Министры лично отчитаются за свой вклад в инновации

На модерации Отложенный

Президент Дмитрий Медведев не бросал слов на ветер, требуя перейти от слов о модернизации к делу. В администрации президента уже думают над системой персональной ответственности высших чиновников. По примеру американских коллег министры будут лично отвечать за свой вклад в техперевооружение. Поводом для жестких решений стал пакет инновационных законопроектов, который пылится в коридорах власти с 2007 года.

В августе Дмитрий Медведев не скрывал недовольства чиновниками. «Мы не просто провалили эту задачу, мы ничего в этом направлении не сделали» - так он оценил их работу над инновациями. Глава межведомственной группы по инновационному законодательству при администрации президента Екатерина Попова в разговоре с РБК daily (подробнее на с. 3) отметила, что России неплохо было бы перенять опыт США. Там профильные министры отчитываются перед конгрессом за техническое перевооружение страны раз в полгода. Если показатели не дотягивают до утвержденных президентом, то согласно закону Стивенсона-Уайдлера министры и даже их замы могут лишиться постов. Г-жа Попова не исключила, что подобный закон может быть принят и в России.

Есть и конкретный повод для жестких решений. В России никак не появится общая законодательная база для модернизации. Пакет из 16 законопроектов, касающихся налогового и финансового стимулирования инноваций, был разработан группой депутатов еще в 2007 году. В президентской комиссии его оценили как «очень неплохой», но его не удалось согласовать с Минфином. Екатерина Попова объясняет это тем, что в России пока нет четкого определения «инновационной деятельности», а значит, непонятно, кому раздавать деньги и льготы.

У одного из разработчиков этого пакета законопроектов депутата Оксаны Дмитриевой свое мнение на этот счет. «Минфин всегда ставил на законопроектах, касающихся инноваций, отрицательную визу, - пояснила она РБК daily.

- Одобрялись исключительно дешевые и не принципиальные льготы в этой сфере. Да и то лишь потому, что призывы к инновациям исходили из уст президента и их нельзя было игнорировать».

По словам г-жи Дмитриевой, в пакет законопроектов, внесенных в Госдуму с отрицательной визой правительства, входят предложения по отмене налога на имущество и земельного налога для научных и инновационных предприятий, льготная ставка по ЕСН (15,5%), каникулы по налогу на прибыль и другие послабления. «Я для себя решила, что инновации не финансируются потому, что ученые, пусть и с мировым именем, не входят в круг тех, кто принимает решения», - призналась г-жа Дмитриева. Цена вопроса, по ее словам, не так уж велика - 35 млрд руб. в год. Получить комментарий в Минфине вчера не удалось.

Екатерина Попова надеется, что в ближайшие полгода пакет документов, подводящих законодательную базу под модернизацию экономики, будет принят. Правда, в каком виде - сказать никто не берется.

Другим тормозом для инноваций в президентской комиссии считают российских монополистов. Новые технологии в России есть, но до кризиса крупные компании сознательно блокировали их в таких сферах, как, например, энергоэффективность. «Гиганты хорошо зарабатывали на чужих издержках - высокой стоимости электроэнергии», - привела пример Екатерина Попова. Отчасти виноваты те же министры, которые год от года поддерживали их аппетиты.

Бывший премьер России, ныне глава ТПП Евгений Примаков был еще более категоричен. «Модернизации мешает прежде всего инерционное мышление тех влиятельных сил, которые уповают на постепенный выход импортеров неф­ти из рецессии», - заявил он вчера на IV Национальном конгрессе, посвященном модернизации экономики. По мнению г-на Примакова, курс на поддержку крупных сырьевых монополий не приведет к радикальным преобразованиям в российской экономике.