Так предатель генерал Власов или нет?

На модерации Отложенный

Спасителем русских солдат от гибели во время войны или трусом? Героем-мучеником, как предлагает русская православная церковь за рубежом, или дважды предателем, как настаивает русская православная церковь в России? Стоит ли после этого удивляться, что даже спустя много лет после казни Власова, в ноябре 2001 года военная коллегия Верховного суда России рассматривала иск о реабилитации Власова и его 11 сообщников...

Иск подал основатель движения «за веру и Отечество» иеромонах Никон (Сергей Белавенец). Он просил реабилитировать генерала Власова и его сообщников. Дескать, они не предатели, хотя и в самый разгар фашистской агрессии против нашей страны перешли на сторону врага, а приверженцы другой идеологии, борцы со сталинским режимом и рьяным атеизмом.

Но суд в целом отказал иеромонаху, удовлетворив лишь малую часть иска - исключил из обвинения генерала статью о контрреволюционной пропаганде и агитации. По всем остальным пунктам приговор военной коллегии Верховного суда от 1 августа 1946 года оставлен без изменения, вина Власова и других 11 генералов Русской освободительной армии считается полностью доказанной.

Как арестовывали Власова и вели следствие

Арестовала генерала разведгруппа капитана Якушева 12 мая 1945 года. Через три дня Власова доставили в Москву на Лубянку.

Сведений о том, что происходило дальше с Власовым осталось не много. На Лубянке его сразу же допросил начальник Главного управления контрразведки «СМЕРШ» Абакумов. После чего Власову был присвоен № 31, под которым он был помещен во внутреннюю тюрьму как секретный арестант. 16 мая Власов был поставлен на «конвейер»: генерала допрашивали постоянно меняющиеся следователи и охранники. Продержали Власова на этом «конвейере» десять дней.

Через 8 месяцев, в декабре 1945 года, следствие было завершено. 4 января 1946 года Абакумов направил Сталину сообщение, что в Главном управлении «СМЕРШ» содержатся под стражей руководители Комитета освобождения народов России (КОНР) Власов и другие генералы. Всех обвиняемых начальник главного управления контрразведки «СМЕРШ» предлагал приговорить к смертной казни через повешение, приговор привести в исполнение в условиях тюрьмы в соответствии с п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года.

23 июля 1946 года Политбюро ЦК ВКП (6) приняло решение:

«1. Судить Военной коллегией Верховного суда СССР руководителей созданного немцами «Комитета освобождения народов России»: Власова, Малышкина, Трухина, Жиленкова и других активных власовцев в количестве 12 человек.
2. Дело власовцев заслушать в закрытом судебном заседании под председательством генерал-полковника юстиции Ульриха, без участия сторон (прокурора и адвоката).
3. Всех обвиняемых в соответствии с пунктом 1-м Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года осудить к смертной казни через повешение и приговор привести в исполнение в условиях тюрьмы.
4. Ход судебного разбирательства в печати не освещать. По окончании процесса опубликовать в газетах в разделе «Хроника» сообщение о состоявшемся процессе, приговоре суда и приведении его в исполнение. Судебный процесс начать во вторник 30 июля с.г.» 1.

Судебное заседание длилось двое суток. Прежде чем вынести приговор, судьи совещались семь часов

1 августа 1946 года был вынесен приговор. На следующий день в центральных газетах было опубликовано сообщение Военной коллегии Верховного суда СССР: «На днях ВКВС СССР рассмотрела дело по обвинению Власова А.А., ... в измене Родине и в том, что они, будучи агентами германской разведки, проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против Советского Союза, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-1 б, 58-8, 58-9, 58-10 ч. 11 и 58-11 УК РСФСР.

Все обвиняемые признали себя виновными в предъявленных им обвинениях. В соответствии с пунктом 1 Указа ПВС СССР от 19 апреля 1943 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила обвиняемых к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение». Где захоронены тела генерала Власова и его соратников, неизвестно.

Начало неверного пути

Все началось 11 июля 1942 года, когда вторая ударная армия под командованием генерал-лейтенанта Власова попала в окружение немецкими войсками. С частью бойцов генерал вышел к деревне Туховежи Ленинградской области. Что было дальше, сказать наверняка трудно. По одной версии, немцы узнали про то, что в деревне укрываются красноармейцы и пригрозили местным жителям расправой, если они не выдадут солдат-соотечественников.

Местные жители якобы и выдали. По другой версии, генерал Власов сам сдался патрулю 28-го пехотного полка 18-й армии вермахта. Так или иначе, Андрей Власов оказался в концлагере, организованном фашистами для высших офицеров Красной армии, расположенном в украинском городе Виннице.

Стало ясно, что генерал перешел на сторону врага

В концлагере с Власовым плотно поработал офицер германской армии Вильфрид Штрик-Штрикфельдт. В результате на свет появился «меморандум» Власова германскому верховному главнокомандованию. Его содержание такое:

«Офицерский корпус Советской Армии, особенно попавшие в плен офицеры, которые могут свободно обмениваться мыслями, стоят перед вопросом: каким путем может быть свергнуто правительство Сталина и создана новая Россия? Всех объединяет желание свергнуть правительство Сталина и изменить государственную форму. Стоит вопрос: к кому именно примкнуть - к Германии, Англии или Соединенным Штатам? Главная задача - свержение правительства - говорит за то, что следует примкнуть к Германии, которая объявила борьбу против существующего правительства и режима целью войны».

10 сентября 1942 года Власов подписал еще один документ - листовку, которая разбрасывалась с самолетов на переднем крае советских войск и распространялась среди военнопленных. «Где же выход из тупика, в который сталинская клика завела нашу страну? - вопрошал Власов явно с чужого голоса.

- Есть только один выход... Другого история не дает. Кто любит свою родину, кто хочет счастья для своего народа - тот должен всеми силами и всеми средствами включиться в дело свержения ненавистного сталинского режима, тот должен способствовать созданию нового антисталинского правительства, тот должен бороться за окончание преступной войны, ведущейся в интересах Англии и Америки, за честный мир с Германией».

Из этой листовки видно, что Власов пытается выглядеть не предателем, а борцом с советским режимом и режимом сталинизма, сознательно вставшим на этот путь. Об этом генерал прямо заявил в своем открытом письме от 3 марта 1943 года «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом» (полный текст письма). В нем он пишет:
«Я до последней минуты оставался с бойцами и командирами армии. Нас оставалась горстка, и мы до конца выполнили свой долг солдат. Я пробился сквозь окружение в лес и около месяца скрывался в лесу и болотах. Но теперь во всем объеме встал вопрос: следует ли дальше проливать кровь Русского народа?

В интересах ли Русского народа продолжать войну? За что воюет Русский народ? Я ясно сознавал, что Русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов... Так не будет ли преступлением и дальше проливать кровь? Не является ли большевизм и, в частности, Сталин, главным врагом русского народа? Не есть ли первая и святая обязанность каждого честного русского человека стать на борьбу против Сталина и его клики?» 2


Немцы поддержали Власова и дали ему развернуться. Но Гиммлер называл генерала «русской свиньей»

Фашистские власти, конечно, не могли отказаться от соблазна использовать генерала Власова в своих целях. Говоря о том, какую роль он может сыграть в войне с Россией шеф войск СС неодобрительно отзывался о русском генерале: »... мы сказали этому генералу примерно следующее: то, что назад вам пути нет, вам, верно, ясно. Но вы - человек значительный, и мы гарантируем вам, что, когда война окончится, вы получите пенсию генерал-лейтенанта, а на ближайшее время - вот вам шнапс, сигареты и бабы. Вот как дешево можно купить такого генерала! Очень дешево.

Видите ли, в таких вещах надо иметь чертовски точный расчет. Такой человек обходится в год в 20 тысяч марок. Пусть он проживет 10 или 15 лет, это 300 тысяч марок. Если одна батарея ведет два дня хороший огонь, это тоже стоит 300 тысяч марок... А тут подоспели идеи господина Власова: Россия никогда не была побеждена Германией; Россия может быть побеждена только самими русскими.

И вот эта русская свинья (diese russische Schwine) господин Власов предлагает для сего свои услуги «3.


Русская освободительная армия, созданная Власовым, была достаточно многочисленной

В некоторых публикациях российских СМИ сообщалось, что численность РОА достигала миллион и даже полтора миллиона военнослужащих. Немецкие документы, между тем, свидетельствуют, что власовское воинство, включая авиацию и подразделения охраны, составляло всего около 50 тысяч человек, причем русских -37 тысяч (5). На конец апреля 1945 года в подчинении у Власова находились: 1-я дивизия генерал-майора С.К. Буняченко (22 тыс. чел.), 2-я дивизия генерал-майора Г.А. Зверева (13 тыс. чел.) и 3-я дивизия генерал-майора М.М. Шаповалова (около 10 тыс. еще не вооруженных добровольцев) 4.

Почему армия Власова вступила в бой лишь за несколько месяцев до окончания войны?

В бой с советскими войсками соединения и части РОА вступили 13 апреля 1945 года. Со времени пленения генерала Власова немцами прошли без малого три года. Почему же гитлеровский режим так долго не использовал «борца с большевизмом»? Все дело в том, что решению по созданию РОА противился всесильный рейхсфюрер войск СС Генрих Гиммлер. Однако перед угрозой поражения в войне, он дал, наконец, согласие на создание вооруженных формирований под руководством Власова 5.

Историческая справка

Андрей Андреевич Власов

Родился в крестьянской семье. После окончания сельской школы учился в духовное училище в Нижнем Новгороде, затем в духовной семинарии «на правах иносословного, то есть не духовного звания». В 1917 г. после Октябрьской революции поступил в Нижегородскую единую трудовую школу, а в 1919 - м - в Нижегородский государственный университет на агрономический факультет, где занимался до призыва в РККА в мае 1920 г.

После окончания командирских курсов в 1920 - 1922 гг. участвовал в боях с белогвардейцами на Южном фронте. С 1922 г. Власов занимал командные, штабные должности, преподавал. В 1929 г. окончил Высшие армейские командные курсы. В 1930 г. вступил в ВКП (б). В 1935-м стал слушателем Военной академии им. М.В. Фрунзе. В 1937 - 1938 гг. был членом военного трибунала в Ленинградском и Киевском военных округах и, как писал сам Власов, «всегда стоял твердо на генеральной линии партии и за нее всегда боролся».

В 1938 - 1939 гг. Власов находился в составе группы военных советников в Китае, получил от Чан Кай-Ши орден Золотого Дракона. В 1940 г. Власов в чине генерал-майора командовал дивизией и был награжден орденом Красного Знамени. В январе 1941 г. он был назначен командиром 4-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа, а через месяц награжден орденом Ленина.

С марта 1942 г. Власов был заместителем командующего Волховским фронтом, с апреля - командующим 2-й Ударной армией. В ходе Любанской наступательной операции по деблокированию Ленинграда (январь - апрель 1942 г.) войска 2-й Ударной армии оказались в окружении и вели тяжелые оборонительные бои. При выходе из окружения Власов оставил войска армии и 12 июля 1942 г. попал в плен.

В плену Власов вел активную антисоветскую деятельность, сформировал так называемую «Русскую освободительную армию» (РОА), был ее командующим. В мае 1945 г. остатки частей армии Власова были ликвидированы на территории Чехословакии.

12 мая 1945 г. Власов и его сообщники были захвачены подразделениями 162-й танковой бригады 25-го танкового корпуса в окрестностях г. Брежи (южнее Праги).

В апреле 1945 года Власов второй раз показал себя предателем. Теперь уже по отношению к немцам

1-я дивизия под командованием союзника Власова - генерал-майора С.К. Буняченко штурмовала советские позиции на Одере, но потерпела поражение. 15 апреля власовцы, вопреки приказам немецкого командования, двинулась на юг - чтобы сдаться войскам союзников. 1 мая дивизия подошла к Праге, а 4 мая в этом городе вспыхнуло восстание.

Войскам СС был отдан приказ разрушить город, и тогда чехи обратились к русской освободительной армии. Немцы не ожидали удара в спину, и вынуждены были оставить город. Вновь созданное правительство Чехии неожиданно объявило власовцам, что оно не просило их о помощи - люди, которые назвались представителями штаба Пражского восстания, не имели к нему никакого отношения.

Власовцам посоветовали сдаться наступающей Советской армии. Тем не менее, именно этот эпизод в жизни Власова позволил в последствии ему и всем сочувствующим говорить о том, как дескать все хитро придумал генерал: чтобы сохранить жизнь солдат в начале войны сдался немцам, а потом при первой же возможности нанес им сокрушительный удар в спину...
Бесславное завершение боевого пути

7 мая дивизия Буняченко оставила Прагу и упорно продолжила свое движение на юг. 9 мая она встретилась с танковым подразделением американской армии, а 11 мая сдала союзникам СССР оружие и разместилась в районе Шлиссельбурга. В тот же день американцам сдались штаб русской освободительной армии остатки 2-й дивизии. А 12 мая американцы сообщили, что Шлиссельбург будет передан их советским союзникам.

Таким образом, 10 тысяч власовцев оказались в руках Советской армии, примерно столько же сумели группами и по одиночке просочиться в зону американской оккупации, но были выданы СССР. В их числе оказался Буняченко. Несколько сот человек были задержаны чешскими партизанами, которые нескольких высокопоставленных власовцев казнили, а генерал-майора Трухина передали представителям советских войск 6.

18 апреля представители генерала Власова вступили в безуспешные переговоры с командующим 7-й американской армией Пэтчем о переходе под защиту союзников. Затем генералу отказала в политическом убежище нейтральная Швейцария. 11 мая Власов прибыл в расположение дивизии Буняченко. 12 мая 1945 год разведгруппа капитана Якушева при молчаливом согласии американцев, на глазах Буняченко и его разоруженной дивизии арестовала Власова. Что было дальше, вы уже знаете.

К сведению

Как поступали в Европе с теми, кто сотрудничал с гитлеровским режимом:

Норвегия

Обвинения были предъявлены 92 805 норвежцам, сотрудничавшим с оккупантами. Суды оправдали 37 150 обвиняемых, в 5500 случаях разбирательства закончились прекращением дел. 30 норвежцам суды вынесли смертный приговор, примерно 17 000 обвиняемых приговорены к тюремному заключению, а остальные 33 130 человек получили другие наказания.

Нидерланды

Массовым арестам за пособничество оккупационному режиму подверглись 96 044 человека, в том числе около 24 тысяч женщин. Согласно официальным - неполным - данным, 14 562 человека были осуждены особыми судами и 49 920 человек - народными трибуналами. Были вынесены 154 смертных приговора и 40 из них приведены в исполнение (пять - в отношении немецких военных преступников), 149 коллаборационистов были приговорены к пожизненному заключению, а 585 - к заключению на срок свыше 15 лет.

Бельгия

После возвращения эмиграционного бельгийского правительства из Лондона было проведено расследование 405 тысяч - преимущественно в отношении сограждан фламандской национальности - по поводу их непатриотичного поведения. Примерно 59 тысяч случаев были переданы в суд.

Люксембург

В начале 1945 года уже более пяти тысяч люксембуржцев, обвиненных в сотрудничестве с гитлеровцами, отбывали различные сроки заключения, и их число возрастало. До 1949 года суды вынесли 5242 приговора. Двенадцать человек были приговорены к смертной казни, восемь из них были казнены.

Франция

С сентября 1944 по апрель 1945 года 126 000 человек были арестованы за пособничество германским оккупационным властям. Свыше 40 000 граждан были приговорены судами к различным срокам тюремного заключения, а 50 000 наказаны лишением гражданских прав. Были уволены с государственной службы не менее 12 000 чиновников. С учетом внесудебных акций сотрудничество с оккупантами стоило жизни почти 11 тысячам человек.

Италия

От 10 000 до 15 000 итальянцев стали жертвами «спонтанных акций мести», когда сводились счеты с фашизмом. А законные суды в ходе более чем 10 тысячах процессов по делам коллаборационистов и фашистов вынесли до 1000 смертных приговоров и большое количество приговоров к пожизненному заключению.
Россия и Германия в годы войны и мира (1941 - 1995). М.: Изд-во «Гея», 1995. С.315-368.


ОПРОС: Кто для вас генерал Власов?