Воинскую обязанность отделят от военной службы

На модерации Отложенный

Действующий закон «О воинской обязанности и военной службе» будет в ближайшей перспективе заменен на два отдельных закона. Об этом сообщил Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Все, что касается солдат срочной службы, будет регламентировано в новом законопроекте «О воинской обязанности в Российской Федерации», а проблемы, связанные с контрактной службой, в другом законопроекте – «О военной службе».

Эксперты сходятся во мнении, что изменения в военное законодательство внести необходимо. Например, многие вопросы, связанные со службой по контракту, сейчас вообще не прописаны в законе, считает Виктор Баранец, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»:

- Уже на протяжении многих лет в российской армии существует контрактная служба, многие юридические положения которой не урегулированы. Поскольку наша армия по системе комплектования относится к смешанной – служат военнослужащие двух типов: по призыву и по контракту – эти вопросы требуют очень серьезной проработки. Наконец-то государство решило развести эти две категории военнослужащих.

- Какие положения непременно должны быть в новом законе, который будет регулировать контрактную службу?

- Прежде всего, нужно предельно ясно прописать юридические нормы о продолжительности трудового времени и рабочего дня контрактника. Во многих частях, где я бывал, меня спрашивали, что является нормой по законодательству: 24 часа в сутки или восемь? Кроме того, человек, который пришел в армию не по призыву, заключает контракт на три года. Он должен знать, какие социальные льготы ждут его после окончания контракта. Пока же у нас ничего на эту тему не прописано.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза Комитетов солдатских матерей России, к законотворческим новациям депутатов относится скептически:

- Да пусть хоть три новых закона, лишь бы они были внятные и полезные. Но при уровне наших законодателей особо полезного в них ждать не приходится, а внятные законы они уже давно писать не умеют. По крайней мере, те проекты, которые одно время вывешивались на сайте Министерства обороны, не выдерживали никакой критики.

- А что бы вы хотели видеть в законе о воинской обязанности?

- Исключение из текста главы »Призыв на военную службу». Как только это случится, любой другой закон уже можно будет как-то исполнять. В любом случае, поскольку призыв себя изжил, то и в новом законе эта глава абсолютно лишняя.

В новом законе «О воинской обязанности», который вскоре должен поступить в Государственную Думу, будет закреплено право выпускников школ на поступление в вузы и другие учебные заведения.

Вот что думает по этому поводу Олег Смолин, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по образованию:

- С моей точки зрения, такое положение в действующем законодательстве уже есть. Действующий закон предусматривает отсрочку на период обучения в средней школе и получения профессионального образования. Другое дело, что часть военкоматов пытается трактовать закон таким образом, что, мол, если между окончанием школы и поступлением в вуз образуется временной зазор, то отчего бы не попытаться в это время забрать подростков в армию. Поэтому если в новом законопроекте все это будет четко прописано, мы его поддержим.

Еще один важный вопрос, связанный с воинской службой и вызывающий споры: по закону в армию разрешено призывать людей со снятой или погашенной судимостью. Некоторые члены Общественной палаты категорически против этого возражают. Роман Стрешнев, помощник Александра Каньшина, председателя комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, познакомил РС с мнением своего руководителя:

- Александр Каньшин уже давно добивается того, чтобы в армию не призывались лица с уголовным прошлым. Именно они часто привносят в воинский коллектив неуставные отношения, претендуют на неформальное лидерство. А жизнь «по понятиям» не способствует укреплению воинской дисциплины и правопорядка. И вот буквально осенью этого года Минобороны пошло навстречу общественности и приняло решение, что такие лица призыву не подлежат. Как заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов, в ходе осеннего призыва 2009 года на службу в российскую армию не будут призываться граждане, имеющие снятую или погашенную судимость. Таких планировалось призвать 10-12 тысяч.

Валентина Мельникова и здесь настроена критично:

- Думаю, это просто грубая дезинформация. Вот начнут эти ребята с уголовным прошлым приходить в военкомат и ссылаться на генерала Смирнова, а военком скажет: «Сынок, какой генерал? Вот закон о воинской обязанности. Я тебя не мог призывать, пока у тебя была непогашенная судимость, а сейчас у тебя все в порядке. Так что призываем». И по-своему он прав: где законные основания, чтобы этих людей не призывать? Каким нормативным документом оно закреплено?

Всего в осенний призыв в российскую армию планируется отправить 270 тысяч молодых людей.