Лужков загнал всех в колею

На модерации Отложенный

Проблемой колейности озаботился мэр Москвы Юрий Лужков: градоначальник обнаружил неисправное состояние асфальта на Московской кольцевой автодороге. Дорожники взяли под козырек, в МКАД встала в пробках.

В самом деле, «колея» - законное понятие для железной дороги, естественное - для проселочной. Еще это слово часто употребляется в романтическом смысле в песнях и стихах, - например, «Колея эта только моя» у Высоцкого. Но когда колеи образуются на асфальте, потому что их протерли бесчисленные колеса автотранспорта, - это не есть хорошо.

«На МКАДе, на вылетных магистралях, колея дошла до второго слоя асфальта. Это очень опасная вещь», - заявил Лужков на заседании столичного правительства. Мэр дал задание «немедленно организовать работы по ремонту наиболее опасных участков», пока температура в городе опустилась ниже 5 градусов тепла.

«Мы посмотрим те фирмы, которые некачественно выполнили дорожные работы», - отметил Лужков. По его словам, работы могут быть проведены за счет городского бюджета или за счет тех фирм, которые ремонтировали дороги и давали гарантии. В общем, сейчас на автомобильном кольце, что называется, «весело».

Как многие помнят, МКАД - это «гордость Лужкова», реконструкция дороги в середине 90-х годов была предметом личной заботы мэра. Для высоких духовных целей возводился Храм Христа Спасителя, для хозяйственно-автотранспортных - реконструировался МКАД (в сокращенном виде его давно уже «зовут» в мужском роде).

Автодорога по периметру Москвы строилась на рубеже 50-х и 60-х годов: работы начались в 1956-м, а полный цикл движения по всем 109 км был открыт в 1962-м. Изначально дорога имела по две полосы в каждую сторону и не имела асфальта - только заливной бетон. Ну, асфальт-то положили тоже достаточно давно - однако двух полос к концу ХХ века было уже слишком мало. МКАД со злой иронией звали «Дорогой смерти» - аварий было очень много, а условия для оказания помощи - хуже некуда.

При Лужкове трасса была расширена до пяти полос в каждую сторону. Посередине, между встречным потоками, возвели бетонное разделительное заграждение, на всем протяжении автомагистрали провели освещение, построили десятки крытых надземных пешеходных переходов, кое-где поставили экраны от шума и пыли. Реконструированы и построены заново многие путепроводы и мосты.

В то же время, в обществе ходили упорные слухи о масштабном воровстве на этой великой стройке. Говорили, например, что «от МКАД украли 20 см» - имеется ввиду, что новый асфальт уложили чуть-чуть поуже запланированного, на 10 см с каждой стороны. Никакой водитель этого, естественно, не заметит, а строителям - ощутимый приварок. Так ли это было, и кто конкретно «украл 20 см», - вопрос интересный.

В этом смысле показателен один диалог. Смена Бориса Ельцина на Владимира Путина во главе российского государства прошла «гладко» для основной массы населения - но отнюдь не для политической элиты. На власть тогда энергично претендовал блок «Отчество - Вся Россия», возглавляемый Евгением Примаковым и Юрием Лужковым. И вот, когда этот блок провалился, уступив Путину, на телевидении встретились два «идеологических бойца» - Станислав Говорухин со стороны «Отечества - Всей России» и Глеб Павловский с победившей стороны.

И когда Говорухин в своей манере уязвленного джентльмена стал пенять Павловскому - дескать, что же вы так на московского мэра грязи нанесли, обвиняя его чуть ли не в убийстве Пола Тэйтума и, что только не приплетая, - Павловский, нимало не смутясь, ответил следующее:

«Слава Богу, что мы в рамках нашей избирательной кампании говорим о невинных вещах - о рысаках, о каких-то кредитных карточках, о Поле Тэйтуме.

Это все невинные вещи. Мы не говорим о реальных вещах, о которых мы говорим друг с другом, о которых мы на самом деле знаем, - сколько стоит метр кольцевой дороги, и как поделены прибыли от этого метра. Мы все это знаем, но об этом неприятно говорить. Мы потеряем возможность встречаться друг с другом в клубе и пить виски».

Вот какое важное политическое значение придавалось МКАДу, - даже оппонентам в борьбе за власть сказать было страшно. С тех пор Пола Тэйтума, кажется, уже мало кто вспоминает, но про остальных действующих лиц этого никак не скажешь. Примаков, не получив тогда власти, как раз в эти дни в добром здравии отмечает 80-летие. Лужков - по-прежнему мэр Москвы и одно из главнейших действующих лиц в российской политике. Павловский - виднейший придворный политолог, Говорухин продолжает снимать кино, хотя и не на волне популярности. МКАД же бессменно играет столь важную роль в жизни автомобилистов, что даже, как видим, протерся до колей.

Корреспондент «Росбалта» попросил прокомментировать ситуацию двух виднейших специалистов в области дорог и автотранспорта. «МКАД - это проблема не города, а Генеральной прокуратуры, - резко высказался известный автомобильный обозреватель Сергей Асланян. - Воровать надо меньше, чтобы хорошие дороги были. «Откаты» на строительстве и ремонте доходили до 60% сметы, на асфальт расходовалось 4%. Строительные подряды - это бездонная кормушка, где можно украсть сколько угодно. За совесть никто не работает, а страха нет».

Сергей Асланян придерживается крайне пессимистического мнения о перспективах российских дорог, поскольку обуздания воровства в обозримом будущем не предвидится. Что касается технического устройства МКАДа, то Асланян обратил внимание на отсутствие трехуровневых развязок (кроме одной), - тогда как в наши дни нужны бы четырехуровневые. «А как их теперь построишь, когда землеотводов нужных не сделать, - заметил обозреватель. - Землю всю в аренду раздали, это около дороги, которая для всех. Как можно!»

Другими болевыми точками МКАДа, как напомнил Асланян, являются съезды и выезды с кольца, - они-то, собственно говоря, и протерлись. «Две легковушки там еще кое-как разъедутся, - а грузовые только в один ряд, - отметил транспортных журналист. - Почему так?! Я наблюдал недавно ДТП, как там два грузовика бортами сцепились. И все стояли, ждали эвакуатора, - а как он эти два ЗИЛ-130 будет растаскивать? Пробка до вечера стояла».

Чуть более спокойно высказался научный руководитель НИИ транспортного и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Он обратил внимание на то, что колейность на асфальте образуется в зимние месяцы по причине использования зимних шипованных шин.

«Почему Юрий Михайлович эту задачу поставил в конце октября? - спросил Блинкин. - Это проявляется в марте-апреле, а летом было четыре месяца отличной погоды, когда удобно было все отремонтировать. Наверное, у нас все делается так: проехал начальник - увидел, разгневался. Лично мэр проехал и увидел. А остальные что?»


ОПРОС: Как вы относитесь к Юрию Лужкову?