Автохлам - новая идея российского автопрома
На модерации
Отложенный
С 2010 года в России начнет действовать программа по утилизации старых автомобилей. Каждый владелец колымаги, выпущенной с конвейера более десяти лет назад, сможет получить за нее от 50 до 90 тысяч рублей и потратить деньги на покупку нового авто. Аналогичные иностранные программы уже показали свою действенность в борьбе с кризисом в автопроме. Но ожидает ли российский проект столь же успешная судьба?
Сертификат в подарок
Схема действия новой государственной программы весьма проста. К утилизации могут быть приняты лишь автомобили старше десяти лет, которые произведены в России. При этом не имеет значения, отечественная это модель или же собранная на российских заводах иномарка. Главное, чтобы машина была в полной комплектации и находилась в собственности последнего владельца не менее года. При соблюдении данных требований автовладелец может обменять свою старую машину на деньги.
В общем случае размер компенсации составит 50 тысяч рублей (1730 долларов). Но в некоторых регионах России эта цифра может быть существенно скорректирована в сторону повышения. Так, полпред президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев считает, что в соседних с Японией и Южной Кореей регионах разумнее было бы говорить о компенсации в 80-90 тысяч рублей (2750-3100 долларов). Связано это с тем, что на Дальнем Востоке преимущественно ездят на иномарках стоимостью от 3000 долларов, и автовладельцам было бы крайне невыгодно сдавать свои машины в утиль по принятым расценкам.
Но в любом случае деньги будут выдаваться не напрямую, а в виде записи на специальном сертификате. Данный документ может быть использован только в качестве взноса при покупке нового автомобиля, который также должен быть произведен на территории России. Таким образом, сертификаты обеспечат обращение госсредств исключительно в сфере автомобилестроения. Всего из бюджета на реализацию данной программы предлагается выделить 10 миллиардов рублей (345 миллионов долларов). Это означает, что правительство готово выкупить и уничтожить до 200 тысяч старых машин.
Точная дата начала реализации программы пока не называется. По словам министра торговли и промышленности России Виктора Христенко, пилотный проект будет запущен в первую очередь в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Самаре и Нижнем Новгороде. Если эксперимент окажется успешным, его действие могут распространить и на другие регионы страны. Но пока все это в планах, и каковы будут окончательные условия по данному проекты, скорее всего, станет известно в начале 2010 года. А сама программа заработает приблизительно в середине следующего года.
Зарубежный опыт
Программа по утилизации старых машин оказалась очень популярной стимуляционной мерой для восстановления спроса на автомобильном рынке. К ней прибегли немало государств с развитыми традициями автопрома и остались довольны позитивным эффектом.
Так, в США с 1 июля была введена программа под названием Cash for Clunkers (деньги за автохлам), на которую выделили один миллиард долларов. Отказываясь от подержанного автомобиля, каждый американец мог рассчитывать на субсидиарную господдержку в размере до 4500 долларов при покупке более нового и экологичного авто. Из-за того, что бюджетные деньги были израсходованы в течение всего десяти дней с начала действия программы, американскому сенату пришлось влить в программу еще два миллиарда долларов, которые закончились так же быстро.
Программа Cash for Clunkers была закрыта 24 августа, хотя первоначально предполагалось что она будет работать до 1 ноября. Основная цель по стимулированию объемов продаж на американском авторынке была достигнута в кратчайшие сроки. Всего в июле 2009 года было продано 997,8 тысяч машин, что на 15,6 процентов больше, чем в предыдущий месяц. Благодаря этой программе компания Ford впервые с 2007 года нарастила объем продаж на 2,3 процента. Другие автопроизводители США также смогли показать неплохую динамику.
В Германии аналогичная программа начала действовать еще зимой. За драндулет старше девяти лет здесь платили около 2500 евро (3500 долларов) также в виде сертификата. Как и в России, право собственности по сдаваемому в утиль автомобилю должно было составлять не менее года. В качестве компенсации федеральное правительство потребовало от немецких автопроизводителей не проводить сокращения рабочих, не закрывать заводы и избегать аутсорсинга. Благодаря этой программе продажи новых автомобилей в Германии выросли в феврале на 21,5 процента, а в марте - на все 40 процентов.
По пути сомнений
Сможет ли российский проект принести такие же положительные результаты, как и зарубежные аналоги? На этот счет возникает целая череда сомнений. Во-первых, сумма компенсаций в несколько раз меньше, чем в тех же США и Европе. Но при этом, отечественные авто редко уступают в цене иномаркам. Так, на официальном сайте одного из главных дилеров \"АвтоВАЗа\" компании \"АвтоГермес\" стоимость \"семерки\" достигает 171 600 рублей (6000 долларов), а Лада Приора 21701 стоит уже 285 700 рублей (9900 долларов). Даже скидка в 1730 долларов делает покупку данных моделей довольно затратным мероприятием, на которое, пожалуй, может отважиться лишь обладатель какого-нибудь захудалого \"жигуля\" с лишней парой-тройкой тысяч долларов в кармане. Что, конечно, больше походит на нонсенс.
Во-вторых, в процессе реализации данной программы открывается достаточно широкое поле для коррупционных и иных противозаконных махинаций. Одна из преступных схем может быть осуществлена следующим образом: бизнесмены скупают за бесценок автохлам, сдают его за сертификаты, на которые приобретают российские автомобили и реализуют их, накрутив свою маржу. Таким образом, госсредства, зарезервированные под сертификаты, рискуют быть присвоены группой предпринимателей в ущерб рынку. В других цепочках распределения денег риски не менее слабы.
Но, в любом случае, данная мера является не единственной в запасе росссийского правительства. Чтобы поддержать отечественный автопром, кабмин тратит миллиардные средства: это и льготное кредитование, и размещение госзаказов, это создание холдинга \"Росавто\", в котором представлены \"АвтоВАЗ\", \"КамАЗ\" и \"Автодизель\". Как утверждает глава минпромторга Виктор Христенко: \"Мы - за любые методы и меры, позволяющие стимулировать спрос на автомобили, выпускаемые в России\". Стремление, конечно, похвальное, лишь бы, как говорится, костюмчик сидел, то есть российское авто покупалось...
Комментарии
И как резюме: основные вопрос в том, кто тот владелец автомобиля произведенного на территории РФ которым он владеет не менее года и сможет ли он в личных, а не в иных целях, обменять свой "автохлам" на новый автомобиль в заданных ценовых параметрах. Собственно проанализировав и ответив на эти вопросы станет ясно для кого это все сделано и станет ли оно работать.
Вот когда будут члены правительства иметь возможность выделять бюджетные средства на восстановление заводов Мерседес, БМВ, Тойота и т.д., а те в свою очередь начнут откатывать процентов 90 на их личные счета - вот тогда и поговорим о пошлинах. А сейчас радуйтесь тому что Вам ПОЗВОЛЕНО!
Полпред президента видимо совершенно не в курсе,что Дальний Восток ездит сплошь и рядом на б/у иномарках ,которые производятся в Японии.
Разве что сам полпред сдаст иномарку....
Ну и потом Дальний Восток еще не скоро изъездит свои авто,да и полнейшая чушь пытаться пересадить дальневосточников на автохлам под названием ТАЗ.