RuTvit - российский Twitter
На модерации
Отложенный
Новый микроблогинговый сервис RuTvit, как видно из его названия, является русскоязычным аналогом Twitter.
Оснащенный полнотекстовым русским поиском, пульсом русских микроблогов и другими полезными российским микроблогерам функциями, он может быть интересен только если накопит достаточную аудиторию.
Новый российский сервис RuTvit устроен так же, как и большинство микроблоговых движков. Основная его функциональность - общение при помощи коротких (до 140 символов) записей.
Основная «фишка» - локализованность, поддержка русского языка, работа именно с русскоязычной микроблогосферой и умение интегрироваться с популярными в русскоязычной среде сервисами. Остальные возможности RuTvit, представляющие интерес, представлены ниже.
Импорт друзей. Уже на старте RuTvit предлагает найти, кто из друзей и знакомых пользователя зарегистрирован в сервисе. Импортируются записные книжки из почт Mail.ru, «Яндекса», Rambler и GMail, «Живого Журнала», «В Контакте» и Twitter. Кроме того, после регистрации система предлагает подписаться на твиты российских интернет-СМИ и нескольких популярных в Рунете пользователей.
Полнотекстовый поиск по-русски с учетом словоформ. RuTvit умеет искать по всем написанным твитам. При этом он понимает русский язык и ищет вхождения не только слова, но и его форм.
Лайки и комментарии.
Записи других пользователей можно «оценивать» («лайкать» в терминологии англоязычных сервисов) и комментировать.
Двойственный интерфейс. Вид RuTvit можно менять - его можно сделать похожим на Friendfeed, чтобы комментарии отображались под основной записью и на Twitter: тогда комментарии будут выглядеть как стандартные @-ответы.
Русскоязычный «пульс» и хештеги. Способ тегирования записей в Twitter - с использованием хештегов (слов, предваренных значком #) - работает и в RuTvit, с тем лишь исключением, что в российском сервисе хештеги могут состоять из слов, написанных кириллицей. Самые популярные темы отображаются в виде «пульса» в правой колонке. В Twitter список наиболее горячих обсуждений устроен так же, но отражает он то, что интересует западную блогосферу, а не российскую. Интеграция с другими сервисами. RuTvit поддерживает двухстороннюю интеграцию с Twitter и Friendfeed. Можно настроить как автоматический экспорт твитов из RuTvit в эти популярные западные сервисы, так и обратный импорт. Кроме того, можно ретранслировать в RuTvit произвольный RSS-поток.
Много чего в RuTvit не хватает. Прежде всего, ощутимо недостает возможности подписаться через сервис на всех своих друзей из Twitter - читать можно только тех, кто сам зарегистрировался в RuTvit. Нет клиентов и способов удобного мобильного постинга. Тем самым сама суть микроблогинга - быть доступным всегда, везде, с любого устройства - в RuTvit реализована не в полной мере.
Комментарии