Безработных призывают становиться бизнесменами
На модерации
Отложенный
Минздравсоцразвития предлагает платить предпринимателям за наем зарегистрированных безработных.
Со следующего года безработные, открывшие свое дело в рамках региональных программ по стабилизации на рынке труда, смогут получить по 58,8 тыс. рублей за каждого принятого на работу гражданина, состоящего на учете в службе занятости.
Такое предложение содержится в подготовленном Минздравсоцразвития проекте постановления правительства о реализации в 2010— 2011 годах дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в регионах. Сейчас документ согласовывается с заинтересованными ведомствами.
Дополнительное финансирование должно дать гражданам, потерявшим работу, больше стимулов для открытия собственного бизнеса.
По мнению президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства \" ОПОРА России \" Сергея Борисова, та часть денег, которая выделяется на самозанятость, сейчас расходуется впустую.
\"Пока деньги просто распыляются. Во-первых, невозможно проконтролировать, что происходит с тем бизнесом, который был организован на 60 тыс. рублей, полученных от государства. Подобное неэффективное распыление произойдет и с дополнительными деньгами за каждого трудоустроенного безработного. Программы по развитию малого бизнеса должны готовиться совместно с Минэкономразвития, иначе происходит разнонаправленная трата бюджетных средств, не приносящая никакого результата в малом бизнесе\", — полагает Борисов.
По словам замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Натальи Ларионовой, программы ведомств дополняют друг друга.
\"На 58,8 тыс. рублей, которые безработный гражданин получит в рамках программ Минздравсоцразвития, он может зарегистрировать бизнес, оплатить услуги юриста и получить статус предпринимателя. А уже в этом статусе он может обратиться за грантом в рамках поддержки малого бизнеса, максимальный размер которого составляет 300 тыс. рублей. В этом году на гранты будет выделено около 2 млрд рублей. Мы рассчитываем, что это позволит открыть около 6 тыс. новых компаний.
Кроме того, мы рекомендуем местным властям обращать внимание на тех граждан, которые стали предпринимателями именно в рамках региональных программ по улучшению ситуации на рынке труда\", — говорит Ларионова.
Кроме дополнительного финансирования направления по самозанятости в своем проекте Минздравсоцразвития предлагает организовывать стажировки выпускников институтов, техникумов и других образовательных учреждений.
Стажировки должны охватить более 70% выпускников, которые рискуют не найти работу, а срок проведения оплачиваемой стажировки увеличат до шести месяцев. Планируется также компенсировать работодателям затраты на доплаты работникам старшего возраста за наставничество выпускников.
Министерство предлагает оплачивать проезд к месту учебы в рамках опережающего профессионального обучения, суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно, а также проживание в период обучения.
В министерстве рассчитывают, что предложения одобрят и уже с 1 ноября регионы смогут составлять свои программы на следующие два года с учетом новых возможностей. Новые программы будут готовиться в том числе и с учетом числа граждан, принявших участие в программах в 2009 году.
Как рассказал \"Газете\" глава Роструда Юрий Герций, на 1 октября в программах было занято 1,76 млн человек. Из них большая часть (1,6 млн) занята на временных рабочих местах, 107,6 тыс. человек проходят или прошли профобучение, 8,2 тыс. человек переехали на работу в другой регион, а 53,9 тыс. безработных получили деньги на открытие собственного бизнеса. В этом году на региональные программы в бюджете было зарезервировано 43,7 млрд рублей.
Однако, как сообщили в Минздравсоцразвития, с учетом корректировки программ регионы заключили соглашений только на 34,5 млрд рублей. В следующем году на дополнительные меры по улучшению ситуации на региональных рынках труда планируется направить 35,6 млрд рублей.
Пока безработица продолжает снижаться. По последним данным мониторинга Минздравсоцразвития (на 7 октября), официальных безработных в стране зарегистрировано 2,035 млн человек. Это достаточно низкий показатель по сравнению с тем количеством, которое ожидалось в начале года. По ранним прогнозам ведомства, к концу 2009 года численность безработных могла достигнуть 2,8 млн человек. В 2010 году, по прогнозам ведомства, официально зарегистрированных безработных будет около 2,2 млн человек.
Не надуманна ли проблема безработицы в России?
Борис Кравченко / президент Всероссийской конфедерации труда
Конечно, нет, и динамика потери рабочих мест, которая отмечается с начала острой фазы кризиса, это только подтверждает. Конечно, во многом в России безработица носит структурный характер, но решить эту проблему непросто: страна очень большая, а экономическая специфика такова, что рабочие места тяжело замещать; все это тянется еще с советских времен.
Не забывайте и о том, что у нас более четырех сотен моногородов.
Конечно, переселение в принципе возможно, но подумайте, какого уровня должны здесь работать программы, какое должно быть бюджетирование и насколько все растянуто во времени. Какой смысл об этом говорить, когда уже \" петух клюнул \" ? Речь идет о десятках тысяч людей, делать это нужно было начинать 20 лет назад.
Если же вернуться к сегодняшней ситуации, то могу вам рассказать о том, что сейчас делают профсоюзы. Когда появляются экономические проблемы, работодатели и руководство крупных ( и не очень) компаний зачастую пытаются их решить за счет сброса персонала ( тогда как далеко не всегда этот персонал избыточен, а массовые увольнения обоснованны). Здесь мы противостоим в каждом случае и боремся за каждое рабочее место. Я считаю, что государственные органы должны бы нас поддержать, ведь усилия профсоюзов по стабилизации рабочих мест являются серьезной деятельностью по предотвращению негативных социальных последствий в будущем.
Владимир Климанов / директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук
Нужно внимательно посмотреть, всегда ли дело касается безработицы непосредственно или иногда мы имеем дело с какими-то смежными проблемами. Например, с проблемой низких доходов населения ( ведь данный факт может быть констатирован через безработицу). То же самое можно сказать про эффективность производства, потому что очень многие занятые реально имеют источник дохода в другом месте. Похожая ситуация складывается и с мобильностью населения: если бы была соответствующая возможность, вероятно, безработица была бы ниже. Но ведь это проблема не безработицы, а проблема, связанная с административными барьерами, с отсутствием некоей институциональной среды, с социальным обслуживанием и так далее.
Так что вопрос самой безработицы, наверное, не надуман. Другое дело, что у нас вскрываются другие вопросы, где безработица является лишь проявлением.
Сергей Митрохин / председатель партии \"Яблоко\", депутат Мосгордумы
Когда свободные места имеются, но одновременно есть и безработные, которые не хотят на них идти, следует говорить о структурной безработице. Когда сокращаются рабочие места для высококвалифицированных работников, а высвобождаются низкоквалифицированные рабочие места на стройках, в сфере благоустройства, ЖКХ и так далее, вполне понятно, если люди туда не пойдут: они попросту считают такие рабочие места недостойными своей квалификации.
И это серьезная проблема, которая, во-первых, является показателем того, что труд в соответ- ствующих отраслях не механизирован, неквалифицирован и никто не заинтересован в том, чтобы улучшать его качество. Во-вторых, показателем того, что оплата такого труда очень низкая.
Подобная структура рынка рабочей силы рассчитана на мигрантов и стимулирует их привлечение. Причем все то, о чем я сказал, точно так же касается и выпускников вузов, которые еще нигде не работали: молодые люди не для того учились, чтобы их потом послали рыть землю или мешать бетон ( утрирую, конечно, но тем не менее). Здесь скорее нужно заниматься другим: проводить политику создания нормальных рабочих мест для молодых специалистов.
Андрей Бунич / президент Союза общественных объединений предпринимателей и арендаторов России
Думаю, что она совсем не надуманна. Просто есть множество вопросов. В частности, у нас маленькая мобильность, основанная на очень больших издержках переезда, смены места жительства, а также на том, что люди не приучены к этому. В первую очередь не забывайте, что в большинстве случаев переезжать придется из региона, где недвижимость стоит дешево, в регион, где она стоит намного дороже. Кто будет неподъемные суммы компенсировать? Этого не покроет никакая госпрограмма.
Далее, сейчас в России никто не хочет работать там, где, допустим, работают приезжие из Средней Азии. Я не знаю ни одного москвича, который бы хотел работать так, как работали люди на Черкизовском рынке: жить в коллекторе, есть плов и получать $ 30 в месяц. Да, подобные рабочие места в принципе есть: с виду вроде бы все выглядит нормально, однако нужно все это сопоставлять с привычным уровнем жизни и образованием людей.
Кроме того, я бы сюда добавил и еще один момент: простую фальсификацию данных, которую можно увидеть в статистике. Скажем, люди, которые работают в личном подсобном хозяйстве, безработными не считаются.
Кроме того, есть понятия отчаявшихся или не желающих искать работу — сюда можно многих записать.
Наконец, нельзя забывать и о скрытой безработице, когда люди по разным причинам просто числятся как работающие.
Комментарии
Угадайте - будет от этого толк или "как всегда?!)))
Куча бумаг, стояние в очередях, откаты и конкуренция с "карманными" фирмочками.
В итоге - вместо реальной помщи очередные громкие лозунги и разбазаривание денег налогоплательщиков.
Где может погреть лапу чиновник до людей точно ничего не дойдет, так что про 58,8 и гранд 300 т.р. это все сказки для детей чиновников которые ВУЗ заканчивают, к народу это никакого отношения не имеет. А для народа придумали бешеные цены на лицензии, огромные штрафы в налоговой и бумажную, прочую волокиту, а так же закрытые тендеры для своих что бы лишний раз в бизнес не лезли.
Как результат, - будут уволены более опытные, но престарелые (от 40лет) и приняты по преференциям новые, которым уже платить будет не надо!
Поняв это престарелые сами поувольняются, чтобы стать на учёт, служба занятости превратится в очередь по типу "вставай страна огромная!", вставай, ведь ты за мной.
Это приведёт к тому, что бюджет этой службы врастет до астрономических цифр или она будет ни на что не способна.
Вот такой сценарий мне представляется возможным, а Вам?
Где берете?
со слащавым голосом, что у нас ВСЕ ХОРОШО, безработных снизилось на 0.03% по сравнению с прошлым годом.
Многие бизнесмены сами себя считают безработными, с трудом отбивая ГРАБИТЕЛЬСКУЮ АРЕНДУ, которой никакой кризис не страшен, выплачивая зарплату, аренду, налоги, товары и оставаясь с нулевой прибылью или сводя концы с концами...
Да если бы человек УМЕЛ заниматься бизнесом, он бы и без идиотских сентенций им занялся (но где Вы видали такого дурака, открывающего бизнес в то время, когда бизнесмены в массе свои бизнесы сворачивают?)!
Но заметьте, само госудасство сняло с себя все обязанности перед населением! При том, что обеспечение работой его конституционная ОБЯЗАННОСТЬ перед гражданами. При этом ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО способствовать созданию рабочих мест, а не отдавать их китайцам. ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО создавать благоприятные условия для труда.
Но то, что мы с ВАМИ видим в правительстве, разве это государство?
Что-то производить они не смогут, т.к. нет орудий производства и самого производства.
Очередная профанация.
Это китайская схема начала 90-х годов.
Хотя для отсеивания предусмотрен бизнес-план, хотя по своему опыту все эти планы в России не работоспособны. Сам их насосотвлял кучу, которые перспективные вроде казались - провалились. А один раз с другом водку кушали, по пьяни я предложил ему мебельным бизнесом заниматься, так он сейчас процветает. Практически с нуля , в кармане 60тыров и те из банка. )))
Ведение своего бизнеса предполагает, что человек кроме профессиональных навыков должен знать бухгалтерию, разбираться в финансировании и правовых вопросах, уметь защищать свои права.
А иначе, в нашей "бизнесолюбивой" стране - сожрут ещё на этапе регистрации этого самого бизнеса. Враз отобьют всю охоту.
Я уж не говорю о печальной необходимости, если уж завел свою лавку, вместо профессиональной деятельности уделять много времени контролю за работниками - а уж работнички-то поводов их контролировать дадут в достатке!
Поэтому хрень все эти рассуждалки.
Из всего населения людей, способных тянуть предпринимательство в нашей стране - не более 3% А остальных куда?
Думаю, что просто начал исполняться очередной пункт плана Даллеса. Сейчас одних бестолочей навербуют в разные ОМОНЫ-ППСы, других на них ополчат - и пойдет веселуха под названием "клочки по закоулочкам".
Ну, кто-то ещё с голоду сдохнет, а это уже статистика посч...
Потому как в нашей стране считается нормальным явлением за работу не платить. И как ни взгляни - часто "преуспевающий бизнесмен" на деле оказывается очередным кидалой.
В общем - в бизнесе, по-моему, главное - даже не работу сделать, а предусмотреть, чтобы за работу обязательно заплатили.
хороший бизнес
среда, 30 сентября 2009, №184 (2454)
ишаев
P.S. Психологически небольшой процент населения может создать своё дело и год за годом его вести, об этом как обычно не подумали.
И вообще, чем торговать, если ничего не производим, что производить, если все оборудование изношено, что выращивать, если климат убогий и крестьяне повымерли? Очередные курсы какие-нибудь открыть? Так их валом кругом! Химчистку или обувную мастерскую организовать? Аренду платить нечем! Такси? Конкуренты колеса проколют - уж больно много их теперь.
Если только "правильными" лампочками начать торговать где-нибудь в переходе...
Может тогда что-то в нашей стране изменится?
Сегодня, что бы открыть малый бизнес надо иметь не только большие деньги, но и родственные или клановые связи с чиновниками и как говорится прихватки на всех уровнях.
Воспроизводство малого бизнеса в стране остановлено.
Предпринимательству "каюк", а г-жа Голикова продолжает возлагать на него какие-то надежды...
Проконсультировалась бы что ли с коллегой - уж Эльвира Сахипзадовна то должна иметь статистические данные... Или нет?
Они вообще на этой планете живут?
А может в параллельной вселенной?
опять же непонятно, безработный - это человек, который уволился при каких обстоятельствах(сокращение или прогулы, самостоятельно) и наверно обязательно нужно зарегистрироваться в гос-службе занятости, чтобы получить несчастные свыше 4000 руб.
бред короче
"Плавали,знаем!"
Где то примерно так. И то, 60 т не хватит.
Читаю как "сводки из дурдома"..
Делается обычно так: если ЛЮБАЯ фирма (гос или частная) нанимает на работу НЕ работавшего, при этом не важно по какой причине: болел, жил за границей, был зарегистрирован безработным, или бухал год, человек регистрируется как неработавший а фирма ОСВОБОЖДАЕТСЯ от уплаты налога на такого сотрудника сроком его неработы (не работал 2 года - 2 года не платят за него налог, но не более трех лет), срок незанятости граждан определяется НЕУПЛАТОЙ ими налогов (не было работы - не было доходов = не работал)
Если неработавший открывает свою фирму - он так же освобождается от уплаты налога.
Именно так уже несколько лет реально работает в Швеции, и работает такой механизм очень хорошо.
Передайте "кухаркам" в правительстве: если полностью отсутствует талант к законотворчеству - достаточно копировать иностранный опыт. Есть такая поговорка: "не можешь ср..ь - не мучай ж..у".
------------------------
А если подбросить им 3 революции, 2 мировые войны "горячие" 1 мировую войну "холодную" 300-летний геноцид местного населения (спаивание) перестройку деиндуастриализацию всей страны.
После этого, тот, кто обнаружит на карте Швецию получит поощрительный приз.
За 2 тысячи долларов можно открыть "собственное дело" ?
Просто коллективное помешательство.
Зачем эти лавочники нужны в таких количествах ?Если вообще они нужны.
Безумие.
Здравомыслящему человеку такое даже прокомментировать трудно, можно только сказать, что выше приведенная цитата это ярчайший пример чиновничьего словоблудия и это будет очень мягко сказано, ну и конечно как всегда неисчерпаемая кладовая для незаконного обогащения чиновничьей братии всех уровней и сословий.
1. Регистрация ИП - госпошлина 400 рублей, заверение документов нотариусом 700 рублей. = 1100 рублей
2. Покупка компьютера ( без него делать нечего. ) - 19000 ( разумеется с программным обеспечением)
3. Покупка бухгалтерской программы. 3000 руб.
(2-3 пункты можно было бы обойти, если бы ума у правительства было поболее. Отчетность то делать надо и платежи делать надо)
4. Аренда помещения (дома много не наработаешь) - ну будем считать тысяч 20000 (в зависимости от города)
5. Покупка кассового аппарата (Хоть и отменили для ЕНВД. Звонил в налоговую рекомендуют не продавать, говорят что с нового года может отменят ЕНВД для определенных видов деятельности) - 12000
6. Мебель, витрины и т.д. - от 5000. (Стол и стул :-) )
Выходит 60100.
А остальное? товар, инструменты и многое другое.
Напишите, что я еще пропустил. У меня открытие мастерской вышло порядка 200 тыс. Короче то что обещали, полный бред. Лишь бы от безработных отвязаться.
И сказала кроха:
"Тышчу долларов на стол!
А то будет плохо!!!"
ТЕБЕ нечем платить квартплату?
ТВОИ дети голодают?
ПРОДАЙ ПОЧКУ – открой свое дело!
И уже через 6 месяцев ты сможешь продать сой глаз, для покрытия долгов от предпринимательской деятельности!
xD
Даже на воротах эта истина была написана.
Как может стать бизнесменом тот, кто даже забить гвоздь не может сам?
Ну хорошо. Ну стал он бизнесменом. Но враз и погорел.
Зачем эти эксперименты?
Деньги что-ли некуда девать?