Ямальское средство от кризиса
На модерации
Отложенный
Каждый третий северный олень в мире живет на Ямале. А на каждого представителя коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе, включая стариков и младенцев, в среднем приходится по 300 голов этого благородного животного. Эта арифметика и определяет всю специфику агропромышленного комплекса региона.
Олень с ненецкого переводится \"дающий жизнь\". Почти для 20 тысяч тундровиков - кочевников Ямала стадо оленей действительно является основным источником существования. Конечно, кочевники сегодня живут иначе, чем их предки. Сегодня на бескрайних просторах ямальской тундры можно встретить оленевода и на нартах, и на снегоходе с японским двигателем. В легких и очень функциональных жилищах ненцев - чумах сегодня есть и автономные генераторы, и различная радиотехника, и мобильная, и даже спутниковая связь. Одно остается неизменным - оленье стадо. Семейное или общинное, оно - неизменный атрибут повседневной жизни, символ богатства, предмет гордости, признак статуса, объект культуры, герой фольклора. А еще олень - это основной источник питания (мясо), одежда и жилище (шкура), безотказный способ преодоления километров тундры (транспорт), источник дохода (средство производства) и \"живые\" деньги (товар).
Специфика отрасли, да и самого уклада жизни кочевников такова, что без поддержки государства традиционные промыслы развиваться не могут. Если помощи не будет, люди окажутся за бортом жизни. Есть на то печальный опыт североамериканских резерваций или пример декоративного псевдотрадиционного уклада жизни аборигенов той же Скандинавии. В России исстари процессы интеграции культур и цивилизаций проходили гуманнее. Но и здесь объективные обстоятельства накладывали свои отпечатки. Так, например, еще в прошлом веке по территориям современного российского Севера перестали кочевать кеты, юкагиры, нганасаны, долганы, имевшие когда-то многотысячные оленьи стада. Сегодня эти народы испытывают значительные трудности в сохранении своей этнокультуры. У ямальских оленеводов таких проблем нет. Как утверждают ученые, благодаря именно сохранению оленьего поголовья.
Громадное поголовье оленей - это еще и уникальный биологический ресурс не только Ямала, но и всей страны. В соответствии с проведенными исследованиями установлено, что по комплексу показателей безопасности и пищевой ценности мясо северного оленя является наиболее перспективным для использования в производстве обширной гаммы продуктов для ординарного, профилактического, реабилитационного и геродиетического питания. Не случайно Международным арктическим советом сформирована отдельная программа использования медико-биологического потенциала циркумполярного региона, основную роль в которой играет северный олень.
Для Ямала, базовые отрасли экономики которого - это нефте- и газодобыча, оленеводство стало одним из направлений, образно говоря, альтернативного источника доходов. Этаким антикризисным ресурсом.
Недавно ямальская оленина появилась на столах жителей Европы. В прошлом году предприятие \"Ямальские олени\", которое включено в реестр поставщиков продукции животноводства в страны Евросоюза, отправило первую партию мяса оленя в 50 тонн в Германию. Ямальцам удалось сертифицировать не только продукцию и средства производства, но даже территорию выпаса и пробиться наконец сквозь жесткие барьеры европейского лобби поставщиков. С точки зрения экономики это совершенно новый вид отечественного экспорта и первый выход российского производителя такой продукции на рынки Западной Европы. Уже в нынешнем году объем поставок в Швецию и Германию увеличился до 150 тонн.
Сейчас за счет региональных программ в сельхозрайонах округа построены десятки небольших перерабатывающих предприятий. Большинство из них имеют завершенный цикл производства от выращивания оленя до его глубокой переработки. Ведь олень - животное универсальной продуктивности. Это и диетическое мясо с минимальным содержанием холестерина и полным набором необходимых организму аминокислот, это кожа и замша, это и ценнейшее эндокринное сырье. Поэтому на Ямале совершенствуется производственная база переработки оленьих шкур и мяса, вводятся в эксплуатацию цеха по переработке пантов и другого эндокринного сырья. Сейчас ямальские специалисты ведут переговоры с несколькими европейскими компаниями о возможном расширении ассортимента поставок продукции оленеводства. Это могут быть не только антрекоты для домохозяек Европы, но и сырье для швейцарских фармацевтов, и замша для итальянских модельеров, и много чего еще.
Четкая нацеленность властей региона на развитие АПК приносит свои плоды. Производство сельхозпродукции в Ямало-Ненецком автономном округе стабильно растет вот уже в течение восьми лет. Ежегодный прирост показателей - в среднем 20%. В округе только за год произведено сельхозпродукции на 1,25 млрд рублей - огромные для агропрома деньги. А если растут объемы продажи мяса, то растут и доходы коренного населения да плюс к этому в округе сохранены абсолютно все меры социальной поддержки. Мир с замиранием ждет вестей с фондовых рынков, подсчитывает убытки и не уверен в ближайшем будущем. А в холодной ямальской тундре люди чувствуют себя комфортно. Здесь подсчитывают прибыли и, не страшась за будущее, рожают детей. Так что на Ямале олень - действительно дающий жизнь.
Комментарии