Рубль отправят в свободное плавание
На модерации
Отложенный
Премьер-министр Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил, что Банк России в среднесрочной перспективе будет постепенно сокращать масштаб интервенций на валютном рынке. Это может сказаться на росте курса российского рубля, учитывая, что в последнее время ЦБ приходилось проводить значительные покупки долларов на рынке, чтобы сдержать его укрепление. Аналитики не исключают, что, если в следующем году в стране будет наблюдаться приток капитала, а цены на нефть сохранятся на высоком уровне, регулятор может отказаться от практики активного сдерживания рубля.
По словам Владимира Путина, вопрос сокращения валютных интервенций уже обсуждался с главой ЦБ Сергеем Игнатьевым. Премьер считает, что это должно дать новые преимущества экономике: снизятся ставки по кредитам и ставка рефинансирования, будут обеспечены дополнительные условия для снижения инфляции. «Правда, в текущий момент - и участники экономической деятельности обращают на это наше внимание - рост курса рубля имеет как свои плюсы, так и минусы», - передает слова Владимира Путина информагентство Прайм-ТАСС. В то же время, по его словам, участники рынка не видят оснований для резких курсовых колебаний и девальвации.
Стабильность рубля относительно других валют поддерживается политикой ЦБ, который уже почти год выступает достаточно активным игроком на валютном рынке. Причем из-за укрепления рубля в последнее время Банку России все чаще приходилось выходить на рынок с масштабными интервенциями, скупая по 5-7 млрд долл. за неделю, что непосредственно отражалось на объеме золотовалютных резервов. В частности, по данным ЦБ, в первую неделю октября объем резервов вырос на 7,2 млрд долл., достигнув 418,7 млрд долл. В начале года ЦБ, чтобы поддержать падающий рубль, напротив, продавал доллары.
По словам главного экономиста Merrill Lynch Юлии Цепляевой, подобная политика Центробанка - это так называемый Dirty Floating Exchange Rate Regime (режим управляемого («грязного») плавания валютного курса). «Интервенции Центробанка на валютном рынке несколько сократились с лета, и заметно, что рубль стал более волатильным, - добавляет г-жа Цепляева. - Курс рубля сейчас менее предсказуем в краткосрочной перспективе».
По словам начальника управления стратегического планирования и развития ЮниКредит Банка Владимира Осаковского, отход от интервенций на валютном рынке - шаг Центробанка в процессе перехода к инфляционному таргетированию, преимущество которого - реальный контроль над денежным предложением в стране и инфляцией. «Рубль стал свободно плавающей валютой с февраля этого года, когда отошел от соотношения 41 к бивалютной корзине, - говорит Владимир Осаковский. - С тех пор рубль движется сам по себе. Центробанк, по сути, не вмешивался в торги вплоть до последних недель, когда начал выкупать доллары». Г-н Осаковский отмечает, что в среднесрочной перспективе (два-три года) рубль будет укрепляться, но до лета следующего года он может просесть существенно - на 10-15%.
По мнению г-жи Цепляевой, будущее рубля зависит от составляющих платежного баланса - цен на нефть и притока капитала: чем выше цены на нефть, тем более оптимистичны иностранные инвесторы относительно российских рынков и выше приток капитала. «Наши прогнозы относительно восстановления мировой экономики благоприятны, цены на нефть в следующем году будут расти. Поэтому общая тенденция движения рубля - укрепление», - считает она.
Комментарии
Рубль может плавать только в "стиле топора" и нырять "бомбочкой".
;))))))
Центробанк печатает ровно столько рублей, на сколько продано нефти и газа (основные экспортные товары) в долларах. Есть продажи - есть инфляция, нет продаж - нет и инфляции рубля. Сейчас, кстати, инфляция рубля останавливается. Коэффициент, задающий, сколько рублей напечатать на доллар, является константой и задается в сферах, выше Центробанка РФ. Так вот вопрос: где в этой схеме свободное плавание?
а будет к примеру так - с 30 поплывет до 45-50.
вот это и называется свободное плавание.
1. Вызвать его искусственный дефицит в обращении, методом продажи ин.валюты, в следствии чего тот укрепляется-дорожает лишь ОТНОСИТЕЛЬНО внешних валют находящихся во внутреннем российском хождении, но ценность иностранной валюты как национальной внутри иностранных экономик - не меняется.
Следовательно, валютные интервенции и плавания туда-обратно не имеют прямого отношения к реальному укреплению отечественной экономики
2. Повысить покупательную способность рубля, методом повышения отечественных товарных единиц на соотношение к единице денежной, в следствии чего, тот укрепляется не относительно, а АБСОЛЮТНО, как к чужим денежным единицам, так и к конкурентным иностранным экономикам.
Следовательно, сдерживание валюты от вливания в промышленность российской экономики под видом сдерживания инфляции имеет отношение к укреплению иностранной экономики и её валюты и подрыву отечественной.
Валютные интервенции и проч. заплывы нужны только для создания курсовых колебаний, с которых центробанковские инсайдеры снимают самые сливки, не производя ничего реального.
Ну, сколько сегодня РЫНОК предл...
А как это вяжется с тем, что мы видим вокруг нас? С выросшим с началом кризиса баксом? С постоянными ПОКУПКАМИ нашим ЦБ баксов?
Что за слепая вера в рынок с его невидимой рукой, хватающей за всякое. Неужели на опыте не видно, что спекулянт, никакой не регулятор, а просто спекулянт. Он деньги получает за воздух. Курсы валюты, акций не имеют никакого отношния к силе экономик и компаний. Реальный регулятор это, к примеру, Китай. Сказали Юань стоит столько-то, и баста. Нам и нашей экономике так надо. Интервенции ЦБ, конечно, инструмент послабее, но они хоть какой-то порядок вностят в тот бардак, что рынком зовется.
Ну что ж, у нас мощная перерабатывающая промышленность и она выдержит укрепление рубля!
Увы не выдержит и не мощная. Спад в промышленности усилится из-за ее неконкурентоспособности на мировых рынках и засилья подешевевших иностранных товаров. Упадет ВВП ...
Если бы мы производили ещё бы что-то , что необходимо на внешнем рынке, то мы бы ещё на что-то надеялись.....но увы! Мои прогнозы пессимистические, как только нефть будет никому не нужна ( а это обязательно будет и уже в недалёком будущем, вспомните каменый уголь!_) вся экономика страны полетит в пропасть, а мы вместе с ней.
Если ЦБ делает именно то, что написано, тогда понятно почему наша экономика в таком положении...
в Китае ситуация иная, если весь мир, кроме Китая исчезнет, им от этого ни горячо ни холодно - все необходимое они производят сами. поэтому могут курс валют хоть бы и назначать, они от этого не зависят. у нас это не прокатит. это и значит, что "у юаня все хорошо" :) а вот у рубля не очень - он слишком сильно зависит от внешних условий (цены на нефть, газ и импорт в первую очередь), и его курсом приходится управлять искусственно
А. Банки - кровеносная система текущей конфигурации общества (не социализм все-таки). Это как остановка сердца, вместо которой вы предлагаете лечить почки.
Б. Вы механику этих красивых слов про реальный сектор, спрос и т.д. представляете? Вот в нашей нищей стране. В условиях повального воровства.
б - честно? представляю, но, к сожалению только в красивых снах. а так бы хотелось в реальноси ... пусть, хотя бы мои дети увидели в реальности, для этого соглсен потерпеть. так что механику - прекрасно себе представляю, но мои представления мало согласуются с окружающей реальностью