За невыплату зарплаты - претензии к государству

На модерации Отложенный

Депутаты предлагают выплачивать зарплаты и выходные пособия из бюджетов регионов, если частная компания сама не может рассчитаться со своими сотрудниками. Взамен власти получают право требовать у компании возмещение бюджетных затрат.

Эти поправки содержатся в законопроекте, внесенном в Госдуму зампредом думского комитета по экономической политике и предпринимательству Андреем Голушко.

Такая возможность, по замыслу законотворца, появится благодаря поправкам в Бюджетном кодексе России в статье 117.1. Органы власти субъектов страны получат право выполнить обязательства организации по выплате зарплат и выходных пособий сотрудникам, проработавшим в компании более двух месяцев, за счет средств бюджета, если сама организация их не выполнила. Одновременно власти получают право требовать у компании обязательное возмещение затрат бюджета на погашение долгов по зарплате.

Сейчас же действующие нормы Бюджетного кодекса не обеспечивают в полной мере «реализацию социальных обязательств государства перед гражданами, конституционные права которых были нарушены», говорится в пояснительной записке. «Органы госвласти обязаны принимать все необходимые меры к тому, чтобы уменьшить негативные процессы, связанные с массовой невыплатой заработной платы в крупных организациях», - объясняет Голушко.

Кроме того, депутат предлагает при банкротстве компании погашать долги по выплате зарплаты работников во внеочередном порядке. По действующему законодательству, расчеты по оплате труда работников организации производятся во вторую очередь

К началу октября российские предприятия задолжали своим сотрудникам 5,081 млрд рублей, что меньше сентябрьских показателей на 8,6%, сообщил Росстат. Задолженность по зарплате снижается уже четвертый месяц подряд. Всего невыплаты заработной платы коснулись к 1 октября 300 тысяч человек.

Выплата задержанной зарплаты из бюджетов регионов была бы полезной при разрешении локальных кризисов на предприятиях, чтобы не выносить их на федеральный уровень, считает экономист НБ «Траст» Владимир Брагин. Однако в нынешней ситуации это «перекладывание с больной головы на не менее больную», говорит эксперт BFM.ru.

«Проблемы с зарплатой есть в регионах, наиболее пострадавших от кризиса. Сейчас фактически все региональные бюджеты не в лучшем состоянии, падение налога на прибыль составляет в среднем 45%. При этом, кроме Москвы, никто из регионов не занимает деньги, и дефицит покрывать нечем, кроме как федеральными субсидиями», - рассуждает экономист НБ «Траст».

По данным Минфина, дефицит бюджета по итогам первого полугодия 2009 года испытывают 23 субъекта России, наибольший дефицит зафиксирован у Москвы - 29,3 млрд рублей. На втором месте - Красноярский край (12,4 млрд), на третьем - Московская область (3,3 млрд рублей).

В последние годы законодатели уделяют особое внимание вопросам, касающимся трудовых споров. Меры, которыми ведомства стимулируют работодателей вовремя выплачивать зарплату своим сотрудникам, разнообразны - от поощрительных до штрафных. Так, ряд региональных госинспенкций труда выдает предприятиям «сертификаты доверия» - если от работников предприятия не поступает жалоб и принимаются меры по соблюдению охраны труда. При выполнении этих условий предприятие на три года освобождается от проверок со стороны инспекторов.

«В 2008 году из-за задержки зарплат было возбуждено 23 уголовных дела, осуждено 8 человек, дисквалифицировано 149. В первой половине 2009 года за задержку зарплат дисквалифицированы 34 работодателя и 1 осужден», - говорит BFM.ru старший юрист консалтинговой группы «Налоговик» Антон Кротин.

Тем не менее, эти цифры совершенно не отражают раельного положения дел в сфере трудовых споров, считает Кротин. «В 2008-2009 годах в связи с кризисом на трудовые инспекции и суды обрушился целый шквал жалоб и исковых заявлений. Поэтому закон, позволяющий субъектам России выполнять обязательства организаций по выплате зарплат и выходных пособий работникам, будет пользоваться огромной популярностью, как среди работников, так и среди работодателей», - считает эксперт.