НАТО усиливает военное присутствие в Центральной Азии
На модерации
Отложенный
Центральная Азия продолжает быть ареной негласной жесткой схватки между Россией и странами НАТО. Дав «добро» на транзит через территорию стран СНГ грузов для сил Североатлантического альянса, ведущего боевые действия в Афганистане, Москва де-факто упрочила его позиции во всех без исключения постсоветских государствах ЦА.
Новым подтверждением такого вывода стало недавнее утверждение киргизским парламентом соглашений о размещении военнослужащих Франции и Испании в транзитном центре аэропорта «Манас». Как сообщают киргизские официальные источники, эти документы частично соответствуют подписанному в июне текущего года соглашению между правительствами Киргизии и США о размещении в аэропорту «Манас» центра транзитных перевозок. Правда, численность воинских контингентов Франции и Испании, которые будут размещены на базе в Манасе, гораздо меньше той, что имеют там американцы.
Если сейчас на «Манасе» находятся более тысячи человек персонала минобороны США, а также грузовые, военно-транспортные самолеты и самолеты-заправщики, то со стороны Франции будут размещены 40 человек и один самолет-топливозаправщик С 135FR. При этом граждане Франции размещаются в центре «Манас» на «безвозмездной основе». То же для граждан Испании. Однако это не значит, что Бишкек отдал территорию своего авиаобъекта на откуп НАТО. Каждая страна НАТО будет платить компенсацию за экологический ущерб, пролеты самолетов и т. п. В 2008 году в бюджет Киргизии за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов США. В нынешнем году после ликвидации базы ВВС США и превращения ее в транзитный центр перевозок ставка за аренду аэродромной земли увеличилась до 60 млн долларов. Кроме того, США перечислили 150 млн на реализацию некоторых проектов в стране. С появлением испанцев и французов доходы Киргизии, конечно же, возрастают.
Короче говоря, Киргизия имеет значительные доходы от размещения в стране авиационного объекта НАТО. На первый взгляд интересы России здесь не ущемлены. Однако это не так. Специалисты отмечают значительную активизацию агентурных сетей западных разведок в Центральной Азии. И конечно, разведка ведется не только в интересах безопасности коалиционной группировки НАТО в Афганистане, но и для других целей. Не исключено, что там отслеживается деятельность российской военной базы в Канте, перемещение и деятельность войск стран ЦА и Китая.
СПРАВКА «ВПК»
Соглашение с США о создании в аэропорту «Манас» центра транзитных перевозок парламент Киргизии ратифицировал летом 2009 года. К центру перешло все имущество, оборудование и функции авиабазы. Изменение ее статуса не коснулось персонала, прежним осталось командование. Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Те же функции выполняет сейчас и транзитный центр США. Он занимает непосредственно прилегающую к международному аэропорту «Манас» территорию площадью 224 гектара в пригороде Бишкека.
Подтверждением заинтересованности США и НАТО в Центрально-Азиатском регионе является появившаяся в СМИ информация о том, что Вашингтон планирует разместить в Киргизии и других странах СНГ свой спецназ.
По данным портала EurasiaNet, в странах Цент- ральной Азии могут быть развернуты подразделения группы № 3 Специальных войск США (US Special Forces 3rd Group), ранее действовавших в Афганистане. Как сообщил EurasiaNet офицер по связям со СМИ войск специального назначения США капитан-лейтенант Фред Куеб- лер, «это изменение в региональной ориентации отражает факт сегодняшней обстановки и требований. Группа проводила операции в Афганистане с 2002 года». Заявлено, что американские специалисты будут обучать военнослужащих стран ЦА ведению боевых действий. Пока ни о каком физическом участии группы № 3 в обеспечении безопасности стран не говорится. И пока никакая центральноазитская страна СНГ официально не заявила о своем согласии на размещение американского спецназа.
Между тем ряд экспертов отмечают, что действия американцев в странах СНГ могут быть связаны не только с учебными вопросами. Как считает аналитик из Бишкека Григорий Михайлов, американцы будут стремиться оказать странам СНГ конкретную помощь. По его мнению, «порядок оказания помощи, цели описывает инструкция комитета начальников штабов - «Осуществление военно-гражданских, психологических операций, обмена информацией и разведданными, а также материально-техническая поддержка».
Таким образом, у Вашингтона есть серьезные намерения за счет своего спецназа усилить свои позиции в ЦА. Если сделать исторический экскурс, то подобное уже наблюдалось в деятельности группы № 3. Как отмечает Михайлов, «еще в 60-х ее солдаты и офицеры воевали во Вьетнаме, в 90-х участвовали в войне в Персидском заливе, позже защищали интересы США в Карибском бассейне и в западной части Африки. С началом антитеррористической кампании подразделения группы № 3 перебросили в Афганистан». Теперь вот, похоже, настала очередь стран СНГ. По данным западных СМИ, группа № 3 насчитывает около 1000 человек. У нее имеется стрелковое оружие, более 120 гранатометов, до 400 подрывных устройств, 6 самолетов и вертолетов и около 100 автомобилей. В постсоветских государствах Центральной Азии по задумке Пентагона на вахтовой основе будет нести службу один батальон (около 200 человек).
Если какая-то из стран ЦА согласится на размещение спецназа на своей территории, это будет, конечно, серьезным ударом по геополитическим интересам РФ в регионе. Ведь заметим, что Москва только определятся с размещением в Киргизии учебного центра по борьбе с терроризмом. Против этого выступает Ташкент. Не исключено что именно узбекский лидер Ислам Каримов как бы в пику России даст согласие на размещение американского спецназа на своей территории.
Иными словами, клубок проблем и противоречий, связанный с обеспечением безопасности в ЦА, завязывается. К этому процессу активно подключаются страны НАТО. Противодействия Москвы пока не видно. Хотя Москва может повлиять на этот процесс. Скажем, путем политико-дипломатических и экономических рычагов жестко выстроить отношения со странами ЦА, которые предпримут попытку размещения на своей территории спецназа США и других иностранных войск, военных баз и т. п.
Комментарии