Кремль взялся за безопасность социальных объектов

Президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам безопасности социальных учреждений, где обсуждалось, как не допустить повторения трагедий вроде всем памятных пожаров в провинциальных домах престарелых. Президент призвал губернаторов отказаться от трат на роскошь в пользу социалки, поручил поправить законодательство для внедрения технических ноу-хау и велел правоохранительным органам не щадить виновных в трагедиях.

Совещание проходило в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС, снаружи и внутри напоминающем отель четыре звезды плюс. А выставочная комната, в которой глава МЧС Сергей Шойгу показывал Дмитрию Медведеву, чем богат центр, вызывала ассоциации с фильмами про Джеймса Бонда.

Особая гордость технарей из МЧС - две новые системы мониторинга. Первая - за инженерными системами и конструкциями - установлена, к примеру, на Богучанской ГЭС. Если бы такая стояла на Саяно-Шушен­ской ГЭС, то о трагедии было бы известно заранее. Однако для массового внедрения системы необходимы законодательные изменения, сетуют в МЧС (в част­ности, в Градостроительный кодекс). Вторая - беспроводная система пожарной сигнализации - передает сигнал тревоги, «минуя вахтера и сторожа». Эта система разработана прежде всего для социальных объектов - школ, больниц, интернатов, домов престарелых. Однако, как признавались журналистам сотрудники министерства, в 30% таких учреждений пока нет не то что аналогичной, а вообще никакой пожарной сигнализации.

На совещании, где обсуждалась безопасность как раз социальных объектов, прозвучало еще много подобных неутешительных данных. В начале встречи Дмитрий Медведев напомнил, чем оборачивается халатность в данном вопросе: в январе в результате пожара в доме престарелых в Подъельске (Коми) погибли 23 человека, а в позапрошлом году подобная трагедия унесла жизни 63 человек в кубанской станице Камишеват­ской и еще 32 в Тульской области.

Результаты проверки, начатой в феврале, президент назвал удручающими: нарушений выявлено десятки тысяч, безответст­венное отношение персонала «типично для многих регионов». Очертив круг проблем, он строго поинтересовался у профильных чиновников, что делается для изменения ситуации.

Начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко рассказал, что мобильные группы проверяющих «буквально ногами прошли все учреждения по стране» и ужаснулись. Однако, по его словам, ситуация улучшается. Идет инвентаризация, ликвидируются нигде не зарегистрированные «фантомы», начинается ремонт старых зданий и строительство новых.

Генеральный прокурор Юрий Чайка доложил, что с февраля по октябрь выявлено свыше 25 тыс. нарушений закона в соцобслуживании: более 700 человек привлечены к административной ответственности, расследуется 56 уголовных дел, а по шести уже вынесен приговор.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, в свою очередь, сообщила, что после ремонта количество объектов соцзащиты, где была неисправна противопожарная система, сократилось на 72%, однако для масштабной модернизации у регионов нет денег. «По информации от 60 субъектов, потребность в бюджетных ассигнованиях оценена в 36 млрд руб., а если потребность изъявят все регионы, то эта цифра увеличится до 45-50 млрд», - подсчитала министр.

«Даже несмотря на кризис, деньги можно найти, - сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к губернаторам. - Отрезать от дворцов... уменьшить закупку представительских автомобилей... Это все в ваших руках». В заключение президент призвал поправить законодательство для внедрения инноваций и довести до конца судебные процессы, «как административные, так и уголовные».