Догнать западные медицинские технологии трудно
На модерации
Отложенный
Нашим бы врачам еще и хорошую аппаратуру - многие больные остались бы жить. Ежегодно в России от болезней сердца и сосудов умирает около 1,3 миллиона человек. В нашей стране эти заболевания - причина фактически каждой второй смерти.
Если мы научимся ранней диагностике, правильно выстроим экстренную помощь при острых состояниях, обеспечим пациентов эффективным лечением и реабилитацией и к тому же организуем грамотные профилактические программы, есть все шансы уже в ближайшее время серьезно снизить показатель смертности и увеличить продолжительность жизни. Выстроить всю цепочку медицинской помощи на современном уровне немыслимо без применения новейших технологий. И хотя многое из того, что сегодня ведущие компании мира совместно со службами здравоохранения осуществляют в Европе, для России кажется фантастическим, знать об этих программах нужно, чтобы понимать, в каком направлении развивать наше здравоохранение.
Золотой час
Инфаркты и инсульты - бич не только для России. \"Каждый год в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 17 миллионов человек, что ставит эти заболевания на первое место среди причин смертности, - говорит Йорис ван ден Хурк, вице-президент по средствам кардиотерапии Philips \"Здравоохранение\". - Именно поэтому совместно с кардиологами мы разрабатываем технологии для каждого этапа кардиотерапии - от скорой помощи до диагностики, лечения и поддержания здоровья\".
Статистика неумолима: из общего числа пациентов с инфарктом миокарда каждый четвертый погибает в первые шесть часов после начала сердечного приступа, каждый пятый - в течение часа. Однако если адекватная помощь оказывается без промедления, у многих пациентов появляется шанс вообще избежать развития инфаркта или тяжелых осложнений в процессе лечения. Первый час, максимум полтора, после начала приступа медики называют \"терапевтическим окном\", иногда - \"золотым часом\".
\"На спасение человека у врачей есть 90 минут, в течение которых еще возможно восстановление клеток сердца, - поясняет г-н Хурк. - Этого можно добиться, оснастив больницы более современным оборудованием\". \"Скорая помощь\" в европейских странах, например в Голландии или Германии, приезжает на вызов в среднем через 10 минут. По нашим меркам - молниеносно. Но еще нужно время, чтобы пациента доставить в клинику, провести необходимые исследования...
Вывод напрашивается сам собой: \"работать\" с пациентом нужно немедленно, прямо в реанимобиле. Проект \"От обнаружения до лечения\", разработанный Philips совместно с Американской ассоциацией сердца, рассчитан именно на это. Все необходимые исследования и анализы выполняются в прямом и переносном смысле \"с колес\" - пока человека везут в клинику. Причем если, например, речь идет об ЭКГ, у врача есть возможность сравнить свежую электрокардиограмму с более ранними.
Все данные о состоянии больного сразу же из автомобиля передаются в клинику по спутниковой связи: это означает, что врачи могут заранее провести все подготовительные мероприятия.
Плановая кардиохирургия в России за последнее десятилетие шагнула далеко вперед. Но в том, что касается организации экстренной помощи, мы пока безнадежно отстаем. В Германии, например, выполняется порядка 50-60 тысяч операций экстренного стентирования. Статистики по подобным операциям в России пока нет. В минздравсоцразвития \"РГ\" сообщили лишь данные о плановых операциях по аортокоронарному шунтированию - их количество выросло с 12 тысяч в 2006 году до почти 18 тысяч - в прошлом.
Так что мы пока в самом начале пути.
В прошлом году в рамках нацпроекта \"Здоровье\" в 12 регионах стартовал эксперимент по совершенствованию помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, в этом году к ним присоединилось еще 12 республик и областей. Алгоритм программы тот же, что уже применяется в развитых странах, - уложиться в \"золотой час\".
До передачи данных о пациенте по спутнику нам пока далеко, но лишь за год после старта программы, говорят в минздравсоцразвития, количество смертей от острых проявлений патологий сердца и сосудов уменьшилось на 25 процентов. Так что потенциал у нас, что и говорить, огромный.
Цена за койко-место
Новые медтехнологии стоят денег, и денег немалых. На вопрос корреспондента \"РГ\", во что обходится подобная экстра-помощь европейским пациентам, г-н Хурк ответил: если человек имеет страховку и если клиника в месте, где он проживает, оснащена соответствующим оборудованием, помощь ему и его семье ничего стоить не будет. Правда, голландцы (как и немцы, и прочие европейцы) всю сознательную жизнь оплачивают медицинскую страховку из собственного кармана - цена вопроса в тех же Нидерландах, к примеру, порядка 100 евро в месяц на человека. При этом дети до совершеннолетия лечатся бесплатно.
При этом \"уложиться в смету\" европейскому здравоохранению опять же помогают высокие технологии...
Не ограничившись разработками технологии экстренной помощи, Philips предлагает специальное оборудование, которое позволяет безболезненно выписывать пациента и проводить реабилитационный период дома, в привычной атмосфере. При этом, например, кардиобольные снабжаются специальными переносными приборами, которые позволяют круглые сутки проводить индивидуальный мониторинг их состояния.
\"Наши исследования показали, что реабилитационный период в таком режиме проходит легче и быстрее, - говорит г-н Хурк. - И что немаловажно, клиника экономит огромные средства за счет сокращения пребывания пациентов в стационаре\".
\"Фишки\" для здоровья
Мало кто знает, что есть отдельное от \"большой медицины\" направление - условно его можно назвать \"сохрани здоровье в домашних условиях\". Конечно, сюда можно отнести и всем известный тонометр - рано или поздно (кардиологи рекомендуют вообще-то всем старше 40 лет) приходится начинать регулярно следить за артериальным давлением.
Но есть и совершенно неожиданные \"фишки\". Например, настольная лампа-будильник, которая постепенно увеличивает количество света в спальне, благодаря чему люди могут начать день с таким же запасом энергии, как при пробуждении солнечным утром. Оказывается, резкое просыпание (как и плохой сон в принципе) вредит сердечно-сосудистой системе. Именно темнота способствует выработке нормализующего сон гормона мелатонина. Поэтому постепенный \"рассвет\" с помощью лампы плавно готовит человека к пробуждению, снижая уровень мелатонина.
Кстати
Еще один малоизвестный в России прибор, способствующий здоровому сну, - его можно условно назвать \"антихрап\". Во время храпа нарушается нормальное дыхание, организм, прежде всего мозг, испытывает кислородное голодание, и это может очень плохо кончиться.
Мини-компрессор обеспечивает по тоненькой трубке подачу воздуха через нос и тем самым предотвращает спазм сосудов мозга.
Комментарии
При этом "уложиться в смету" европейскому здравоохранению помогают высокие технологии...
Лож. Больные в Евросоюзе работают,что бы оплачивать своё лечение,а здоровые по домам сидят.Вот к такому парадоксу и привела высокая технология здравоохранения.Лечение очень дорого стоит.И за койку в больнице оплатить .От 15 до 25 евро в день.И Скорая стоит 20 евро за вызов,обычная,а со спутниковой связью?.И за посещения врача 10 евро..Не работающий не потянет и неделю пребывания в больнице.Потому и делят население страны на первый и второй с третьим сортом.Кто же должен обрабатывать работающих больных.
Реф...
Приведу в пример достаточно бедную страну - Кубу, у которой показатели здравоохранения выше, чем в соседних США. Главное - навести порядок в отрасли, поставить во главе её умного квалифицированного руководителя, оградить её от наплыва множества прожорливых жучков, которые понемногу разгрызают её до совсем незначительного огрызка.
Необходимо законодательно закрепить процент выделяемых бюджетных средств и не снижать его каждый год.
Все эти элементарные меры оказжутся эффективнее, чем выделение гигантских средств на новые диагностические аппараты, которые тут же распилят чиновники между собой.
А Виктор Степанов, вот его слова: У меня изумительные доктора, кудесники — Олег Рыбачук и Леонид Кукуруза. Они меня предупредили, что надо лежать, вообще с кровати не вставать: нога может сломаться в любой момент. А я им говорил: «Если буду лежать — лучше не жить! Что из меня тогда получится? Да нет, я все равно буду делать наоборот!».
Я думаю, после очередного перелома крупной трубчатой кости, кстати, спровоцированного самим больным, получилась жировая эмболия. мгновенная смерть и найти, и доказать есть она или нет на вскрытии очень сложно, а порой и невозможно. Тут все с точностью наоборот, человек верил окружавшим его проходимцам, занимался изучением откровенной бесовщины, не выполнял предписания лечащего врача и как следствие сломал другую ногу, а смерть могла наступить, могла не наступить. Я думаю виноват большой вес актера, при переломе были разрушены кровеносные сосуды и в эти сосуды попали капли костного мозга, вызвав жировую эмболию и загадочную смерть. Где тут ложный диагно...
Гибель близкого человека не укладывается в голове у родственников умершего, сначала близкие начинают винить себя: я мог и не сделал, а он меня просил. Затем срабатывает защитный механизм: свалить свою якобы вину за смерть близкого человека на кого то еще, все равно на кого, была бы причина: проклятая соседка довела до инфаркта; он вешался, а они ему веревку мылили; санитары вместо того, чтобы нести на носилках, заставили по лестнице пешком спускаться; и конечно самое распространенное врач с похмелья поставил ложный диагноз, сделал ложное лечение и самое интересное: больной жил, его еще можно было спасти, но врач велел сделать укол, после укола больной умер... Без коментариев, снимаю шляпу, вы правы, в больницах больные не только излечиваются, но и умирают. Люди вообще умирают и не только от болезней. За 20 лет работы ни разу не встречал врача, который намерено причинил вред больному!
Я хочу остановиться на другом: как наплевательски мы относимся к лечению и собственному организму. Если у вас ломается новая иномарка вы наверное берете кувалду, зубило, ножницы по металлу и при помощи этих нехитрых инструментов пытаетесь ее исправить? Нет, машина дорогая, вдруг чего сломаю!
Тогда, почему каждый, простите болван, считает себя дипломированным специалистом в области медицины и лезет лечить себя и своих детей. Если даже врачу с образованием не всегда просто диагностировать патологию и ее лечить. Виноваты во многом и сотрудники аптек, заинтересованные в продаже препаратов, которые с великой охотой протягивают вам первое попавшееся дорогое лекарство на ваши слова: дайте мне что-нибудь от головы.
Новые технологии - для нашей медицины миф, все старое оборудование, инструменты, здания изношены на 8...
А то у нас как часто бывает: сердобольная мамаша лечит ребенка сама, оценить состояние не может. Проходит дней 5-7 ребенок вялый, постоянно спит, зевает, а потом начинаются судороги, вызывают скорую помощь, везут в больницу. Обычно ребенка вытаскивают с того света и мамаша даже не подозревая как смерть была близко всем говорит: что толку в больницу ездили я сама его вылечила, а в больнице положили нас в инфекцию, одна зараза. И я запоносила и ребенка заразили.
И в другую поликлинику, и в другую больницу, и к любому врачу вы можете попасть просто заплатив своему участковому врачу за направление куда вам нужно. В конце концов, можно на месте заплатить нужному врачу, многие и в санаториях так отдыхают, снимают частный сектор, а процедуры оплачивают из собственного кармана, что гораздо дешевле, чем обычная путевка, за половину процедур которой все равно платишь наличными. в конце концов можно за деньги оформить временный полис или заключить договор добровольного медицинского страхования. но я думаю реальные деньги действуют безотказней.
У нас все больницы завалены москвичами, потому что дешевле и не хуже.
Вопрос второй - где его сегодня найти этого "нормального врача"? Уж ни вы ли он и есть - единственный и неповторимый?
Вы бы прежде чем людей учить какую им нужно страховку оформлять, хоть как-то свою полезность для них обозначили бы.
Что-то я за последние годы не слышал, чтобы кроме простуды врачи вообще что-нибудь вылечили. "Лечат" с удовольствием, а вот чтобы человек выздоровел...
И только не надо про низкие зарплаты! У нас вообще не осталось бесплатной медицины для пациента! Если бы деньги, получаемыек врачами были дейсвительно низкие - врачей просто не осталось бы. Все бы перестали поступать в медвузы (как сейчас с техническими), а после уходили бы на другую работу. А так везде и всем платят больные. Только размер оплаты не влияет на результат лечения... Если врач-неуч, то он даже с супероборудованием угробит больного, а таких \"докторишек\" у нас очень много...
А про рекламу препаратов не надо аптекарей винить - обычно врачи сами выписывают препарат по договоренности с фамркампаниями. За бонусы (рецепт с препаратом номерной). Аптека - последнее звено в этой цепи.
Вы думаете почему до революции была такая прекрасная медицина, да потому, что уважали врача и он соответствующе относился к людям, знал своих больных, жил при больнице рядом с участком обслуживания, мог прийти на помощь в любую минуту. А по вере и эффект от лечения, веришь врачу - все заживает и идет как надо, не веришь - ничего не поможет.
Вы что считаете, что сейчас врачам не платят пациенты? Платят, и еще как! А почему тогда такой результат?
Вы сами перечитайте, что вы пишете: пришел за большими деньгами, а оказалось "лоханулся" - вот суть всех ваших постов. Не стыдно? Вы же врач - человек, к которому идут за помощью!
Проходимцев конечно тоже хватает.
Мне за себя нечего стыдиться. Мне за медицину и державу нашу обидно! Пройдет лет 5 и стоящие врачи будут на вес золота.
По умному львиную долю этого самого ФОМС нужно класть на лицевой счёт будущего больного, а с него оплачивать услуги врача, обслуги и т.д. Кто загнёт цены - тот прогорит или будет обслуживать только новых русских. Сейчас уже отчасти так и есть - медучреждения уже борются за пациента. Только вот оплату они получают не от конкретного болезного, а опять из закромов Родины, из очень обгрызенного чиновниками от медицины ФОМСа. Соответственно и зарплаты. Мало того, что платить должен сам больной, он ещё должен иметь возможность со своего накопления оплатить лечение близких и вообще кого он считает нужным. Правда при таком подходе очень многим чиновникам придётся из-за столов уйти в реальный сектор медицины или вообще пойти в Ж...
Либо деньги вернуть людям и пусть платят в карман врачу, либо платить непосредственно в бухгалтерию поликлиники или больницы к которой относится данный человек, или в которой он пролечился.
Постойте, а что же будут делать бюрократы от медицины? На работу они не годны, они ведь только и делают, что руками водят, а тут такая ответственность - людей лечить! Это со стороны все легко и просто, а вы просто задумайтесь каково это отвечать за здоровье и жизнь другого человека? И все встанет на свои места!
взятки и бездействие.Так называемые врачи просто присуствуют на местах и изобретают
новые способы отъема денег у пациентов мы же видим на каких иномарках они ездят и где
взяты деньги на них!Особенно расцвело взяточничество в ВОРОНЕЖСКОЙ областной клини-
ческой больнице там даже по квоте забирают деньги у диабетиков для определения глюкозы крови.И никто не хочет поймать за руку так называемых врачей.
PROKRUST.
медучреждение-наглое навязывание купить бахилы стоимость их магазинах 70 копеек-а
в вших медучреждениях они продаются по 5 рублей с 3х раз можно угадать кому идет в ка-
рман разница! А купюры помеченые собери и сунь себе сам знаешь куда! Там обкраденая
вами бабка из Воробьевки быстро их найдет.О стальные названые тобой "уважаемое св-
етило от медицины" их искать небудут! Если еще какие-нибудь поборы тебя интересуют и
как работают твои коллеги я могу сообщить.
PROKRUST.
Честь имею .
Причём резидентура эта должна проходить в Западных медицинских центрах. Наши ВУЗы безнадёжно отстали, особенно провинциальные. Базовые общемедицинские дисциплины ещё худо-бедно дать в наших ВУЗах можно, но клинические дисциплины и специализация на нашей отечественной образовательной базе в масштабах ВСЕЙ страны невозможна.
Поэтому чё тут догонять? Азия-с.
При чем тут оборудование и технологии? Ничерта не знают врачи - вот проблема!
Arividerchi .