Россияне предпочитают жить без страховки
На модерации
Отложенный
Страховаться или нет, перефразируя классика, \"вот в чем вопрос\". На западе услуги страхования распространены уже давно, и представить, к примеру, американца, не застраховавшего хоть что-то, уже довольно сложно. Но иностранцы - иностранцами, а свое всегда ближе и актуальнее...
Какими страховыми услугами пользуются россияне, почему отказываются от добровольного страхования, и что влияет на решение наших сограждан приобрести страховой полис?
Как и прежде, большинство россиян предпочитают обходиться без услуг страховых компаний. И что самое интересное, за последние пять лет доля таких респондентов подрастает, а не наоборот. В настоящее время, согласно последнему исследованию ВЦИОМа, она составляет 53%.
Примечательно, что среди тех, кто все-таки обращается к страховщикам, большинство идет за приобретением полиса обязательной автогражданской ответственности (ОСАГО). К нему прибегают 23% респондентов. А вот на добровольное КАСКО подписалось лишь 9% из опрошенных. Так что, тут добровольное явно проигрывает...
Из всех видов добровольного страхования самым популярным стало пенсионное. О страховке для своего будущего позаботилось 13%. Медицинское добровольное страхование выбрали 6% респондентов, страховки имущества, жизни и здоровья заинтересовали по 4%, каждая, страхование от несчастных случаев и болезней выбрало 3%.
Причем, стоит отметить, что доля россиян, у которых есть полис добровольного медицинского страхования, существенно снизилась: ранее она составляла 21%.
Наименее популярными стали страхование загородной недвижимости, а также страхование в поездках и путешествиях. К ним прибегают лишь 2% россиян.
Почему же так много наших сограждан не пользуются услугами страховщиков? Как бы банально это не звучало, но большинство просто не видят необходимости в добровольном страховании. Причем за последние годы этот довод повысил свое значение с 30 до 36%.
Среди других причин были: дороговизна страховых продуктов, и недоверие страховым компаниям. 8%россиян посетовали на недостаток информации о страховых услугах, 7% мало знают о страховых компаниях, а 4% не находят нужных им страховых услуг.
Но и у тех, кто все-таки прибег к добровольному страхованию, есть свои доводы на это. Желание приобрести полис чаще всего возникает у наших сограждан по примеру или совету тех, кому они доверяют. Причем, за прошедшие четыре года россияне стали чаще пользоваться услугами добровольного страхования по примеру знакомых. Кроме того многие понимают выгоду добровольного страхования.
На 14% опрошенных респондентов повлиял рассказ страхового агента. Реже всего наши сограждане приобретают страховой полис после прочтения публикации или книги о страховании или после просмотра рекламы. Напротив, несколько меньше стало тех, кто приобретает полис, руководствуясь личным негативным опытом.
Комментарии
Я считаю что в прибыли остаются только страховщики.
А страховые обнаглевшие и нечестные.
Санкт-Петербурге по КАСКО. При наступлении страхового случая позвонила
по тел. службы аварийных комиссаров, указаннму в выданной мне
сервисной карточке, на что мне ответили, что с данной компанией эта
служба не работает, и, если мне это необходимо, то я могу вызвать
аварийного комиссара за наличные деньги. Попытка дозвониться в
саму страховую группу по указанному в книжке телефону ничего не дала.
После долгих поисков по интернету выяснила, что у страховой группы РАСО ещё в сентябре отобрали лицензию. По закону страховщик должен был оповестить об этом клиентов и передать их в другую страховую компанию, но руководители страховой группы РАСО предпочли смыться с остатками наших денег. Телефоны даже в головном офисе Москвы не отвечают. Представить такое в Европе просто нереально. А у нас мошенники, как правило, остаются безнаказанными, а страхователи - потерпевшими без всякого возмещения материальных и моральных потерь. Так чему же тут удивляться, что россияне предпочитают не страховаться? Гарантий то никаких нет. А государ...