Все кризисные страны несчастливы по-своему
На модерации
Отложенный
Выдержки из доклада Всемирного экономического форума о состоянии мировых финансов
Развивающиеся страны, в отличие от развитых, были включены в водоворот мирового кризиса разными путями. И разными путями будут из него выходить. Сильнее всего от кризиса пострадали страны с наименее здоровыми макроэкономическими и финансовыми фундаментальными показателями.
РАЗНЫЕ ПУТИ И РАЗНЫЙ КРИЗИС
Большинство стран с серьезными внешними дисбалансами - таких более 20 - это развивающиеся государства Европы и некоторые страны СНГ. У всех этих стран были те или иные уязвимые, с финансовой и макроэкономической точки зрения, стороны: дефицит текущего счета, фиксированные или жестко управляемые валютные курсы, переоцененные валюты, бюджетные дефициты и масштабный госдолг, большие обязательства в иностранной валюте и несоответствия между сроками погашения активов и обязательств, из-за которых возникает риск недостатка ликвидности, низкий уровень валютных резервов, а также дисбалансы как в государственном, так и в частном секторах (на уровне домохозяйств, финансовых институтов и корпораций).
Во многих развивающихся странах, включая Россию и развивающиеся европейские государства, существенно увеличились внешние обязательства частного сектора. В некоторых странах, таких, как Бразилия и Мексика, корпорации участвовали в рисковых операциях «керри трейд».
Но каким бы ни был перекос в экономике, он дал о себе знать сейчас. Из развитых стран, из центра финансовой системы, кризис распространялся либо по финансовым, либо по торговым каналам.
В целом, считается, что банки в развивающихся странах были лучше защищены от глобального финансового кризиса, чем кредитные организации в странах с развитой экономикой, благодаря меньшей доле вложений в «токсичные» активы, не столь большому кредитному плечу, а также более эффективному надзору и регулированию. Банки в развивающихся странах Азии и Латинской Америки, кроме того, ограничивали свои позиции в иностранной валюте и финансировали рост кредитования с помощью привлечения местных депозитов. В результате, потребность в средствах для рекапитализации возникла лишь у отдельных стран, таких, как Гонконг, Индия и Корея.
С другой стороны, Восточная Европа пережила тяжелый удар, прежде всего из-за слабых фундаментальных макроэкономических показателей. Из региона начался мощный отток капитала, связанный с дефицитом ликвидности и глобальным процессом сокращения доли заемных средств. В странах, где в годы кредитного бума стремительно росли цены на жилье, лопнули «пузыри» на рынке недвижимости, - особенно заметно этот процесс происходил в Латвии и Литве. Страны СНГ, кроме того, пострадали из-за падения цен на производимое ими сырье.
Волнения на мировых рынках активов, начавшиеся в 2007 году, привели к существенным колебаниям глобальных потоков капитала. На фоне этого крайне стойкие дисбалансы неожиданно уменьшились: внезапное прекращение притока капитала на развивающиеся рынки способствовало значительной коррекции дисбалансов в этих странах.
Так, на $300 миллиардов сократился в 2008 году внешний профицит стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Профицит текущего счета России снизился на $80 миллиардов. Дефицит Латинской Америки вырос под влиянием рецессии. В Центральной и Восточной Европе коррекция дисбалансов текущего счета набрала обороты в начале 2009 года на фоне существенного обесценения валют и резкого сокращения внутреннего спроса. Из-за серьезных трудностей с привлечением кредитов, с которыми столкнулись и компании, и домохозяйства, резко сократился спрос на импорт, что, в свою очередь, привело к существенному снижению сальдо счетов текущих операций.
Динамика текущего счета также может измениться в случае дефолта по капитальным операциям, в результате реструктуризации долга и/или введения контроля за движением капитала.
БОРЬБА ЗА ФИНАНСОВУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ
Мировая экономика резко пошла вниз в четвертом квартале 2008 - первом квартале 2009 годов. За эти шесть месяцев ВВП трех крупнейших экономик - США, Еврозоны и Японии («Большой тройки») - сократился на 8,8% в годовом выражении с учетом сезонных факторов - столь сильное падение отмечалось впервые за послевоенное время. Резкое ослабление экономики, которое усугублял крах мировой торговли и глобальной промышленной активности, происходило во всех странах.
Развивающиеся рынки в конце 2008 года пережили масштабный отток портфельных инвестиций.
Высока вероятность того, что подобный отток продолжится и после 2009 года: инвесторы, пользовавшиеся кредитным плечом, еще долго будут вынуждены распродавать активы.
Существует риск дальнейшего оттока клиентских средств из фондов развивающихся рынков, а, кроме того, игроки могут перекладываться из этих рынков в гарантированные государством облигации развитых стран.
Наиболее масштабными были бюджетные стимулы в Китае, Гонконге, Казахстане, Кувейте, России и ОАЭ: каждая из этих стран потратила на антикризисные меры как минимум 10% ВВП, стремясь увеличить госрасходы, чтобы компенсировать падение спроса.
Развивающиеся страны приняли меры и по поддержке частного сектора, когда у того возникли проблемы с рефинансированием займов, в первую очередь внешних. Особенно заметно это было в Латинской Америке, правительства которой получили дополнительную возможность помочь частному сектору благодаря существенному сокращению государственного внешнего долга.
Страны Центральной и Восточной Европы пережили острый кредитный кризис и кризис ликвидности из-за зависимости их банков от внешнего финансирования. Из-за стесненности в бюджетных средствах стимулирующие меры в этих странах, за исключением России и Казахстана, были незначительны в сравнении с масштабом пережитой рецессии. Более того, развивающимся европейским странам с уязвимым бюджетом, таким как Латвия и Венгрия, пришлось даже ужесточить бюджетную политику.
Благодаря более прочному финансовому положению банков в развивающихся странах и тому, что их трудности были связаны прежде всего с кризисом ликвидности, а не платежеспособности, национальные антикризисные программы большинства развивающихся стран не предполагали активной рекапитализации банков. Однако принимая во внимание рост дефолтов, которые угрожают стабильности банковской системы, рекапитализацию можно ожидать в более слабых развивающихся странах.
Ухудшение качества активов является запаздывающим индикатором ослабления экономики, поэтому на фоне роста просроченной задолженности в банковской системе развивающихся стран еще может потребоваться пересмотр антикризисной политики в отношении банков.
ОСОБЕННЫЙ КРИЗИС
Валютная политика развивающихся стран во время кризиса существенно различалась. Некоторые государства решились на агрессивные интервенции, чтобы предотвратить чрезмерное обесценение валюты, и на попытках смягчить курсовые колебания потеряли значительную часть своих валютных резервов. К таким странам относятся Малайзия и Перу.
Другие, например Чили, свели интервенции к минимуму и из-за этого столкнулись с более существенным ослаблением национальной валюты. Третьи, такие как Бразилия, Хорватия и Корея, избрали срединный путь, позволяя валюте дешеветь под давлением извне, но предотвращая с помощью интервенций слишком резкое снижение.
Наконец, Россия вначале осуществляла масштабные интервенции, чтобы избежать падения национальной валюты, однако допустила значительное обесценение впоследствии, в результате угрожающе сократились ее валютные резервы.
К началу нынешнего кризиса макроэкономические и финансовые фундаментальные показатели развивающихся стран были намного лучше, чем во время предыдущих потрясений. И все же финансовое цунами очень быстро дошло и до развивающихся стран, положив начало их собственному экономическому и финансовому спаду.
В прошлом причиной финансовых проблем в развивающихся странах становились слабые стороны финансовой системы и экономики самих этих стран. Однако нынешний кризис развивался по другому сценарию: фундаментальные показатели развивающихся стран улучшились, а очаг проблем возник в самом центре мировой финансовой системы, - поэтому и ответные меры были иными.
Другими были масштаб и сфера применения мер, предпринятых международными организациями и конкретными странами. При этом реализации антикризисных мер помогло улучшение фундаментальной ситуации на развивающихся рынках. Несмотря на то, что восстановление и в развивающихся, и в развитых странах будет вялым, ожидается, что в первых оно все же будет происходить энергичнее.
Проблема обеспечения финансовой стабильности останется одной из приоритетных для развивающихся стран, которые стали более осторожно подходить к вопросам либерализации финансового сектора, увеличения финансовой глубины экономики и финансового развития в целом.
Комментарии