Власти идут в Сеть

На модерации Отложенный

Общепринято, что Интернет становится новым и невероятно важным средством массовой коммуникации, а интернет-сети оказывают все более заметное влияние на все общественные, политические и экономические структуры. Влияние социальных сетей на общество и их взаимодействие с иными «новыми медиа» интересует государственные и политические структуры во всем мире.

В США на этом поприще преуспела команда президента Барака Обамы, чьи интернет-инструменты включают в себя не только веб-страницы, но и блоги, видео-канал YouТube и социальные сообщества во всех самых важных англоязычных сетях, таких как Facebook, Twitter, MySpace и LinkedIn. Информация во всех этих сетях обновляется каждый день командой молодых специалистов, работающих в администрации президента.

В России быстро восприняли передовой опыт и начали активно использовать «новые медиа», как средства пропаганды. Уже сейчас существуют социальные сети, созданные в поддержку президента Дмитрия Медведева - их можно найти в Twitter, «В Контакте» и «Моем Мире».

Сеть Twitter создана для ведения прямых репортажей с мест событий, и подразумевает, что даже twits (микро-сообщения и объявления) политиков будут публиковаться регулярно и будут откровенными и искренними. Микроблог должен выглядеть актуальным и «живым», чтобы читатель почувствовал присутствие другого человека по ту сторону Сети. Однако пока сравнение интернет-активности лидеров США и России в Twitter не в пользу России: микроблог президента Дмитрия Медведева, например, имеет всего 1 875 подписчиков, тогда как, а у Барака Обамы их 2 512 960.

«Новые медиа» помогают мгновенно охватить массы людей, поскольку во Всемирной Сети новости можно распространять крайне быстро. К тому же, Интернет помогает публиковать информацию, почерпнутую из новых источников - включая слухи и чужие репортажи, которые зачастую не могут задействовать традиционные СМИ, заинтересованные в соблюдении журналистских стандартов.

Интернет-информация всегда распространяется с помощью «посредников» - например, блогеров или сайтов. Априори предполагается, что «посредники» независимы и не искажают передаваемую ими информацию. Однако в странах, где демократические институты относительно слабы - например, в Иране, России и Китае - эти нормы зачастую нарушаются.

Подобные допущения не срабатывают, когда «посредником» является «полит-интернетовские» порталы и их промоуторы - блоггеры, а объектом внимания - правительство. Интернет-сети в данном случае создают свою собственную политическую реальность.

На слушаниях проведенных Хельсинской комиссией Конгресса США на прошлой неделе, директор по технологиям Национального демократического института (НДИ) в Вашингтоне Крис Спенс (Chris Spence) выразил беспокойство тем, что пользователи чрезмерно доверяют информации, опубликованной во Всемирной Сети, зачастую не проверяя ее качество. Тем самым возникает опасность, что какие-либо структуры, используя профессиональных блогеров, как своего рода «электронных пиарщиков», могут серьезно влиять на демократические процессы в государствах с авторитарным режимом.

Евгений Морозов, стипендиат программы Yahoo!, проходящий стажировку в Джорджтаунском университете, заявил: «В России около 100 тыс. интернет-пользователей, которые получают деньги от государства за передачу и распространение информации в социальных сетях - таких как Twitter, LiveJournal, Facebook, ВКонтакте. Таким образом они оказывают информационную поддержку российской власти.». По словам Морозова, «проплаченные блогеры оставляют угодные Кремлю комментарии на сайтах и блогах».

Как сообщает Минкомсвязь, российское государство собирается использовать блогосферу как источник идей и не пожалеет 5 млн рублей на создание программы, которая позволит федеральным органам искать различные полезные для государства идеи в Сети. Это обусловлено тем, что в Интернете люди общаются более раскованно и не всегда просят деньги за свои идеи. Однако как отмечает совладелец LiveInternet Герман Клименко, «понятие «идеи» плохо формализуется и запрограммировать его невозможно.» Таким образом, получается, что потенциально каждый из нас может внести свой вклад в развитие России. Главное - не стесняться выкладывать свои гениальные идеи, связанные со всеми сферами жизнедеятельности, в свои блоги и сообщества. Есть шанс, что ваши мысли заметят «наверху».

Если, конечно, источниками полезных для российских властей идей не станут блогеры, выполняющие заказы тех же самых властей.