Модернизатор Сурков
На модерации
Отложенный
Журнал «Итоги» опубликовал необычное интервью первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова. Необычное оно тем, что не совсем профильной выбрана тема - проблема модернизации российской экономики.
И сам Сурков, выступая в таком не совсем привычном для наблюдателей статусе, позиционирует себя как активный сторонник модернизационных процессов, практик и помощник президента Дмитрия Медведева. Учитывая, что последнее время разговоров о судьбе Суркова ходит много, это интервью приобретает дополнительный смысл.
Собственно содержательно в интервью не сказано ничего особенного. Все вполне вписывается в риторику российских властей последнего года. В интервью Сурков рассказывает, что вопрос модернизации - это вопрос жизни и смерти для России. «Все мы знаем, что машины, которые мы производим, наши дороги, бытовые условия и так далее - все это весьма далеко от современных стандартов Западной Европы или Северной Америки. Все мы знаем и то, как низка у нас энергоэффективность. Выйти хотя бы на приличный уровень развития нормальных стран - это и есть первая часть нашей работы», - говорит он.
Гораздо интересней посмотреть на интервью с политической точки зрения. В нем есть несколько принципиально важных заявлений, которые во многом выдают цели его входа в свет. И здесь важно разделить два принципиальных момента: о чем реально хочет сказать Сурков, и что это означает для него самого.
Во-первых, задача Суркова состоит в том, чтобы показать, что внутри элиты существует консенсус относительно понимания того, как надо развивать российскую экономику. Показательно, что Сурков дает интервью в статусе зампредседателя комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. «Моя работа в рамках комиссии - совершенно прикладным образом выполнять поручения президента, помогать президенту, как он сам выразился, «проталкивать» нужные решения, которые способствуют изменению характера и уклада нашей экономической жизни. Надеюсь, я могу в этом плане быть полезен», - заявил он.
Во-вторых, ему важно показать, что нынешний курс на модернизацию является преемственным, а не ревизионистским. Сейчас модно искать противоречия между путинским курсом и медведевской риторикой. Сурков дает понять, что модернизация - не новое слово в российское политике, а приоритет, который был обозначен еще Путиным. «Еще несколько лет назад Владимир Путин говорил о необходимости преодоления технологической отсталости России.
Тогда и были сделаны первые шаги по созданию институтов развития. Сегодня президент выводит эту работу на качественно новый уровень. Если мы остаемся сырьевой дер¬жавой, мы обречены на прозябание», - заявил Сурков.
При этом, выступая как практик, который работает в интересах президента, Сурков легко адаптирует свои любимые «игрушки» к новой реальности. Так, по его словам, «чем более открытыми и дружелюбными мы будем и чем больше мы благодаря этому сможем получить от передовых стран денег, знаний, технологий, тем сувереннее и сильнее станет наша демократия». Иными словами, даже термин «суверенная демократия» наполняется новым смыслом, вполне приличным для Медведева и его либеральной стилистики.
Наконец, в-третьих, Сурков защитил политический режим от либерализационных проектов. «Неконсолидированная и несбалансированная власть, слабые демократические институты не способны обеспечить экономический подъем. Даже сейчас, когда власть достаточно консолидирована и упорядочена, многие проекты идут очень медленно и трудно. Если добавится какая-то политическая неустойчивость, то наше развитие будет просто парализовано. Будет много демагогии, много болтовни, много лоббирования и растаскивания России по кусочкам, но не будет развития», - заявил он. Идея понятна: либеральная и значительная часть экспертного сообщества выступает хором за политические реформы, давление нарастает, и Суркову важно послать сигнал, что никакой плюрализации ждать не следует, а если перемены и будут, то очень осторожными и скорее периферийными. Важнейшим посылом Суркова является то, что власть не намерена принципиальным образом менять режим.
Все эти мотивы более или менее понятны и в решении этих задач сегодня в целом заинтересован тандем, который постоянно испытывается на прочность. Интересно, что это интервью имеет особое значение для самого Суркова. Он предстает в относительно новом качестве, его участок работы приобретает несколько иное наполнение. Как идеолог «суверенной демократии» он уже не востребован Кремлем, Кремлю нужен менеджер, как сам Сурков сказал, «практик», который будет включен в решение тех задач, которые актуальны сегодня для политической власти. Это интервью можно расценивать и как попытку Медведева адаптировать Суркова и его функции к новой реальности и новым задачам.
Комментарии
Не видите разве - серьёзный \"практик\" пришёл.
Так-то оно так, да только кто ж им запретит...
Мы же с Вами не принимаем их всерьёз,а они нас.Поэтому мы живём по законам научным,а они по своим "суверенным".Но как верёвочка не вейся...Жалко упущенных миллиардов и ВРЕМЕНИ.
//////Профессорско-преподавательский состав Санкт-Петербургского государственного университета обязали сдавать на проверку копии своих работ, которые будут публиковаться за пределами России...
Согласно требованиям приказа, преподаватели и ученые должны представлять копии таких документов, как заявки на получение грантов от иностранных организаций, контракты с зарубежными юридическими лицами, образовательные программы, которые планируется использовать на занятиях с иностранными студентами, а также списки таких иностранных студентов и их учебные программы.
Причиной принятого решения называется проверка работ на предмет нарушения законов об интеллектуальной собственности и на наличие угрозы национальной безопасности...//// http://grani.ru
А Вы говорите - невозможно придумать суверенную модернизацию. Еще как возможно!
На Западе болваны, не додуматься до такого простого...
Как Ширвинд с Державиным:"Какие фильмы вы не сняли в этом году?"
Я вот только одного не понимаю - он что крутой организатор или имел опыт хозяйственной работы?Сидел тихонько,бздел, неслышный и невидимый,и вот нате вам - модернизатор.Чтобы идея заработала, нужны лидеры,обозначившиеся в обществе как люди дела,а не болтуны "идейные".А так они любое хорошее начинание погубят.
так что, от нашего слона- Вашему!
Не больно честная жизнь, но честная смерть.
Хоть бы биографию этого дезертира почитали, что ли...
Словоблудство автора с претензией на знание каких-то дворцовых тайн.
Да и без автора известно, что "внутри элиты существует консенсус относительно понимания того, как надо развивать российскую экономику".
Результаты этого "развития", а на деле деградации - налицо.
Гнать их надо к едрене фене, пока окончательно не добили страну.
проврять:настоящий он икономист или поддельный. И " не держит ли он руку поганого татарина"( устаревш. совр:"поганого иносранца").
суверенный: независимый, отдельный, автономный
демократия: политический строй, при котором власть принадлежит народу, а организация
жизни общества основана на принципах политического и гражданского
равноправия;
народовластие.
Попробуйте перевести на русский.
Предлагаю вариант: независимая власть народа.
От кого?
Этот либерал в словарь хоть раз в своей жизни заглядывал?
"тем сувереннее и сильнее станет наша демократия"
Попробую перевести: тем "независимей" и сильнее станет наша "власть народа".
Особенно умиляет "наша".
Бред сивой кобылы.
Чеченской.
А может и другой национальности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В "ларчике" же замок прост: НЕ ВПУСКАТЬ И НЕ ДОПУСКАТЬ ТЕХ,КТО КОМПЕТЕНТНЕЙ ТЕБЯ И УМНЕЙ! Ведь есть такие "полигоны" в искусстве, в науке,но среди тех,кто НЕ СОСТОЯЛСЯ КАК ЧЕЛОВЕК, ЭТО САМАЯ ЖЕСТОКАЯ ДРАКА!
Что стоило ввести Правило: Покажи свои научные или технические достижения, Покажи как
зарабтывешь деньги и СКАЖИ ЧТО ПРЕДЛАГАЕШЬ и МЫ ТЕБЕ ДОВЕРИМ ПОУПРАВЛЯТЬ!
Но кто же пойдет на такое самоубийство! Лучше уж жену не тревожить,но за креслом бдеть!!! Не показывают свои деньги и демократы, предлагающие себя во власть... "БЕС"
Далее, нынешняя власть, в силу ее несменяемости и бесконтрольности, как раз и является тормозом к любым реформам, а зачем, ей и так хорошо, никакая оппозиция не стучится в дверь и ничего не нужно предпринимать для борьбы за свои места. Что же касается лоббирования и растаскивания национальных богатств, то, как говорится, чья бы мычала, а чья бы молчала: более половины годового бюджета уходит в карманы коррупционеров. И последнее: все выступление Суркова как раз и является ярким образчиком такой демагогии: одни пустые декларации о необходимости модернизации страны, но ни слова о том, ни как ее делать, ни где ее делать.