Российский бизнес: закрыть сложнее, чем открыть

На модерации Отложенный

По задумке правительства именно малый бизнес должен вывести страну из кризиса, спасти от сырьевой зависимости и построить нормальную экономику. Чиновники облегчали процедуру открытия бизнеса, снижали административный контроль. Даже предприниматели заявляют: открыть бизнес - просто.

Но при этом никто не обращает внимания на другую проблему - закрыть свой бизнес легально очень сложно, даже если ты честно работал. А именно в кризис закрытие бизнеса - более актуальная проблема, чем открытие.

Ликвидация фирмы в нашей стране - это целая детективно-криминальная история. Пользуясь несовершенством нашего законодательства и большими аппетитами налоговиков, целая индустрия по ликвидации бизнеса зарабатывает огромные деньги. В кризис многим пришлось туго и тысячи контор приказали долго жить. Теперь же их владельцам приходится избавляться от мертвого бизнеса, и это оказывается очень непростым занятием.

РАБОТАТЬ ЧЕСТНО

Выходя на тернистую тропу российского бизнеса, мой друг Сашка пообещал быть честным, хранить верность законам рынка и не нарушать законы федеральные, какими бы идиотическими они ни были.

За год существования рекламного агентства жизненные принципы Сашки неоднократно подвергались атакам. Орды налоговиков, пожарных и прочих проверяющих преследовали его и во сне. Даже участковый по району Сидоров заглянул к нему и попросил сделать табличку на его кабинет. Сашка показал прейскурант. Сидоров оскорбленно удалился. Через несколько дней ребята в масках перевернули Сашкин офис, парализовав работу на весь день. Оказалось, пришла наводка, что по этому адресу процветает наркопритон. Удалились хлопцы, не извинившись, зато у офисного попугая Степы в лексиконе появилась новая фраза: «Всем на пол!»

Бухгалтер смотрела на Сашины страдания и предлагала в знак протеста обмануть государство хоть на пару тысяч рублей. Сашка отказывался. В своей борьбе с государственными пороками он шел на крайности. Перестал давать взятки гаишникам и даже с сантехниками разговаривал на языке закона. Жизнь налаживалась. Он чувствовал себя бизнесменом и человеком нового формата. Это чувство возвышало его над миром и вселяло веру в мировую справедливость. Саша гордился собой. «Вот видишь, в России можно жить и работать честно!» - говорил он жене, приползая с работы в 12 ночи после очередной проверки.

И ГРЯНУЛ КРИЗИС

Проверяющие ходить не перестали, а вот клиентов не осталось совсем. Соседние офисы пустели, партнеры закрывались. Секретарша Люся, уже не прячась, играла в пасьянс, бухгалтер читала женские романы: считать-то все равно нечего - денег нет. К весне созрело честное решение - закрываемся. Закрываться он тоже решил честно. Уволил всех, в том числе и генерального директора, то есть себя. Все балансы были нулевыми, никому его фирма ничего не должна.

- А официально закрыться не получится, - вынесла приговор бухгалтер.

После долгих разбирательств выяснилось: официальная ликвидация фирмы - долгий, муторный процесс. Помимо обхода всевозможных инстанций, стояния в очередях и прочих радостей общения с чиновниками, закрывающемуся грозила тотальная налоговая проверка.

- Вы со своими принципами будете год контору закрывать, - сказала бухгалтер. - У нас бухгалтерия чиста, как операционная. Но у налоговой тоже кризис, им план по сбору сдавать. Что-нибудь обязательно найдут. Давайте закрываться, как все.

Сашка обратился за советом к знакомым.

- Не вздумай звонить в налоговую и спрашивать, как закрываться, - предупредил бывалый коммерсант Вася. - У них логика, как у собаки Павлова: если хотят закрыться, значит, проблемы. Нагрянут с такой проверкой, что долги прабабушки вытащат наружу. У меня по стране несколько мертвых контор разбросано. Закрыть не могу.

Если же фирму просто забросить, то проблемы все равно могут быть. Если владелец фирмы прописан в Москве, налоговики с удовольствием его найдут и организуют проверку. Хорошо тем, кто регистрировал конторы на родственников в провинции.

У всех остальных оказались такие же проблемы. Знакомые хором просили Сашку рассказать по итогам, как провернуть все это дело хотя бы незаконно.

«ГЕНДИРЕКТОРА, КОНЕЧНО ЖЕ, УБИЛИ?»

Сашка чувствовал себя преданным и опустошенным. Выпив 100 граммов виски, он уселся за компьютер и начал в Интернете искать выход. Яндекс вывалил тысячи объявлений. «Ликвидация фирм. С долгами. Недорого», - сулили рекламные зазывалки. Он позвонил по первому же объявлению.



- Хочу закрыть фирму, - сказал он.

- Без проблем, - ответила ему писклявым голосом девушка. - У вас, наверное, гендиректора убили?

- Нет! - закричал он в трубку. - С чего вы взяли? Я жив!

- Ну жив так жив. Но чаще всего закрываются под этим предлогом, - как ни в чем не бывало ответила девушка. - Тогда у вас многомиллионные долги?

- Нет у меня долгов! - возмутился Саша. - У меня чистая бухгалтерия. Мне просто надо закрыть фирму.

- Ну если вы еще скажете, что не бомж и у вас московская прописка есть, вы - мой кумир, - рассмеялась девушка.

- Да я сам уже от себя балдею, - в тон ответил Саша.

На выбор девушка предложила несколько вариантов. Сашка мог остаться учредителем, а гендиректором назначали специального человека. Все, что делалось потом с фирмой, Сашку не будет касаться ни морально, ни юридически. За все будет отвечать новый гендир. Кстати, кому достанется эта должность, тоже можно выбрать. Предлагались уже умерший человек, бомж или алкоголик. Налоговая концов не найдет. Только заплатите 23 тыс. рублей.

Еще один чудный вариант - слияние с другой фирмой.

- Вас поглощает контора из дружественного Дагестана, - объясняла девушка. - Они у нас - санитары бизнеса. Сольем туда штук десять фирм с долгами, проблемами. Потом эта контора перестает существовать с помощью дружественной налоговой.

Голова шла кругом от такой всеобщей дружбы народов и налоговых...

- Не хотите через Дагестан, сольемся с Йошкар-Олой! - предложила девушка. - Это стоит 30 тысяч рублей.

Можно было ликвидировать фирму «с гарантией отсутствия налоговой проверки» - Сашка даже узнавать не стал, каким образом появляется эта гарантия. Тем более что стоило это от 300 000 руб.

Сашка обзвонил еще пять фирм - киллеров бизнеса. Сценарии везде предлагались, по сути, одни и те же. Менялись только цены.

- И знаешь, что самое обидное, - жаловался он мне. - Все это делается в открытую. Закон нарушается, обходится демонстративно. У этих фирм есть сайты, на которых они пишут: «Не хотите проблем с налоговой? Обращайтесь!» Но я работал честно, платил государству все до копейки. А меня ставят в один ряд с теми, кто работал вчерную, у кого долги. Мне предлагают вместе с ними сливаться в едином экстазе с Йошкар-Олой!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Федеральной налоговой службы, в этом году было ликвидировано почти на треть меньше фирм, чем в прошлом. Эксперты объясняют это тем, что большинство предпринимателей, не вытянув в кризис, решили просто бросить свои компании. Да и официальных банкротств в этом году меньше на 30%.

Причем новых фирм было открыто в два раза меньше.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Никто не хочет связываться с фискалами

Сейчас по всей стране предприниматели неделями стоят в очередях в налоговых службах. Бизнесмены до конца года должны успеть переоформить учредительные документы, чтобы они соответствовали новым поправкам в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». По оценкам экспертов, 50% фирм не успеют перерегистрироваться до 1 января.

Предприниматели, конечно, в панике. Но те бизнесмены, которые мечтают закрыть все-таки свой бизнес легально, надеются, что если не пройдут перерегистрацию, то их фирмы аннулируют автоматически.

- Автоматически фирмы не закроют, - комментирует Дмитрий Ширяев, ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза». - По законодательству, если компания не подает признаков жизни больше года, налоговая служба может ликвидировать ее, а может и нет. Чаще всего у них просто руки не доходят до этого. Поэтому те, кого не ликвидировали, могут находиться в подвешенном состоянии сколько угодно.

По словам нашего эксперта, неофициальные схемы закрытия бизнеса, которые предлагают фирмы, не всегда незаконны. Слияние одной фирмы с другой - вполне законное действие. Другое дело, что здесь это происходит именно для того, чтобы обойти налоговую. Хотя большая часть схем все-таки явно противозаконна.

- Проблема в том, что в нашей стране никто не хочет связываться с налоговой, потому как ничего хорошего от общения с этими органами не ожидают, - комментирует Дмитрий Ширяев. - Чтобы не встречаться с фискалами, предприниматели готовы даже за деньги идти обходным путем. Выход один: надо упростить официальный способ ликвидации фирм. Нужно обязать налоговиков закрывать фирмы, если они не работают определенный срок.