Баку ищет альтернативные пути экспорта газа

На модерации Отложенный

Россия, Иран и черноморские порты могут стать альтернативой турецкому маршруту экспорта азербайджанского газа, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на расширенном заседании правительства накануне.

«И зачем мы должны отказываться?»

«Между Россией и Азербайджаном нет транзитных стран, есть газопровод, предлагаемая нам цена рассчитывается по мировой формуле, и это хорошая цена. И зачем мы должны отказываться?» - цитирует главу государства «Интерфакс».

Алиев напомнил, что Госнефтекомпания Азербайджана и «Газпром» подписали контракт на поставку азербайджанского газа с 2010 года в Россию. «Объем поставок согласуют обе компании. Мы начали с небольших объемов, но мы можем их нарастить», - заметил Алиев.

Другим возможным вариантом экспорта газа он назвал иранский маршрут. «По этому вопросу также серьезно ведем работу. Здесь также нет транзитных стран, и есть газопровод. Там необходимы некоторые работы по инфраструктуре, ремонт газопровода, но это технический вопрос», - объяснил президент. Он подчеркнул, что Иран может закупать газ из Азербайджана так же, как и сегодня у Туркменистана.

Кроме того, продолжил глава государства, обсуждается вариант экспорта азербайджанского газа через черноморские порты. «Это предложение нам поступило, тут нужно все серьезно изучить. Принципиально мы на это согласны. Мы провели серьезные обсуждения в ходе моего визита в Румынию, и с Болгарией обсуждаем», - пояснил Алиев.

По словам президента, к поиску альтернативных путей транспортировки газа Азербайджан вынужден прибегнуть из-за длительной нерешенности транзитных вопросов с Турцией, которая выдвигает неприемлемые для Баку условия.

«Мы должны изучить альтернативные возможности, вокруг нас есть страны, нуждающиеся в энергоресурсах», - заключил Алиев.

Азиатско-европейский транзит

«Газпром» подписал соглашение о поставках газа с Госнефтекомпанией Азербайджана еще в конце июня. Как передавало РИА «Новости», стороны урегулировали детали соглашения в рамках визита в Баку президента России Дмитрия Медведева.



По условиям контракта, объем закупок азербайджанского газа с 1 января 2010 года составит 500 млн кубометров в год. Как пояснил тогда председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер, в документе оговаривается и увеличение объемов в будущем. Ранее российская компания не закупала азербайджанский газ вовсе.

В «Газпроме» планируют использовать новый импортный маршрут для южных регионов страны. «Если мы азербайджанский газ поставим и будем поставлять в соответствии с условиями договоренностей на юг России, то, соответственно, такие же объемы будут высвобождены у российского газа для того, чтобы они были поставлены на европейский рынок», - объяснил выгодную для Москвы схему Миллер.

Первый среди равных

Алиев подтвердил на церемонии подписания, что поставки газа в Россию будут расти. «Мы в дальнейшем планируем увеличивать поставки по мере того, как будет увеличиваться объем добычи азербайджанского газа», - уточнил он. По словам президента, газовый потенциал республики значительный: в 2009 году уровень добычи газа в Азербайджане должен составить 27 млрд кубометров, в 2010 году, как ожидается, превысит 30 млрд кубометров.

Алиев отметил еще один немаловажный аспект соглашения: России и Азербайджану не придется строить новые газотранспортные мощности для осуществления поставок. «Нам нужно было только прийти к соглашению по коммерческим и техническим параметрам», - констатировал азербайджанский лидер.

«Газпром» был включен и в список потенциальных покупателей газа со второй очереди месторождения «Шах-Дениз». «При этом достигнута договоренность о том, что при всех прочих равных условиях со стороны других потенциальных покупателей преимущество будет отдано «Газпрому», - отметил Миллер.

«Шах-Дениз» - шельфовое газоконденсатное месторождение в Азербайджане, в 70 км от Баку. Общие запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн кубометров природного газа и 240 млн тонн газового конденсата. Разработка месторождения началась в конце 2006 года.