Тройное самосознание русских
Читая о реакции русских на катынскую резолюцию польского парламента, я вспомнил, как двадцать два года тому назад мой знакомый навестил меня вместе с двадцатилетней русской. Был 1987 год. В мою квартиру вошла Татьяна. Тогда я впервые увидел homo soveticus. Татьяна была девушкой крупной. Симпатичное лицо, испуганные, растерянные глаза и ужасно уродливая одежда. Она была совершенно беспомощна. То, что мы ей показывали: пластинки, альбомы, книги, наши на ломаном русском рассказываемые анекдоты она воспринимала, как сообщения из космоса. Когда настала ночь, я решил провести агрессивную атаку на её советскость.
Обезвредить знание
У меня дома было несколько экземпляров книг, изданных на русском языке в Париже. Я снял с полки самую толстую и вручил Татьяне. От одних надписей на обложке лицо её запылало румянцем. Она читала всю ночь. Утром её большие глаза искрились. Она сказала: «Они там написали, что мы как фашисты». Вся фактография коммунистических преступлений: убийства, гулаги, психушки - вонзилась в её советское знание, как осиновый кол. Мы разговаривали, и я чувствовал, как Татьяна борется. Что с того, что вчера вечером она рассказывала нам, что каждый в Советском Союзе должен быть в комсомоле. Что с того, что в её городе, отдалённом от Москвы на 3000 километров, у пионеров только две специализации: фотография и альпинизм. Фотографами могли стать только владельцы фотоаппаратов. Татьяне остался альпинизм. Она рассказывала, как трудно при её полноте висеть на стене, как ей страшно, как она плачет, как ненавидит это занятие. Но совсем другое дело была информация, что тип, который смотрит с каждой стены и из каждого главного сквера, создал одну из наиболее преступных систем, ответственных за миллионы невинных жертв. Книга русского историка, живущего в свободном мире, встала против всех, кого Татьяна знала дома и в школе. Ей вдруг пришлось выбирать, лжив ли её мир или она, может быть, попала в один из тех домов, в которых вражеская пропаганда изливает в её невинное ухо клевету. Когда я смотрел на её борьбу, я жалел, что дал ей прочитать эту книгу.
Новое знание мучило её, словно грипп. Она не могла принять его, её отец, её учитель не мог вдруг стать лжецом. Она должна была обезвредить новое знание, отбросить его, купить колготки, о которых мечтала, и в целости и сохранности вернуться к своему альпинистскому отчаянию. На вокзале я видел, что книга, которую она прочитала, превращается в её восприятии в призрак. Когда она садилась в поезд, Ленин вернулся на своё место. Татьяна на президентских выборах наверняка голосовала за Владимира Путина. Ведь он так же, как и она, не отрёкся от своих корней. Я думаю, что подобным же образом другие русские вросли в лживое самосознание, оно стало их правдой. Они не могут освободиться от него.
Клетки - это их позвоночники
Есть такой рассказ Топора. Экспедиция приземляется на неизвестной планете и видит людей, заключённых в клетки. Начинают освобождать их, но, как только разрушат клетку, человек, находящийся в ней, умирает. Когда остаётся последний, они спрашивают его, почему все они умерли, неужели так не любят свободу? И слышат в ответ: «Потому что это не клетки, это их позвоночники». Так и с русскими. Атаки их СМИ на польский парламент, это удивительное для нас отсутствие желания признать очевидные факты вызваны тем, что мы хотим перерезать их позвоночник, а им кажется, что без этого позвоночника они не могут жить. У этого рассказа нет морали. Русские, их образ мысли и жизни, их цивилизация - совершенно иные, чем наши. Мы иначе определяем фундаментальные понятия. Мы не можем создать мир политического согласия, сближения государств, политика примирения кажется невозможной, и с этим следует смириться. Но государство - это одно, Татьяна, Дмитрий, Володя - это другое. Их философия, литература, искусство, их способ воспринимать другого человека - тут мы можем кое-чему научиться, чего мы понять не в состоянии. Мы должны привыкнуть к тому, что у русского тройное самосознание: человек с золотым сердцем, авторитарный государственник и homo sovieticus. Последнее - это болезнь, будем надеяться, что излечимая. Но врачи - не политики, а время.
Комментарии
...А болезнь homo sovieticus передается по наследству, но не всегда, к счастью... А никакого тройного самосознания нет - один русский - человек с золотым сердцем, другой - авторитарный государственник, а третий - homo sovieticus...Трое в одной лодке - называется \"Россия\"... Собака ни при чем.
Я родился и вырос в городе Починок Смоленской области (Красный Пояс России). В городе всего две школы. В моей средней школе №2 имени П.Морозова из детей готовили исключительно тяжелоатлетов, а в школе №1 исключительно баскетболистов и волейболистов. Потому что преподавали физкультуру в моей школе супруги, толкательница и метательница со штангистом и гиревиком. А у оппонентов баскетболистка с волейболистом.
И выбора другого не было. По выходным можно было позаниматься в ДП авиамоделями или радиотехникой.
Кто не хотел в ДП шли на помойку стрелять из рогаток по подвижным и неподвижным мишеням. Или лили из аккумуляторного свинца кастеты, чтоб бить рыло врагам.
Хлопцы постарше ехали на велосипедах в "поход" ( в лесу много оружия под дерном, кости и черепа с золотыми коронками, если повезет, благо подзолистые почвы смоленщины хорошо хранят следы войны)
Вот такое мля пионерское счастливое детство.
====
Вы в плену мифов. РИ не завоевывала Финляндию а получила её от Швеции как трофей. Тогда в начале 19того в Финляндии все принадлежало шведам. Финляндия не входила де-юре в состав РИ а была связана с ней личной унией: то есть на престоле независимого Великого Княжества Финляндского сидел всероссийский император . После присоединения к РИ , при поддержке России начался подъем финской культуры, финский язык стал госязыком, появилсь школы на финском, газеты. Это РИ делала для борьбы с засильем шведов, которые были настроены антироссийски. Финляндия в начале 20 го века имела свою Конституцию, подданство, валюту, армию,парламент. Какие могут быть обиды? Но в конце 1917 года финнов охватила жадность . При переговорах с РСФСР финны решили половить рыбку в мутной воде надвигающейся гражданской войны и потребовали перенести границу Финляндии с Россией в пригороды Петрограда. Да так что две питерские остановки трамвая уходили в Финляндию. Большевики в ходе упорных переговоров немножко отнесли границу но всё равно она была очень близка к Питеру - 15 км.
Я люблю польское кино и литературу, люблю читать по-польски (очень красивый и ласковый язык!), но уроды есть у каждого народа, и автор, похоже, не далеко от них ушел.
но свое право на то же самое объявляете неотъемлемым иваша национальная гордость гонором не является
вам не кажется такая позиция проявлением фашизма?
А что касается обсуждаемой статьи, то я просто хотел сказать ее автору: не суди, да не судим будешь! Я бы принял его рассуждения, если бы это было серьезное исследование, со статисткой, доказательной базой, и т.д. А так - делать выводы обо всей нации по поведению Марьи Иванны или Софьи Петровны - это гнусность, причем довольно тупая, на уровне базарной бабы. С чем я автора и поздравляю.
или вы не читатель?
вы значит можете объяснять им кого и с какими физиономиями и глазами они не должны себе выбирать
а они значит про вас писать без доказательной базы - ни-ни
очень \"честная\" а главное \"объективная\" позиция настоящего фашиста
с чем я вас и поздравляю
P.S.:
прежде чем отвечать перечитайте внимательно то что уже написали
объясняю последний раз: смысл моего ответа состоял в следующем: прежде, чем критиковать других, обрати внимание на бревно в собственном глазу. Если, по-вашему, это - фашизм, ну, пусть будет еще и такой фашизм.
А если вам не терпится сразиться с настоящим фашизмом - бейсбольная бита вам в руки - и вперед, на бритоголовых. А попусту клавиатуру компьютера мучить - невелика доблесть.
остальное ... не стоило быть написаным
P.S.:
прежде чем отвечать перечитайте внимательно то что уже написали
Как эти представители молодых демократий любят пыжиться и поучать своих неразумных соседей...
"Русские, их образ мысли и жизни, их цивилизация - совершенно иные, чем наши".
Ессно, что менталитет жителя "маленькой но гордой демократии" и менталитет жителя империи на 1/6 часть суши разный. Если бы он был похож, то оба б жили или в "маленькой но гордой демократии" или в империи на 1/6 часть суши.
Станислав Лем. Множество изданий в нашей стране, в том числе есть и полные без купюр. Можно сказать одно - гражданин Земли. Ничего общего с политикой польских панов и коммунистической или капиталистической пропагандой. Только общечеловеческая мораль.
А все могло быть по иному. В 1815 том году император Александрь Павлович лично написал проект Конституции Царства Польского , самой демократической в Европе. Польша тогда была связана с РИ личной унией, на польском престоле сидел брат царя, великий князь Констиантин. Но жадная польская шляхта хотела Польши от Варшавы до Полтавы. Начались восстания и Польское царство было ликвидировано. так продолжалась вражда Польши с Россией и её дружба с Западом. Отсюда и трагедия 1939 года. История не кончается.
Но, иногда, просто убивает интеллект этих "писак" !!! И их злость к России !!
Но более вероятно, что инструкции штатовского госдепа для своих пёсиков не изменялись уже лет тридцать
Я писал в одном из комментов про профессора из Франции с подобным бредом
У автора, видимо с памятью проблемы. Или с совестью.
А представление о русских как об особых существах есть везде на шарике, к сожалению. Ругайся-не ругайся, это факт жизни. А уж побывавшие в России такое рассказывают..
А мы смирились давно с отсутствием совести у польской элиты. Вас не только враги не уважают, но и друзья.
Польша как государство определяющее европейскую политику, или хотя бы влияющее на неё, перестало существовать ещё при Екатерине Великой. И никогда уже не возродиться до прежнего уровня. Весь амбициозный и интеллектуальный генофонд давно уже растворился среди других народов в том числе и в России. Всё, что осталось в стране это в основном мещанство и бездеятельная псевдоинтеллектуальная инфантильность замешанная на национальной обиде от веками переживаемого унижения.
много надо иметь в арсенале выживания,чтоб спрятать своё настящее-злобное и недовольное и приворится счастливым.сознавая.что счастье лишь в мелочах возможно.крепостничество навсегда определило уровень самосознания и рабскую покорность,сочетаемую с грухой ненавистью ко всему видимому.ппивыкли уже к тому,что у нас иниакого госдарства и закона нету-оно и удобнее- не порождает лишних надежд и стремлений.повальное скотство исключает сызмальства жизнь не по лжи.процветают самые бессовестные и подлые! и там,за кордоном,так нужным для огораживания пасомосой скотине есть человеческая жизнь,где даже улицы по сулхам шампунью моют.ну,у нас-то иулиц настоящих нету,кроме для показухи заезжим покрашенных и отмытых.нас привчней наш загаженный закгон.зона!
К просвещённому поляку заехала крупная, скромная, но забитая советской пропагандой девушка, которая кроме фотографии и альпинизма ничего в жизни не знает и представитель цивилизации ей открывает глаза на подлую Русскую систему. Девушка плачет от полноты чувств.
Так вот Homo poljcus должен вас разочаровать, что всё обстояло не совсем так. Дети как дети, тянулись к нормальным детским играм. Можно было заниматься чем угодно и рисованием и спортом и авиамоделизмом и чем угодно, на что хватало средств у страны, взвалившей на свои плечи все тяготы войны. Сама пионерская система прекрасна в воспитательном плане, воспитывала с детства порядочного гражданина на основе ценностей, которые были у государства. (см. продолжение)
Ценности, которые вдалбливались вам, далеки от библейских, но почему-то вы решили, что они истина в первой инстанции. Психология вечно битого щенка стремящегося научить мир справедливости. Находясь в центре Европы, Вы чувствуете себя как TAMPAX: в хорошем месте, но с вечными проблемами.
А также
- таджикским героином
- осетинской дешёвой водкой
и т.д. - список можно дополнять....
При Советском Союзе не было поголовного принуждения вступать в комсомол. Это написано для тех, кто тогда не жил - и с удовольствием верит в любую гадость про то время.
Остальное даже комм. не хочу - много чести для этого лжеца.
Про информационный вакуум - соглашусь. Я с юности интересовался экономикой, но с таким невероятным трудом находил реальную литературу. В библиотеках и магазинах было только изобилие советского фуфла про достижения социалистического планового хозяйства.
Про комсомол - также согласен. Выбор, конечно, был - можно и не вступать. Но тогда уж и школу толком не закончишь, в нормальный ВУЗ не поступишь, на госслужбу не попадешь, зажимать будут всюду. На эту тему вспомнил анекдот про Ельцина, который как-то в правительственном самолете предложил всем выпить два тоста: "За Россию" и "За Ельцина". "Кто не хочет - может не пить" - сказал в заключение БН. Как Вы думаете, кто-нибудь отказался?
Такое впечатление, что у нас кожи нет - оголенные нервы во всей поверхности организма. Мы настолько психопатически реагируем на любое замечание, неважно, правильное или нет, в наш адрес. Будь то про Россию, или про русских. Реакция явно ненормальная.
Взрослый, здоровый и уверенный в себе человек никогда не будет орать и гавкать на облаявшую его собаку, он внимательно и чутко будет относиться к детям и старикам, а не раздавать им подзатыльники и презирать одних за малость лет, а других - за немощь.
Теперь заменим персонажей. Взрослый человек - это Россия, собаки - критикующие нас государства и деятели, дети - отколовшиеся страны советского лагеря, не знающие еще, как надо себя вести, старики - Европа и США, позволяющие с высоты своего демократического "опыта" делать нам замечания.
То как мы себя сегодня ведем, характеризует нас как психически нездоровых, неуравновешенных личностей с многочисленными внутренними комплексами неполноценности.
Прочтя предыдущие комменты, я полностью утвердился в этом мнении. Извините, если кого обидел.
Теперь можете кричать, ругаться, хамить...
А остальным, Согражданам, прежде чем осуждать, посмотрели бы как раньше было и как они сейчас живут: чистота, умиротворенность, спокойствие (какой там кризис) - нам такое и не снилось. Короче, ГАДЫ!!! А ведь мы их..., а мы им..., а они гавкают из-за бугра?! Обидно! А вот, например, когда гавкают собаки на пьяницу или бомжа - тем тоже обидно, ну, а если воняет непереносимо? Да, гордая шляхта, но есть желание гордится и своей страной, и своей историей. А мы у себя дома никак разобраться не можем, вот и качает из стороны в сторону...Можт пора протрезветь?...