\"Совесть нации\" или надрывающийся снобизм

На модерации Отложенный

В произведении А.Рыбакова \"Дети Арбата\" на презрительно брошенное определение \"интеллигент\" главный герой остроумно отвечает:\"Первым интеллигентом был человек, добывший огонь. Современники, конечно, его убили. Первый обжег палец, второй пятку, третий убивал просто так - не высовывайся! Уже в каменном веке это было - не высовывайся!\".

Говорят, в западном обществе понятие \"интеллигент\" непопулярно, оно заменено на \"интеллектуал\". Хотя морфологическая однородность обоих слов и может объяснить стремление навязать \"общественному восприятию\" отождествление первого со вторым, попытка идентифицировать эти два довольно самостоятельных друг от друга социальных феномена имеет, скорее, направленность заменить все ценностно отдаляющиеся, а порой выталкиваемые из современного сознания и мировосприятия \"старые\" ориентиры на более понятные сегодняшние, \"удобные\" для циничного сообщества, проповедующего идеалы исключительно \"дикого капитализма\".

По моему личному мнению, \"интеллектуал\" - это индивид, повседневная деятельность которого не всегда должна быть загружена чисто умственной нагрузкой. То же самое, кстати, можно сказать и про \"интеллигента\". Тяга к усовершенствованию разума не обязательно связана с принадлежностью к какой либо \"профессорско-академической\" группе социума. Для того чтобы причислить кого-то к категории \"интеллектуалов\" достаточно оценить его мировоззрение с учетом информационной базы, заложенного в нем, и умения воспользоваться творчески плюс критически со всем потоком \"мыслительной семантики\".

Наличие творческого и критического потенциала в данном случае имеет решающее значение для установления \"интеллектуальной ментальности\" личности, поскольку отсутствие вышеперечисленных возможностей при обнаружении широкой и даже глубокой информированности в какой либо \"умственной\" отрасли человеческой деятельности вырисовывает перед нами образ \"эрудита\", но далеко не \"интеллектуала\".

Несмотря на все это, \"интеллектуал\", как правило, свободен от субъективной \"высокой идеалигизированности\" своего функционирования в обществе и собственного бытия. По своему духовному и гражданскому развитию он, в отличие от \"интеллигента\", \"вправе\" опуститься до уровня \"обывателя\" и \"приспособленца\", страдающего к тому же комплексом \"обломовского нигилизма\".

Альтруистические начала в сознании \"интеллигента\" являются предпосылками его самодостаточности и активности в вопросах структуризирующих истинные моральные ценности всякого общества вне зависимости от популизированных псевдоприоритетов. Искушения, исходящие от самости \"Эго\", пресекаются \"категорическим императивом\", нормами \"Сверх-Я\", \"невидимой рукой совести\", а не \"рынка\". Истинный \"интеллигент\" - это саморегулирующийся индивид с сократовским жизненным кредо \"Знание есть добродетель\".

\"Интеллигенцию\" часто называют \"совестью нации\". Действительно, для людей, не зараженных вирусом фарисейства, лизоблюдства и не желающих быть винтиками в отлаженном механизме какого-либо режима или даже социально-экономической формации, трудно подобрать более точное \"словосочетание\". \"Интеллигенция\", окрепшая как \"разумом\", так и \"духом\", не должна ограничивать свою миссию лишь автоматическим накоплением знаний, демонстрированием своих творческих возможностей и деградировать до восхищения и экстаза собственной предназначенностью и аристократизмом. Надрывающийся снобизм не есть итог борьбы за равноправие, просвещение масс и научно-культурное превосходство. Глас совокупности, претендующей на честь быть \"совестью нации\", не заткнуть ни \"соцпакетами\", ни высокими званиями, ни чиновничьей должностью.

\"Однако пора возделывать НАШ САД\". Главное - шкала ценностей и точка отсчета.