Сетевое и паспортное имена
На модерации
Отложенный
Довольно часто на сетевых просторах слышатся крики, мол долой сетевую анонимность, подписывайтесь настоящим именем отчеством. Вот один из примеров таких криков: http://newsland.ru . Давайте разберёмся.
Вот я стал искать своё сетевое имя: Келаврик. В первой десятке ссылок (в Гугле и на Яндексе) я нашёл ссылки на себя и на обсуждение себя. И среди первых ссылок был мой ЖЖ. Вбил своё паспортное имя: Лобанов Михаил Юрьевич. Только одна из 10 ссылок вела в нужное место. Да и то, она вела на старый форум, на котором я давно уже не спорю.
Итак, получаем неожиданный для многих результат. Сетевое имя обеспечивает узнавание человека, в то время как реальное имя прячет его же среди массы однофамильцев. Во всяком случае, это справедливо для меня лично. Если некто придумает себе ник Добрый_дядя, то его вряд ли найдут поисковики.Часто говорят, что сетевые имена защищают нашу анонимность. Мол так нас спецслужбы не узнают и мы можем говорить, что хотим. Друзья, так спецслужбы нас и так найдут. И даже не спец, а обычная милиция. Мы же оставляем кучу следов, когда общаемся через интернет. Известен наш компьютер или мобильный телефон, через который мы выходим в сеть.
При желании нас найдут моментально. То есть сетевое имя никоим образом не защищает нашу анонимность от правоохранительных органов. Кстати, если уж на то пошло. Даже если мы общаемся на форуме или в другом месте, где регистрация не обязательна, то всё равно мы как на ладони.Ну ладно, может от правоохранительных органов \"анонимность\" и не защищает, но она защищает от жены, знакомых и тд.
Возможно. Опять же, от близких людей тайны хранить трудно. Из какого тайного места вы просматриваете интернет? Вы не делаете закладок, удаляете историю и тд? Сочуствую. Трудно жить от всех шифруясь и боясь выдать тайну. Притом, тайна может раскрыться по неосторожности.
Итак, сетевое имя не даёт анонимности ни для правоохранительных органов, ни для близких. Ну так может и ну её? Подписываться паспортным именем и только? Вот уж не знаю, дело в том, что сетевое имя (в отличии от паспортного) говорит кое что о характере человека. Подписываясь сетевым мы передаём информацию о своём настрое, о том, как мы хотим общаться. Ну и я уже говорил, что сетевое имя обеспечивает мне уникальность. Келаврик один, а Михаилов пруд пруди. Кстати, то же самое можно сказать о многих людях.А теперь малость о том, чего мы не передаём пользуясь хоть сетевым, хоть паспортным именем. Мы не передаём своё место жительства. Подписываясь хоть так, хоть сяк никто не приедет к нам бить морду лица.
Начнём с того, что обычно ехать надо не пять минут, даже если где то выложил свой адрес. Ну ясное дело, я не о правоохранительных органах. Мы не говорим о своих литературных вкусах. Если я Михаил Юрьевич, то я отнюдь не обязан любить Лермонтова. Но могу и любить. Вы об этом не знаете. Имя (любое) не говорит о политических взглядах, их так или иначе надо раскрывать отдельно. То есть, чтобы узнать человека, с ним нужно общаться. И какая разница, будете вы знать при этом его паспортное имя или сетевое?
Комментарии
Вет вы взяли имя Пересвет. Известное имя из славянской мифологии. Почему? Наверное, испытываете к нему симпатию.
Что касается псевдонимов, политики, Ленин, Сталин, Молотов, Каменев - их они взяли, как раз с целью, не быть узнанными. Многие артисты, скрывали своё национальное происхождение, под \"благозвучными\" псевдонимами. Да, мало-ли ещё причин!
Что касается Ленина и иже с ним. Да не так уж он таился от охранки, когда писал свои опусы. И ему важно было узнавание в своих кругах, а так же узнавание читателей. А физически ему приходилось таиться, как никак к бунту подстрекал. А вот сменить псевдоним он не мог. Он потерял бы авторство опусов.
Что до артистов и писателей. Обычно они стараются быть узнанными. Им не так уж важно, узнают под псевдонимом или паспортным именем. Но надо, чтоб узнавали. Ну чего было скрывать Киру Былычёву или Марку Твену? Или взять киношного Бубу из Неуловимых. Как раз деятельность на сцене была публичной, в отличии от кое чего иного.
Я как раз сегодня столкнулся с тем, что множество пользователей сами для себя не могут урегулировать отношения со своей \"тенью\" в сети (виртуальной проекцией реальной личности). Стоит обсудить всерьез?
http://www.sovsemi.ru
Иногда действительно встречаются люди, которые выдумывают свою биографию (легенду о себе) и с ней живут в сети. Но это редкость.
================================
Как то странно. Как раз наоборот, в книге известно, что опубликовано. И каждое произведение подписано. Напротив, электронная публикация доступна любому. Например, я могу взять цитату и воткнуть куда угодно (хоть сюда). Строго говоря, с книгой можно сделать то же самое, но текст придётся набирать, а не копипастить. Я видел одну историю в сети.
Один чиновник (или бизнесмен, не помню) по своей дури попал в аврию. Сам погиб, и невинные пострадали. Так одна женщина, любившая этого чиновника написала в ЖЖ. Мол как же так. Мол я тебя любила, а ты погиб. Так к ней пришла толпа непонятно кого и давай писать, какая сволочь. Этого она никак не ожидала. Ну не были направлены её мысли и чуства к неизвестным жжшникам.
Количество пользователей в Сети, которые сами не могут выяснить отношения со своими "тенями", гораздо больше, чем это нам кажется.
Вероятно, они безотчетно пытаются выяснить эти отношения, исмпользуя нас, когда затевает конфликты.
Думаю, вам будет очень трудно доказать существование конфликта. Если человек прячет своё имя, то обычно не пишет о причинах. Может он вообще не прячет, просто не видит причин выкладывать паспортное имя. А может и не так. Но если он напишет вместе и ник, и паспортное имя, то это означает, что конфликта нет.
Что до выложенных текстов, я не знаю имеет ли автор право убрать свой текст с вашего сайта. Это уже к юристам.
Строго говоря, я не знаю нонсенс ли запрет на использование выложенных текстов. Часто встречаю под текстом приписку, что никто не имеет права копировать/печатать и тп. без согласования с автором. Правда, я ни разу не слышал о судебных преследованиях в связи с нарушением подобных запретов.