Нацисты в российских мундирах

На модерации Отложенный

Вновь хотелось бы начать обзор телевизионной недели с события, так сказать, околотелевизионного.

Недавно в торжественной обстановке прошло награждение лауреатов Бунинской премии за 2009 год. Премия была учреждена в 2004 году для поддержания русской словесности и лучших традиций в отечественной литературе. Подразумевалось, что \"признаваемые лауреатами авторы в своем творчестве должны быть близки к эстетическим и художественным убеждениям И.А. Бунина, даже при самом широком толковании его творческого кредо\".

В некоторых номинациях организаторы премии оказались на удивление точны. Так, одну из премий получил известный писатель Захар Прилепин, с чем хотелось бы его от души поздравить. Мне кажется, что его творчество, конечно, совершенно отличное по стилю, несомненно поддерживает \"бунинский дух\" в отечественной литературе.

Однако Прилепин оказался чуть ли не белой вороной среди остальных лауреатов. Например, ту же премию в жанре художественной публицистики получили Александр Проханов (денежная премия и Золотая медаль) и телеведущий Алексей Пушков. Большего парадокса и одновременно большего издевательства над идеей премии представить себе трудно. Поскольку зрителям и читателям хорошо известно, что творчество новоиспеченных лауреатов в целом пронизано искренней неприязнью, если не сказать ненавистью ко всему тому, что было дорого великому русскому писателю.

Впрочем, на подобных парадоксах и держится современное российское телевидение.

Громогласно заявляя о продолжении традиций русской культуры, нынешний шоу-бизнес и ангажированная псевдопублицистика начисто ее отрицают.

Многочисленные ток-шоу якобы демонстрируют плюрализм мнений и видимость обсуждения острых вопросов. На самом деле зрителям чаще всего предлагают откровенно бутафорское зрелище, когда заранее известно, за кем в итоге останется последнее и главное слово. То есть то, что \"победит\", как всегда, одна единственно верная точка зрения, одна популярная и любимая народом партия, один вождь, учитель и национальный лидер. Так называемые оппоненты часто приглашаются в студию лишь для того, чтобы подчеркнуть убогость и бессмысленность попыток плыть против течения.

Правда, иногда проблема оказывается столь острой, что избежать откровенного разговора все же не удается. Так, на минувшей неделе сразу две телевизионные передачи были посвящены произволу, творимому в нашей стране \"правоохранительными органами\". Эта тема обсуждалась в \"Скандальной жизни\" с Ольгой Б. и ток-шоу \"Народ хочет знать\" (обе передачи вышли на канале \"ТВ Центр\").

Квалифицированные гости приводили в студии возмутительные факты насилия, творимого \"нашей\" милицией над россиянами. Даже известный психиатр-криминалист, в прошлом руководитель Центра специальных исследований МВД России, Михаил Виноградов в программе Ольги Бакушинской прямо сказал, что сегодня ситуация в милиции дошла до того, что хулиганы, скандалисты и нацисты не просто надевают российскую милицейскую форму, но и претендуют на генеральские должности.

Сама Ольга Бакушинская грустно отметила, что россияне панически боятся милиции, и сделала из этого факта убийственный вывод. По ее мнению, если люди не доверяют правоохранительным органам, то это подрывает основы государства. Ситуация не изменится до тех пор, пока милиция не перестанет относится к гражданам, как к своей \"кормовой базе\", и не научится воспринимать их как к народ, который она обязана защищать по долгу службы.

В студиях присутствовали на этот раз и титулованные милицейские начальники. Но они категорически не желали слушать то, что им говорили.

В ответ на гневные обращения генералы хладнокровно предлагали жаловаться в службу собственной безопасности, будто не знали, что в самой милиции эту службу давно уже нарекли \"службой нашей собственной безопасности от граждан\".

Традиционным рефреном звучали жалобы на низкие зарплаты работников милиции. Так, генерал-майор милиции, первый заместитель начальника Правового департамента МВД России, Татьяна Москалькова в программе Киры Прошутинской сказала, что профессионализм работников милиции напрямую зависит от выделяемых на их содержание средств.

Дескать, больше будет денег - больше будет и профессионализма.

На что присутствовавшая в той же студии телекритик Ирина Петровская сказала, что если следовать этой логике, то тогда учителя не должны учить, а врачи не должны лечить. Петровская также призвала прекратить героизацию бандитов на государственном уровне. По ее глубокому убеждению, вор должен сидеть в тюремной камере, а не светиться в камере телевизионной.

Однако, как с сожалением заметила далее Петровская, видимо, решение о прославлении криминальных авторитетов на всю страну приняли наши \"властители дум\".

Я затрудняюсь предположить, кого в данном случае имела в виду госпожа Петровская. Но то, что некоторые \"властители дум\" дают иногда россиянам неожиданные и странные советы, готов подтвердить. Известный нобелевский лауреат и популярный в определенных кругах общественный деятель Жорес Алферов в программе \"Познер\" (Первый канал) сказал, например, что многопартийная система России не подходит.

Он вновь призвал в этой связи обратиться к опыту Китая, который якобы успешно наводит порядок в стране под руководством коммунистической партии.

Вот только знает ли товарищ лауреат о том, что в Китае принято публично расстреливать не только проворовавшихся чиновников, но и нарушивших закон полицейских?

Кстати, там весьма сурово наказывают и тех, кто бездушно выполнил заведомо преступный приказ. Представляете себе, как целыми взводами и ротами по этапу отправляются бойцы ОМОНа, незаконно разогнавшие мирную демонстрацию? Не уверен, что нынешняя российская власть хотела бы именного такого \"наведения порядка\".

Очевидно, с \"китайским опытом\" следует обращаться осторожно. Тем более что и у самого Китая немало вопросов к России, многие из которых не сняты до сих пор. Не исключаю того, что Жорес Алферов забыл, а Леонид Млечин в фильме \"Бомба для председателя Мао\" (канал \"ТВ Центр\") напомнил нам, как \"великий кормчий\" еще в 1964 году заявил, что Советский Союз самозваным путем взял под свой контроль Монголию, \"отрезал куски\" от Румынии и Финляндии и, наконец, \"аннексировал китайский Дальний Восток\". Как угрожающе заявил тогда председатель Мао, наша страна еще не расплатилась с Китаем по этому счету.

С тех пор, правда, прошло немало времени. Но это заявление не опровергнуто китайскими руководителями до сих пор. Как не опровергнуто, кстати, и заявление советского руководства, которое в 1970 году объявило Китай главным потенциальным противником России в возможном глобальном противостоянии наряду с США и ФРГ. Об этом Млечин напомнил нам в следующем фильме своей \"китайской серии\", картине \"Кровь на снегу\", которая была показана в минувший понедельник также на канале \"ТВ Центр\".

Показательно, что премьера состоялась в дни визита главы нашего правительства в Поднебесную. Оказывается, журналистика тоже может иногда напоминать властителям о необходимости извлекать уроки из собственной истории.