Крепкие братские объятия

На модерации Отложенный

Население Абхазии, с неописуемым восторгом встретившее провозглашение своей так называемой «независимости», кажется, начинает понимать истинное положение дел.

Похоже, что эйфория, возникшая в Абхазии чуть больше года назад, когда вслед за пятидневной российско-грузинской войной Москва признала ее независимость от Тбилиси, постепенно начинает улетучиваться. По мере того, как в регионе расширяются российское военное присутствие, хождение российской валюты и, как следствие, российское влияние, многих абхазов охватывает беспокойство, не окажется ли так, что вместо обретения в прошлом августе долгожданного суверенитета они просто сменили одного хозяина на другого.

Большинству жителей республики мечталось, что они окажутся независимыми не только от Грузии, но и от любой другой страны. Однако они плохо представляли себе, что последует за 26 августа, когда Россия признала независимость Абхазии, и теперь эти мечты постепенно развеиваются.

Зависимость проявляется буквально во всем. Почти все жители имеют российские паспорта. На абхазской территории размещено около 4 тысяч российских военнослужащих. В эфире доминирует российское телевидение, повсеместно продаются российские газеты.

Экспансия осуществляется и в экономической сфере. После войны Кремль выделил Сухуми в качестве помощи 68 миллионов долларов. Российский рубль стал официальной валютой. «Роснефть» уже подписала соглашение о разведке и разработке морских нефтяных месторождений у абхазских берегов. Россия также контролирует границы непризнанного образования, аэропорт и железную дорогу.

Представители абхазской общественности регулярно выступают с осуждением такой политики президента Сергея Багапша. Так, 25 мая лидеры оппозиции Абхазии обратились к российскому руководству с открытым письмом, в котором выразили протест против упомянутого решения о передаче России железной дороги и аэропорта.

В нем констатировалось, что «поспешные, непродуманные действия руководства нашей страны вызывают неоднозначную реакцию в обществе, ведут к появлению антироссийских настроений».

Оппозиция также раскритиковала подписанное с Москвой «Соглашение о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия». Она выразила обеспокоенность, что Абхазия может превратиться в квазигосударственное образование, лишенное рычагов экономического регулирования и паразитирующее на внешних дотациях.

Однако у Кремля свои соображения. В июне на заседании Комитета по безопасности Госдумы вице-спикер Любовь Слиска заявила: «Никто не исключает изменения отношений. Все мы знаем, что происходит с нашими санаториями на территории Крыма или с бывшей военной базой на территории Латвии, где сейчас базируется штаб НАТО. Повторения данной ситуации вновь допустить нельзя. Мы должны будем в случае ухода из Абхазии либо получить какую-нибудь собственность взамен построенной, либо продать ее, либо управлять ею».

В непризнанной республике это вызвало немалую тревогу, поскольку, несмотря на то, что по абхазским законам недвижимость могут приобретать только граждане республики, ни для кого не секрет, что побережье переходит в собственность россиян. В Сухуми действует множество контор, готовых оформить покупку на подставных лиц.

Разумеется, против такого развития событий выступают не все. Многие считают российское внедрение нормальным явлением и приветствуют его. И даже недовольные отнюдь не горят желанием вернуться под грузинское крыло.

Но когда две трети бюджета составляют иностранные субсидии, когда иностранные войска охраняют границы, когда власти не могут запустить собственные железные дороги и аэропорт и передают их другому государству, это, мягко говоря, не свидетельствует о государственной самостоятельности.