Выпускников вузов ждет безработное десятилетие
Безработица среди выпускников вузов будет расти в ближайшие годы - такой прогноз содержится в исследовании группы Centre for Cities, сообщает британская газета The Daily Telegraph. В России уже каждый третий безработный - моложе 25 лет.
Только в государственном секторе Великобритании к 2014 году новых вакансий для студентов станет на 290 тысяч меньше. Общее сокращение государственных расходов приведет к тому, что выпускникам будет все тяжелее сделать первый шаг по карьерной лестнице, отмечает издание. «Госсектор не сможет поддержать уровень вакансий для выпускников вузов в течение следующего десятилетия. Это означает, что частные компании получат больше возможностей для преодоления этого провала», - заявил Дермот Финч, глава Centre for Cities.
«Этот прогноз выявляет ситуацию, когда банкиры мировых финансовых центров празднуют возвращение бонусов, перспективы для трудоустройства миллионов молодых людей и выпускников вузов продолжают оставаться безрадостными», - заявил британской газете генеральный секретарь Конгресса профсоюзных организаций (TUC) Брендан Барбер (Brendan Barber). По словам представителя профсоюзного объединения, необходимо продолжить инвестиции, чтобы восстановить рост и заставить экономику заработать. «Резкое сокращение расходов вызовет вторую волну роста безработицы, и первыми эту волну встретят молодые специалисты и служащие из госсектора», - предупредил Брендан Барбер.
Даже у выпускников лучших бизнес-школ с работой не все ладится
Не лучшим образом обстоят дела с трудоустройством и у студентов-выпускников бизнес-школ, входящих в мировой Top-30. По последним данным BusinessWeek, 16,5% выпускников MBA, ищущих работу, не получили с момента выпуска ни одного приглашения от работодателя. В 2008 году в таком бедственном положении оказалось лишь 5% выпускников. Тем выпускникам, которым все-таки удалось найти работу, в этом году в качестве стартовой зарплаты предлагают в среднем на 1500 долларов меньше, чем в 2008 году - 96,5 тысяч.
Количество вакансий для выпускников вузов сократилось в России в 5 раз
Российские темпы роста безработицы среди молодежи также впечатляют, даже несмотря на то, что средний уровень нетрудоустроенных россиян в последнее время начал сокращаться, - по словам чиновников.
По данным Росстата, уровень безработицы среди населения в возрасте 20-24 года за август-сентябрь 2009 года вырос на 15,7%. Фактически, каждый третий безработный в России моложе 25 лет - 29,1% от общего числа безработных.
«Резюме выпускников, получивших высшее образование в сфере менеджмента, составляют около трети от всех резюме молодых специалистов (30%), по 10% резюме молодых специалистов принадлежат выпускникам, получившим образование по финансово-экономической и инженерной специальностям», - рассказал BFM.ru Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob.ru. Однако работодатели чаще всего хотят выпускников на вакансии торговых представителей, консультантов, мерчендайзеров, операторов call-центров. По сравнению с докризисным уровнем количество вакансий для молодых специалистов сократилось в 5 раз.
«При этом вопрос работы не по специальности особенно актуален для гуманитариев, - отмечает глава рекрутингового ресурса SuperJob.ru. - Сейчас процент выпускников гуманитарных вузов, меняющих сферу деятельности, значительно вырос по сравнению с прошлым годом. У технических специалистов шансы трудоустроиться по профилю выше. Они востребованы на производствах, на которых проходит модернизация. Для них кризисная ситуация - шанс проявить себя и сделать успешную карьеру».
При этом очень высок процент работодателей, недовольных уровнем навыков выпускников вуза - 39%, по данным компании HeadHunter. «Почти 70% работодателей не довольны уровнем практических навыков, что вполне логично: у выпускников 2009 года опыт работы либо совсем незначительный, либо полностью отсутствует. Кроме того, работодатели отмечают низкий уровень самостоятельности, а половину опрошенных не устраивает уровень профессиональных знаний. Большая часть работодателей отмечает, что уровень подготовки выпускников 2009 года в целом ниже, чем выпускников 3-х летней и 10-тилетней давности. 84% работодателей считает, что выпускникам этого года необходимо дополнительное обучение», - говорится в исследовании HeadHunter.
Комментарии
Однако, студентов-практикантов брать не хотят. Спрашивается: откуда у выпускников возьмутся эти навыки?
Проблема стара, как мир. Называется "неадекватное восприятие действительности".
А про 2 работников я всё же прокомментирую. Она не 2 работников родила, а удовлетворила свои природные потребности. Работодатель-то тут причём?
Работодатель платит за РАБОТУ Она что, больше или лучше работать стала из-за 2 детей? 2 детей - это её личное дело, а не дело работодателя. Надо было соотносить все преимущества и недостатки наличия 2 детей, прежде чем их рожать.
2. У меня достаточно аргументов, но не для спора. Я делюсь своим опытом общения и работы.
3. Я Вас не минусовала, так что Ваши благодарности за минусы адресую Вам обратно.
з.ы. Вы изначально меня неправильно прочитали (вы думали я презираю молодую мать за то, что она просит прибавку к жалованию, а я говорила совсем об ином) и вместо того, чтоб признать это, припираетесь из принципа.
Удачи и Вам!
А ПЛАНКТОН на самом деле и не нужен был никогда! Это просто на этапе завершения мировой пирамидки перед обрушением короткий период перекоса. Население должно работать в сфере ПРЯМОГО создания благ. Работник умственного труда - это в классическом (и единственно верном ) понимании ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР, ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ, а не "юрысты, экономысты, банкыры, мэнэджэры", которых навыпускали под шумок ушлые пройдохи от образования за счет госбюджетов, самих деток (в кредит), а главное, ДУРНУВАТЫХ РОДИТЕЛЕЙ, обязательно желавших видеть СВОИХ ДАУНОВ "обгазованными"...
А теперь пузырь этот лопнул! Вот теперь начнется КРИЗИС . Потому что во всем мире выросло поколение непригодных к...
И мамашка эта просила не повышения зарплаты (что тоже весьма нагленько так), а именно повышения в должности - Вам же это выше уточнили.
Рассуждать я имею право на абсолютно любые темы как полноправный гражданин, но рассуждаю только на те, которые мне интересны и в которых разбираюсь. Мог или не мог бы прибавить зарплату - решается не способом "пальцем в небо", а на основании экономических расчётов, которые в свою очередь должны быть основаны на расчёте дополнительной выгоды, которую стал приносить предприятию сотрудник. Это Вам подтвердит любой эксперт в бизнесе, а не эксперт, который "умеет рожать детей". Не смешивайте семейные проблемы сотрудника с управлением предприятием и экономическими расчётами.
И где у меня описано самоистязание? Я эти процессы считаю нормальными и естественными. А молодежь "обгазованную" нашу мне не жалко! Их девиз: " ВСЕ И СРАЗУ" - это их ПРИГОВОР...
С уважением.
Что же касается программ обучения в ВУЗах, то большего маразма я не видел нигде. При сдаче экзамена по политологии студент заочник (лет 30) объяснял преподавателю, что он написал то что думал и основная его задача быть специалистом в области техники. Знаете что ему ответил преподаватель технического вуза? "Нам не нужны люди которые крутят гайки, нам нужны граждане общества". Я минуты на две вообще в ступор впал. О каких специалистах можно говорить при таком подходе?
Вот в чём я с Вами полностью согласен так это "с какого перепуга он должен этой своей сотруднице хоть копейку". Вы пришли продать свой труд. Вы заранее договорились о сумме материального вознаграждения за выполненную работу. Всё остальное на усмотрение работодателя, ведь он Вам ничем не обязан.
В карьере и в материнстве есть свои плюсы и минусы. Нужно их осознавать, делать правильный выбор, не гонясь одновременно за 2 зайцами, не требовать незаслуженного. Тогда и будет человек счастлив. :-)))
А вот если бы Вы работали в бюджетной организации? У кого бы Вы просили прибавки к зарплате и служебного роста? Пошли бы к Медведеву или Путину? Вряд ли. Так почему Вы этого требуете от частного собственника? Ему ведь это всё не даром досталось.
Какой подвиг Вы совершили, что Вам все обязаны? Может быть Вы не очень хорошо подумали когда решились стать матерью двух детей и не рассчитали свои силы? Так кто в этом виноват?
Может быть Вам ещё снизить тарифы на ЖКХ, каждое лето выделять путёвочку в Куршавель, служебным транспортом обеспечить? Чем Вы лучше остальных граждан нашей страны? И это при том что ещё неизвестно какой Вы специалист!
Задумайтесь над...
Детей у меня трое, но я не считаю их обеспечение и воспитание каким-то подвигом.
А вот Вы на поставленные вопросы ответить не смогли. Так, что нам до сих пор не понятно за что Вам необходимо платить повышенную зарплату и продвигать по служебной лестнице? ЗА ЧТО?
Зря Вы думаете, что предприниматель не думает о своём деле. В этом случае он просто прогорит. И маленькие частные фирмы гораздо эффективнее, чем большие государственные конторы.
Про обучение Вы несёте полную чушь. Чтобы ребёнок стал хорошо учиться необходимо заинтересовать его в процессе обучения и добиться того, чтобы ему стало интересно самому получать знания. А авансированными оценками Вы добъётесь только снижения качества обучения (чего и добились в нынешней системе обучения).
Куда тратить заработанные деньги человек решает сам. и если деньги заработаны честным трудом, то пусть он их тратит хоть на б. - это его право. Вы то на каком основании контролируете чужие расходы? А дамочка эта, если не б. конечно, имеет и мужа наверное и это их совместная задача обеспечить своих детей. Если они этого не могут сделать, то рождение этих детей было преступлением перед ними же. Почему за эту дамочку должен думать совершенно посторонний человек? НУ ПОЧЕМУ?
"А Вы крайне невежливы и плохо образованы, читать Ваши посты трудно." А это как Вы определили? Если Вам не понятен русский язык так нужно повторить школьный курс. Про моё образование вообще не Вам судить. Вы со мной работаете или живёте?
"Потому, что мы люди, нация, общество." - Ваши слова?
Так с общества и требуйте. Почему же все Ваши претензии относятся к работодателю? Ведь если бы все социальные программы, о которых трезвонят по зомбоящику президент и премьер, выполнялись в полном объёме, то не пришлось бы этой мамочке требовать помощи от работодателя. Социальная защита населения - прямая обязанность государства, а не директора какого-нибудь ИЧП. Мне кажется до Вас это не доходит. Из чего я могу сделать вывод о низком уровне именно Вашего образования. Понятия о социологии у Вас отсутствуют напрочь.
А ещё у Вас очень интересная особенность - Вы любите женщин называть мужчинами в уничижительном смысле, а мужчин - не мужчинами. Мать-одиночка или разведённая?
з.ы. На Украине "чё" не употребляют. У нас говорят "Шо?".
На эту тему есть дивный анекдот. Заранее преджупреждаю: из песни слов не выбросишь. Киевский аэропорт. Стоят 2 москвича под вывеской «Нехай щастить!» ([НэхАй щастЫть]. Русский аналог – «Всего наилучшего!»): Не, ну эти украинцы (не нарушая правила портала) вообще ох… простите, офанарели! Что это значит: «Нех%й шастать?»
Дворник все таки будет настоящий менеджер, если ему удается держать свой участок в чистоте: от английского to manage - ухитриться, умудриться, суметь сделать.
Продавец - это мерчендайзер.
Пожалуйста не свапайте понятия.
(Как мне нравится этот новояз!)
Кто новый продукт-то быдет разрабатывать?! Юристы? Менагеры?
В начале 90-х все думали,что обзавем все иностранными словечками,и заживем,как на Западе.
Ой, нет, риплейсить.
:)
Как говорится, по-моему в Японии, хорошего менеджера надо "выращивать" 10 лет.
А у нас 5 лет отсидел, балду повалял и -вуаля!- "менеджер".
Я закончила ВУЗ по этой специальности, однако имею уже более 5 лет практического опыта и в определенной специальности и в организации работы в целом(на других должностях, в т.ч. и инженера), чтобы говорить, что я в-принципе могу быть менеджером и, наверное, не самым худшим и не в самом худшем смысле этого слова.
Сначала нужно определиться с задачами и только после этого выбирать кандидата на должность. А задача очень простая - набить свои карманы так чтобы ширинка лопнула.
А результат мы все видим-полнейший развал всего.
Самая распространенная ошибка молодежи при устройстве на работу - предъявление завышенных требований в отношении зарплаты. Особенно этим грешат выпускники престижных вузов. Желания студентов понятны, но если нет фактического опыта, то выставлять свои условия работодателям еще рановато. В деловом мире действует принцип:
покажи, на что ты способен, а потом поговорим о деньгах.
Число поступивших в вузы в 2008 году больше числа выпусников того же года...
Разве только на госслужбу, там соответствие знаний диплому не проверяют, иные механизмы, как правило, задействованы...
Надеюсь что в облике нашего "протестного электората" молодежь наконец сменит пенсинеров. А молодежи окажутся близкими идеи сделать власть ответсвтенной перед народом, как предлагает АВН http://armiavn.ru
Если на одну вакансию по особо престижным специальностям – юрист, экономист... претендуют десять и более человек. При этом тут же факультеты ВУЗов по тем же специальностям выпускают еще 500 - 1000 человек.
Спрашивается ЗАЧЕМ ??? , когда этих девать некуда . В то время как инженерные специальности у выпускников вузов котируются крайне низко – два человека на место.
а ВЫ тут ни при чём
А способность"лучше впишется в жизнь" может быть назвать честно - пристроится к кормушке?
Ну и как ситуация? Утопическая? Да Вы же вымрете (если родитесь вообще) при таком мировоззрении.
Можно выпустить 1 "лексус" вместо 20 малолитражек (ВВП пополнится одинаково, а будем в переполненных трамваях ездить...
ВВП важен "хозяевам жизни" друг перед другом пыль в глаза пускать и друг у друга деньги выдуривать. А нормальному человеку от него не холодно и не жарко.
За британцев можно только радоваться, нашим специалистам с опытом такие доходы только снятся!
Проблемы страны прячут за леностью студентов.
Рабочих месть нет. Образование уродское. При этом, наличие высшего образования ввели в ранг обязательного при приеме на работу, НА ЛЮБУЮ должность, даже в гардеробщицы.
Возрастной критерий подняли до 35 лет для женщин и 45 для мужчин. Молодых незамужних и бездетных не берут, потому что «уйдете в декрет, а нам выплачивать», но если в 30 ты без мужа, детей, высшего образования и опыта работы на руководящих постах от 2-х лет со знанием иностранных языков, то на работу такую женщину не возьмут.
И как обычно всё перевернули – ах какие студенты плохие, учиться не хотят и все как один манагеры.
Да конечно манагеры и юристы, других работ нет!
Работодатели недовольны не уровнем навыков(их у вчерашнего студента быть не может), а отсутствием знаний (за редким исключением). Какого специалиста мы хотим получить из ВУЗа если Министр образования заявляет на всю страну, что высшая математика не нужна никому, он её не знает и прекрасно себя чувствует?
Кроме того эти знания вообще никого не интересуют, гораздо важнее кто у этого кандидата мама или папа и "скока у них бабосов". А уровень знаний на зарплату никак не влияет.
А теперь пузырь этот лопнул! Вот теперь начнется КРИЗИС . Потому что во всем мире выросло поколение непригодных к труду (а значит и жизни), упырей.
Теперь жду вал "минусов" от Вас, мамочки и папочки!
Я написал "это просто на этапе завершения мировой пирамидки перед обрушением короткий период перекоса"... Подождите немного. Не десятилетия остались до перемен! Вы дольше ждали!
Преклонясь перед Вашей стойкостью. С уважением.
Жаль никому не приходит в голову посчитать , какой процент эта молодежь составляет от трудоспособного населения России....Вот получится картинка...
Вот будет повод задуматься о том, как же ещё живы - русская медицина, промышленность, экономика, юриспруденция..... , и кто же в России работает....