«Миссия» религиозных сект станет невыполнимой

На модерации Отложенный

Миссионерство (от лат. missio — посылка, поручение) — одна из форм деятельности религиозных организаций, имеющая целью обращение в свою веру неверующих или представителей иных религий.

Минюст РФ разработал поправки в Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», которые призваны урегулировать миссионерскую деятельность в России. Законопроект уже вызвал массу общественных дискуссий: одни называют его нужным и своевременным, другие – антидемократичным и репрессивным.

Еще в Концепции национальной безопасности РФ от 2000 года указывалась необходимость регулирования миссионерской деятельности. Особенный упор делался на запрет проповедования экстремистских идей под религиозным соусом, например, ваххабизма.

В 2006 году Минюст представил в правительство проект Закона «О миссионерской деятельности», который, однако, был отправлен на доработку. К осени 2009 года Минюст переработал документ и представил его как поправки к Закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» и к Кодексу РФ об административных правонарушениях.

В законопроекте дается определение миссионерства как деятельности «среди лиц, не являющихся членами, участниками, последователями данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в религиозное объединение и осуществляемой религиозными объединениями либо уполномоченными ими лицами непосредственно, публично, при помощи средств массовой информации либо другими законными способами».

Право на проповедь по этому документу дано только руководителям религиозных организаций или лицам, имеющим специальную доверенность от своей конфессии. Иностранец может быть миссионером, только если у него есть специальная виза. Особенно жесткие требования предъявляются к миссионерам от религиозной группы (т. е. объединения, не имеющего регистрации) – они должны предоставить также подробные данные о вероучении группы и даже обо всех ее членах. В иных случаях пропаганда религиозных ценностей будет расцениваться как нарушение закона. Виновные будут наказываться в административном порядке, т. е. облагаться штрафами: от 2000 до 5000 руб. – для физических лиц и от 5000 до 10 000 руб. – для организаций.

Отдельный запрет на миссионерство предполагается ввести для лиц, осужденных за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Также нельзя будет обращать в свою веру поблизости от чужих церквей, мечетей, синагог и других культовых сооружений. Кроме того, предполагается не пускать миссионеров в органы государственной власти, больницы, детские дома без согласия администрации. Кстати, эта оговорка всего лишь подтверждает нынешний порядок положения дела. Вряд ли в больницу или интернат может попасть какой-то проповедник без согласия руководства.

Еще одним новшеством является запрет на «вовлечение несовершеннолетнего в деятельность религиозного объединения вопреки его воле и без согласия его родителей». Детей и подростков нельзя будет приглашать в храм, вести богословские беседы, давать для ознакомления печатные и аудио- и видеоматериалы, если он сам и его родители против этого.

Наибольшее возмущение законодательная инициатива Минюста уже вызвала у представителей протестантских церквей, а также многочисленных сект. В отличие от традиционных конфессий России, они могут существовать и развиваться только за счет привлечения новых адептов – как из числа атеистов, так и паствы других религий. Эту точку зрения косвенно подтвердил и глава отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко, который сказал в интервью «Коммерсанту»: «У нас есть опасения, что это все делается, чтобы ликвидировать нетрадиционные религиозные группы в РФ».

А московская церковь евангельских христиан-баптистов обратилась напрямую к президенту РФ с письмом, в котором жалуется, что «законопроект содержит грубые нарушения Конституции РФ, Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и международных норм.

Принятие этого закона, по мнению московских христиан-баптистов, означает переход от свободы совести к репрессиям и гонениям на верующих в России».

Впрочем, и некоторые представители таких традиционных конфессий России, как ислам и иудаизм, также опасаются, что данный закон является слишком жестким и несет в себе возможность злоупотреблений. Но в то же время паниковать не спе шат.

Русская православная церковь считает, что законопроект нуждается в некоторых доработках, но в целом является нужным. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в целом одобрительно отозвался о законопроекте: «Сегодня в этой области у нас есть вакуум правового регулирования, и не случайно на региональном уровне принимались законы о миссионерстве, которые подчас вступали в противоречие с федеральным законодательством, почему регионы и ставили с особой остротой вопрос о целесообразности регулирования миссионерства на уровне федерального закона… Многие люди испытывают неудобства от приставания к ним миссионеров на улицах, причем эти миссионеры часто скрывают свою настоящую конфессиональную принадлежность, а подчас мимикрируют под православных».

В законопроекте прописаны новые условия регистрации религиозных организаций, согласно которым они должны существовать на данной территории не менее 15 лет в виде группы. Но в этом вопросе возникает определенная проблема учета всех религиозных направлений и течений. В России, по оценкам экспертов, примерно на 23 тыс. легально действующих религиозных организаций приходится 10-15 тыс. религиозных групп, существующих в подвешенном состоянии.

«Миссионерские» поправки Минюста комментирует Михаил Смолин – историк, публицист, главный редактор журналов «Православное Поволжье», «Вестник Юго-Западной Руси» и «Имперское возрождение»:

– С моей точки зрения, это – очень своевременный закон. Нужно каким-то образом эту сферу регулировать, вводить ее в какую-то правовую систему. Потому что до этого момента государство лишь делало вид, что в нашей стране религиозные конфессии решили все свои проблемы, в т. ч. миссионерские. Я думаю, что это – очень хорошая инициатива Минюста, и реализовывается она в нужном направлении, несмотря на критику разных религиозных объединений. С помощью этого закона государственные органы смогут бороться с религиозным экстремизмом, в то же время возможность миссионерской деятельности сохраняется. У нас порой забывают, какой вред наносит религиозный экстремизм. Ведь дело доходит до убийств священников – и христианских, и мусульманских. Общество нужно оградить от учений, которые призывают к активным вооруженным действиям, к убийствам инакомыслящим.

Конечно, чтобы оформить свое право на миссионерскую деятельность, нужно пройти довольно сложную юридическую процедуру. Но это – характерная особенность любых отношений в правовой сфере. Что касается миссионерской деятельности, то здесь тоже есть опасные моменты. Если деструктивные тоталитарные секты продолжат вести свою миссионерскую деятельность в нашей стране, то все большее количество людей будет потеряно в социальном плане. Прежде всего такие секты выбивают из общества активных людей, ищущих правду, загоняя их в свои структуры. И высказывания против этого закона ряда религиозных организаций и групп вызваны боязнью того, что государство начнет контролировать их действия. Но ведь, как правило, у этих организаций центральное руководство находится в США, и они часто занимаются в России не только религиозной деятельностью.

Положение же законопроекта, которое запрещает проповедовать религию детям без согласия их родителей, направлено на то, чтобы несовершеннолетние не попадали в религиозные секты. Мой ребенок, например, является алтарником: с моего ведома и согласия он прислуживает в храме. Так что ничего страшного в этом законопроекте нет.