Три новых фильма в октябрьском кинопрокате

На модерации Отложенный

Популярнее анекдотов про жену только анекдоты про тёщу. Соответственно, и комедии про семейные войны также пользуются большим успехом. Если же присовокупить к такому сюжету звёздный ансамбль, фильм заранее будет обречён на успех. Именно так вышло с комедией «Формула любви для узников брака», хотя большие сборы никогда не были синонимом качества.

Честно говоря, «Формула любви» - отнюдь не лучший, хоть и главный фильм недели. Причём лучше него не только фантастический триллер «Пандорум», но и фантастическая же мелодрама «Жена путешественника во времени».

Эта неделя вообще богата на достойное кино. Не будь мы ограничены объёмом, дело обязательно дошло бы до комедии «Какраки», в которой сыграл свою первую главную роль Михаил Ефремов («Когда я стану великаном» - не в счёт). Не говоря уж о ретроспективе фильма Алекса ван Вармердама «Северяне» (1992).

Куда менее однозначны, но также стоят упоминания первое русское аниме «Первый отряд», комедийная мелодрама с Мерил Стрип «Юлия и Джулия», а также драма «Частная жизнь Пиппы Ли».

Формула любви для узников брака
Couples Retreat, США, 2009, комедия

Режиссёр: Питер Биллингсли
В ролях: Винс Вон, Малин Акерман, Джон Фавро, Кристин Дэвис, Джейсон Бейтман, Кристен Белл, Жан Рено

Для начала забавный факт. Малин Акерман стала известна совсем недавно, снявшись в главной роли в комедии «Девушка моих кошмаров» , где дело происходит на курорте.

К Кристен Белл популярность пришла значительно раньше, но она также снялась недавно в комедии «В пролёте», где действие происходит на курорте. И вот они встретились на съёмочной площадке «Формулы любви», где действие происходит... на курорте.

А ведь это не такое уж часто встречающееся в кино место действия. Из последнего можно вспомнить ещё разве что «А вот и Полли...» - комедию, в которой снимались Бен Стиллер, партнёр Малин Акерман по «Девушке моих кошмаров», и Дженнифер Энистон, партнёрша Винса Вона по «Разводу по-американски».

Не будь комедия таким популярным жанром, а количество востребованных комедийных актёров в Голливуде зашкаливающим, можно было бы отмахнуться - мир тесен, но, как ни странно, это просто удивительное совпадение.

Что же до фильма, то, к счастью, это комедия в чистом виде - без малейших попыток скатиться в попсовое моралите. Поэтому пинать его авторов за то, что в качестве панацеи от всех семейных болезней они вывели банальнейшую формулу «любовь плюс забота», не очень хочется. Хотя, будь я на месте героев, деньги вернуть у шарлатанов потребовал бы.

По сюжету Джейсон (Бейтман) и Синтия (Белл) настолько увязли в своих проблемах, что вплотную подошли к идее развода. В качестве последней попытки спасти брак они решили отправиться в некий курортный пансион на берегу океана, где квалифицированные специалисты под руководством чудаковатого месье Марселя (Рено) проводят спасительные тренинги.

Поскольку тур значительно дешевле, если ехать группой, Джейсон и Синтия уговаривают поехать с ними ещё три супружеские пары. Эти шестеро считают, что уж у них-то всё отлично, но, когда уже на месте оказывается, что от тренингов не отбрехаться, становится понятно, что проблемы есть у всех.

Разумеется, дабы было смешнее, авторы (а сценарий писали Винс Вон и Джон Фавро) сделали каждого из героев олицетворением анекдотических шаблонов. Глубиной характеров никто не заморачивался. Достаточно резинового штампа на лбу: «бабник», «зануда», «шлюха», «дура» и т.д. Чернила фосфоресцируют, чтобы в клуб пускали.

Нет, фильм местами действительно смешной. Пусть нам не понять слепой веры американцев в психоаналитиков и бесконечные тренинги, а всё, что им внушили, попахивает выжимкой из учебников вроде «Семейное счастье для чайников» - тем забавнее.

К тому же актёрский состав - просто цветник какой-то. И если женская часть коллектива тут по большей части выполняет декоративные функции, то мужики отрываются по полной. Вон и Фавро, когда писали сценарий, прихватизировали все лучшие сцены.

Пандорум
Pandorum, США - Германия, 2009, фантастический триллер

Режиссёр: Кристиан Алвар
В ролях: Бен Фостер, Деннис Куэйд, Кэм Гигандет, Норман Ридус

Не очень далёкое будущее. Земля исчерпала свои ресурсы, и нахождение планеты, которая могла бы стать для человечества второй родиной, превратилось в вопрос выживания.

Шестьдесят тысяч человек было посажено на корабль «Элизиум», отправившийся в долгое космическое путешествие.

Капрал Бауэр (Фостер) и лейтенант Пэйтон (Куэйд) очнулись от гиперсна, не зная ничего ни о точке в пространстве, в которой они находятся, ни о времени, которое прошло с момента погружения в сон.

Между тем корабль находится во власти инопланетной формы жизни и, если как можно скорее не взять управление на себя, людям, абсолютно беспомощным перед призрачной угрозой, грозит неминуемая гибель.

При одном взгляде на «Пандорум» на ум приходят «Чужой», «Сквозь горизонт» и прочие герметично закупоренные космические триллеры, включая даже, прости господи, «Джейсона Икс».

Сравнение со «Сквозь горизонт», кстати, неслучайно, ибо продюсером «Пандорума» выступил Пол В.С. Андерсон, режиссёр незаслуженно провалившейся картины 1997 года.

Как и там, в «Пандоруме», имевшем не очень большой по нынешним временам бюджет в 40 млн долларов, основная ставка сделана не на спецэффекты, а на атмосферу паранойи и нарастающего ужаса, который порождают клаустрофобичные декорации, тягучая музыка и мечущиеся по углам тени.

Надо отдать должное Кристиану Алвару, здорово подмочившему себе репутацию неудачным «Делом 39», которое только что сошло с российских экранов, - из нового проекта он выжал практически максимум.

Причём не последнюю роль здесь сыграл отличный кастинг. И если Деннис Куэйд - человек проверенный, то молодому актёру Бену Фостеру, несмотря на огромный талант (достаточно вспомнить такие его работы, как «Альфа-дог» и «Поезд на Юму»), всё ещё приходится воевать за своё место под солнцем.

Не сказать, что «Пандорум» - новое слово в космической фантастике, но это, безусловно, неплохая работа, которую любителям жанра, особенно с перечислением параллелей, можно рекомендовать смело.

Жена путешественника во времени
The Time Traveler\'s Wife, США, 2009, фантастическая мелодрама

Режиссёр: Роберт Швентке
В ролях: Эрик Бана, Рейчел Макадамс, Стивен Тоболовски

Генри Де Тембл (Бана) - простой нью-йоркский библиотекарь, которого можно было бы назвать обыкновенным, если бы не странное генетическое отклонение, наделившее Генри способностью мгновенно перемещаться во времени.

Это его дар и его проклятие. Стоит Генри чуть-чуть разнервничаться, и вот он уже приходит в себя невесть в каком году, да ещё и голый, поскольку одежда путешествовать вместе с ним почему-то не желает.

Когда Клер (Макадамс) впервые встретила Генри, она была совсем ещё маленькой девочкой, а он - взрослым мужчиной, прикрывающим свою наготу пледом. Когда Генри впервые встретил Клер, она была уже вполне взрослой девушкой... ждавшей встречи с ним долгие годы.

С фильмом Роберта Швенке самое главное - сразу уяснить, что фантастической эта мелодрама является ровно настолько, насколько и, например, «Загадочная история Бенджамина Баттона» . Это отнюдь не «Назад в будущее» .

Перемещения во времени - здесь лишь антураж, повод ещё раз поговорить о всепобеждающей силе любви и жертвенности. В связи с ним невольно вспоминаются слова Волшебника из «Обыкновенного чуда» Марка Захарова: «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец! Слава безумцам, которые живут себе так, будто они бессмертны!»

Именно поэтому очень важны были сильные актёры и, конечно, химия между ними. К счастью, тут создателей фильма упрекнуть не в чем. Эрик Бана хорош, и Рейчел Макадамс смотрится с ним вместе отлично. Они смогли создать на экране иллюзию любви, которая в финале многих заставит плакать.

И всё же фильм далеко не так хорош, как мог бы. Он слишком скуп по части визуальности и событийности. Порой кажется, что у студии были деньги только на актёров (что недалеко от истины, учитывая, что New Line годом ранее объявила себя банкротом).

Что же до фантастической подоплёки, то, как и все фильмы о перемещениях во времени, «Жена» грешит логическими нестыковками. А уж то, что Генри практически не пользовался возможностями, которые открывались перед ним, и вовсе непростительно. Даже российский «Стрелец неприкаянный» в этом смысле богаче.