Цивилизацию майя сгубило отсутствие лесов

На модерации Отложенный

Исчезновение цивилизации майя произошло из-за вырубки лесов и вызванных ею экологических проблем.

Обезлесение Центральной Америки в IX веке до н. э. вызвало упадок великой цивилизации майя.

Самоуничтожение

Американские исследователи, работавшие по гранту NASA, уверены, что эти доколумбовы индейцы сами виноваты в уничтожении своей цивилизации. «Майя часто изображают как людей, живших в полной гармонии с окружающей средой. Однако, как и многие другие культуры до и после них, они закончили свою историю обезлесиванием и разрушением природы в тщетных попытках пережить трудные времена», - отмечает историк Роберт Гриффин.

В эпоху процветания в городах на один квадратный километр приходилось около 1250 индейцев, в селах - 250-125. После упадка города практически вымерли, произошла одна из величайших демографических катастроф прошлого.

К тому времени, как численность майя начала падать, приключилась страшная засуха. Хотя историки и раньше предполагали, что ее причиной стали экологические проблемы, лишь исследователям NASA удалось восстановить причинно-следственную связь событий IX-VIII веков до н. э.

Дерево как ресурс

Майя вырубали леса, чтобы освободить пространство для выращивания кукурузы, являвшейся основным продуктом питания.

Дерево активно использовалось в качестве топлива и при строительстве. «Для того чтобы изготовить один квадратный метр известковой штукатурки, необходимой для возведения их громадных храмов, водохранилищ и памятников, нужно было срубить 20 деревьев», - подсчитал археолог Том Сивер.

Вместе с коллегами он использовал компьютерную модель, на которой воссоздал процессы обезлесения в контексте цивилизации майя. «Мы смоделировали худший и лучший сценарий развития событий: стопроцентное обезлесение или его полное отсутствие. Результаты были шокирующими. Потеря всех деревьев привела к увеличению температуры на 3-5% и к уменьшению количества выпадающих осадков на 20-30%», - приведены подсчеты археолога в пресс-релизе на сайте NASA.

С помощью этой модели историкам удалось понять, почему засуха коснулась лишь некоторых городов. «Мы считаем, что условия засухи были различными в зависимости от региона.

Можно предположить, что вызванные локальным обезлесением повышение температур и уменьшение осадков вызвали серьезные проблемы, которые смогли привести к упадку некоторых, но не всех, городов-государств», - отметил Гриффин.

Дерево как ценность

Как и древние славяне, майя практиковали подсечно-огневое земледелие. «Каждые 1-3 года земля истощалась, и ее необходимо было оставить лет на 15 «полежать под паром». За этот период времени на старом участке обновлялся растительный покров, а люди выжигали и вырубали себе новый участок», - напомнили ученые.

Проблема подсечно-огневого земледелия заключается в том, что это экстенсивный метод, направленный на расширение площадей, а не на качественную обработку самого участка. В определенный момент леса заканчивались, а старые участки не успевали восстановиться и снова засаживались сельскохозяйственными культурами, на которые возрос спрос. «Мы думаем, что майя просто обнажили огромные регионы, которые превратились в пустоши из-за избыточного земледелия», - полагают американские исследователи.

Уменьшение количества выпадающих осадков приводило к тому, что майя стало сложнее выживать в сухой сезон. «Города старались запасаться водой на 18 месяцев. К примеру, в Тикале существовала система резервуаров, в которой хранились миллионы галлонов. Без достаточных дождей запасы иссякали», - напоминает Гриффин.

Кровь вместо дождя

Совокупность экологических проблем (засуха, эрозия почв) приводила к человеческим бедам (голоду, эпидемиям), которые, в свою очередь, вызывали массовые недовольства, гражданские войны, междоусобицу. Археологи откапывают множество могил IX века до н. э., в которых захоронены убитые аристократы.

Экспертам NASA удалось проследить вымирание поселений майя на спутниковых снимках. «Мы обнаружили сотни старых и заброшенных городов, о которых раньше никто не знал... Космические технологии становятся революционными для археологии. Мы используем их, чтобы научиться понять древних, с тем чтобы избежать их судьбы сегодня», - делает вывод Сивер.