С помощью стволовых клеток крыс вылечили от слепоты
На модерации
Отложенный
Трансплантация нервных стволовых клеток может замедлять прогрессию макулярной дегенерации желтого пятна - заболевания, которое часто приводит к слепоте.
Исследователи из Института глаза Кейси при Орегонском университете здоровья и науки в Портленде (США) пересадили нервные стволовые клетки крысам в область глаза возле сетчатки. Эксперимент позволил больным макулярной дегенерацией грызунам на несколько месяцев избежать развития слепоты: если обычные крысы с таким недугом теряли зрение в возрасте трех месяцев, то прооперированные животные сохраняли способность видеть в течение семи месяцев.
По словам ученых, трансплантированные клетки улучшили химическую среду в задней части глаза. Однако объяснить подробно механизм действия нервных стволовых клеток исследователи пока не могут. Вероятно, помещенные возле сетчатки зрелые стволовые клетки вырабатывают факторы роста, которые защищают клетки глаза от повреждений, наносимых в результате болезни.
Специалисты отмечают, что ими не было обнаружено свидетельств какого-либо вреда подопытным животным от пересаженных нервных клеток.
В частности, у грызунов не возникло опухолей, которые часто появляются при трансплантации стволовых клеток.
На основе новой методики вскоре могут быть разработаны способы лечения макулярной дегенерации желтого пятна, которой сегодня страдают около 30 миллионов человек по всему миру.
Макулярная дегенерация - хронический дистрофический процесс с поражением хориокапиллярного слоя и светочувствительных нервных клеток в области желтого пятна, которое находится в центре сетчатки глаза. Заболевание сопровождается потерей зрения и возникает в основном после 50 лет. Острота зрения снижается из-за того, что отмирают фоторецепторы, ответственные за восприятие изображения. В конечном итоге этот неизлечимый пока недуг может привести к почти полной потере зрения. Название болезни произошло от латинского слова macula (пятно).
Комментарии