохо настроенные фары и некачественный ксенон.
Ошибки №8 - «улитка в левом ряду»
Все выбирают для себя ту скорость, которую считают комфортной и безопасной. Но, это не значит, что скорость 60 км/ч в левом ряду на МКАДе, например, комфортна и безопасна для остальных.
Если скорость потока 60 км/ч в левой полосе, то претензий нет. Но, если перед «улиткой» никого нет, то это, мягко говоря «нехорошо» по отношению к остальным участникам движения. А грубо говоря - нарушение закона и правил дорожного движения. Левая полоса предназначена для обгона, и занимать ее нельзя, если свободна правая. Кроме того, нарушать скоростной режим потока также против правил. Если уж вам так нравится ездить 60 км/ч, а сзади настигает «сумасшедший гонщик», пустите его вперед. Пусть он станет для вас антирадаром.
Ошибка №9 - лишнее звуковое сопровождение
В пробке всегда находится некто, чьи нервы не выдерживают и он начинает сигналить. Чем он руководствуется и на какой результат рассчитывает понять невозможно. Стоят все, а не только автомобиль перед ним.
Ошибка №10 - Неправильная посадка
Эта ошибка относится уже непосредственно к водителю. Кто не любит развалиться в машине, как «король на троне»? Одна рука на руле, другая в окно или обнимает милую спутницу на соседнем сидении.
Такая посадка заведомо аварийноопасна, ведь человек не имеет полного контроля над автомобилем. Почему профессиональные гонщики держаться за руль обеими руками?
Если вытянутые над рулем руки касаются его запястьем, то расстояние правильное. Теперь проверьте, можете ли вы поставить ногу перед педалью тормоза так, чтобы бедра не поднимались с сидения? В экстремальной ситуации правильная посадка может спасти жизнь.
Уважаемые водители, уважайте других участников движения и не забывайте о собственной безопасности и безопасности людей, которые находятся с вами в автомобиле.
Комментарии
особенно порадовала ГЛАВНАЯ ошибка - не зря её ПЕРВОЙ написали - про турбины, а также то, что "ошибкой" №4 почему то назван элемент, который может исполнить только настоящий ас, а если уж умеешь его исполнять - то какая-же это "ошибка")))
Только для "лихих джигитов" такие статьи бессмысленны, увы. А для грамотных водителей тем более.
В результате буквально каждый второй так бережёт свой драндулет, что трамвайные пути переезжает со скоростью улитки, а у каждого "лежачего полицейского" выписывает кренделя, чтобы хоть правыми колёсами, да не наехать.
ИМХО - половина советов для начинающих жлобов.
- Уступи дорогу дураку. Будь предсказуем для других участников движения.
если нет - то откуда они берутся?))
На борту своей машины я написал ДДД! Помогает.
Откуда берутся дураки на дороге? От недостатка воспитания в семье. Как человек ведёт себя вне дороги, таким и на дороге будет. Если пропихивается в толпе, наступая на ноги, лезет без очереди, всех расталкивает - он и на дороге будет всех разгонять, подрезать, игнорировать знаки и сигналы. Если же его с детства приучили уважать окружающих, не причинять им беспокойства - то он будет вежлив к другим водителям, терпелив в пробке, не будет тащиться в левом ряду и т.д.
А вообще раньше, когда поголовно у всех были тазики с МКПП, я таких "джигитов" видел, которые хотят стартануть первыми со светофора и не переключаются в нейтраль, а тренируются газ-тормоз. Сейчас, с увеличением числа автоматов и приемистых авто, "джигитам" стало этим заниматься бесполезно...
На дороге всё зависит;
75% - от "прокладки" между рулём и сидением
25% - тех. состояние авто.
75% - от "прокладки"
25% - от других причин (участников движения, разметки дороги...)
Проезжаю как-то малой скоростью (не больше 20) поворот и аккуратно останавливаюсь, чтобы пропустить пешеходов (зебра, знак, все дела). Сзади чайник с дистанции метров 10-15 лихорадочно выбирает между торможением и объездом, пытается сделать и то и другое одновременно - и закономерно втыкается мне в бампер (правой фарой в левый угол бампера, машину аж на 45 градусов раскорячил). Выхожу, смотрю в его честные (явно не эстонские) глаза. "А ты чёё так резкоо тормозиишь?" Занавес...
:-)
Во всем, сказаннном автором, конечно же есть определенный смысл, но давать статье такое громкое название не стоило...
обойдется.. В машине при движении важно абсолютно все!!!
Стаж уже за 50 лет!
Вот только я бы добавил от себя, что:
- очень часто \"опытные\" водилы не пользуются поворотниками;
- при выезде с примыкающей разгонной полосы (к примеру, с заправки) или с разворота на МКАДе (да и на других развязках - бабочках, бантиках и кренделях Лужковских) НИКТО не уступит дорогу, даже тот, кто поворачивает на \"бабочку\" после моста, по этой причине:
- ненавижу уже сукабыстрыегазели и крупные маршрутки - такое впечатление, что они
специально провоцируют ДТП - разгоняются при обгоне, по-всякому не уступают дорогу;
- ненавижу Волги и старые Москвичи - эти машины медленно разгоняются и всё время от этого,
видимо, на всех обиженные, провоцируют на резкие маневры;
- ненавижу кавказцев-джигитов сука за рулём - те ваще безбашенные, пока им пушку не засветишь
в окно, будут млять бибикать и орать на всю дарогупанымаишъкудаэдэш! (\"пушка\", кстати, из
\"Детского Мира\");
- ненавижу большегрузы - те ни за что не нажмут педаль тормоза, а вот газку прибавить, шоб лох
оказалсо ...
Нельзя так много ненавидеть людей на дорогах.: "ненавижу быстрые газели, ненавижу "Волги" и "Москвичи", ненавижу кавказцев-джигитов и т.д." Причиной многих аварий на дороге как раз является недоброжелательность отдельных водителей к другим участникам движения. Потому что себя считают самыми умными и "крутыми асами" . У человека могут быть десятки причин для того, чтобы ехать или очень быстро, или наоборот медленно ( например,старый дед с плохим зрением и слухом, да ещё на старой машине, а на новую машину у него денег нет). Спокойней надо быть, доброжелательным и внимательным к окружающим. И подстраховывать молодого или неопытного водителя. и тогда будете ездить сто лет. И не нахальничать на дороге. Ведь хам от природы ведёт себя везде одинаково - идёт ли он пешком, или сидит за рулём автомобиля.
А Вы вот, съев в бочке мёда ложку дёгтя, что подумаете в целом? Или обжёгшись горячим молоком, не попробуете ли подуть на воду?
Я говорю именно про меньшинство, именно про подавляющее меньшинство,которое портит ваще всё(
И я теперь, видя где-то рядом эти марки моделей, внутренне напрягаюсь - всегда. И каждый раз убеждаюсь, что прав я( к сожалению...
"Ну конечно же не все!)
А Вы вот, съев в бочке мёда ложку дёгтя, что подумаете в целом? Или обжёгшись горячим молоком, не попробуете ли подуть на воду?
Я говорю именно про меньшинство, именно про подавляющее меньшинство,которое портит ваще всё(
И я теперь, видя где-то рядом эти марки моделей, внутренне напрягаюсь - всегда. И каждый раз убеждаюсь, что прав я( к сожалению..."
Ээээх, житие мое...
И именно поэтому я сейчас живой и здоровый - чудом краем глаза успевал среагировать на еле заметное движение и не делал поворот - и смерть уже мнооого раз пролетала мимо в виде всяких там гонщиков правой полосы, мотоциклистов, ужасных фрайтлайнеров и откровенных подстав. А для собственно заднего обзора есть зеркало заднего обзора, в которое многие и не смотрят. Или бывает наоборот - смотрят только в него и не признают боковые зеркала.
Цена вопроса - жизнь. Поэтому - мой вам всем совет.
А казлов вышеперечисленных в пред. комменте я иногда \"учу\" - встаю вперёд и моргаю стоп-сигналами. Хаарошая встрясочка для пьяни хамоватой(
И оочень часто всем уступаю дорогу, особенно пешеходам - знаете, как приятно, когда день начинается, продолжается и заканчиваетсяч беспрерывным морганием авариек и напутственными взмахами благодарных мужиков и старушек?
Мой всем совет)))
Пользуюсь левым (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) и салонным (в него видно практически все что твориться непосредвенно сзади и справа сзади.
Где-то читал, что по требованию Правил обязательна установка зеркал слева и в салоне. Если нет возможности в салоне, или его недостаточно, то допускается и установка правого зеркала заднего вида. Поправьте если я заблуждаюсь... ))
(при обучении вожению учили активно использовать зеркала. потому при движении назад и парковке пользуюсь всеми доступными зеркалами)
Вот сколько агрессивных уродов было в 90-е... пока не перебились (или не перебили).
Я выработал привычку RTFM (read the f***ing manual - читай гребанные инструкции) и, вначале, просто наизусть выучил ПДД. Это не сложно, поверьте. Потом, когда приобрел первую машинку, на стоянке, под солнышком два часа потратил на то, чтобы выучить инструкцию к автомобилю (чтобы лишних вопросов не возникало, когда поздно уже).
Я сразу стал пристегиваться (и пассажиров "пристегивать") и теперь у меня нет проблем с этим. Я просто не тронусь с места не пристегнутым - непривычно! Я сразу стал пользоваться поворотниками и теперь не могу понять, что значит "забыть включить повопротник". Умный человек посоветовал мне выработать привычку "куда руль, в то зеркало и глянь" и теперь мне не надо напрягаться при перестроении и поворотах. Кстати, зеркала хорошо в "многополосной" пробке подстраивать (ну, по крайней мере, если у вас они с пульта подстраиваются) - видно машины-ориентиры. В боковых зеркалах - только "кончик попы" моей машины...
Очень помогают в вождении занятия некоторыми видами спорта - почти все игровые, бокс/каратэ/рукопашка и те, в которых развивается боковое зрение.
А про турбины понравилось))) А еще кондиционер, АБС, антикрыло - там тоже очень много нюансов. Надо бы и их, наверное, в число первых записать ;-)
Моск рулит=0
Результат - я всегда вовремя на месте=0 и всегда там, где хотел=0
И потом - есть же Яндекс-пробки) и коммуникатор в кармане=0
Виновато ГАИ! (или как оно там сейчас называется). В первую очередь вина - в торговле правами. Во вторую - взятки вместо наказания за нарушение ПДД.
Дело настолько безнадёжно, что может, подумать о полном роспуске этой организации и создания новой, с другим личным составом?
А в Москве много ДТП из-за обычного хамства, а покупка прав - только первый шаг в этом направлении=0 Я знаю и тех, кто покупал права, но ездит хорошо, и тех, кто всё вызубрил-выучил-вытвердил-сдалнапять, а в ситуации на дороге ничего не понимает - вот эти-то самые опасные(