Торговля в убыток как \"миссия\" Кремля
На модерации
Отложенный
«Энергетическая стратегия России» - план ее ускоренной утилизации в интересах экспортно-сырьевой олигархии. В ходе «выгодной» торговли страна лишается не только самих энергоресурсов, но и не покрывает затрат на их добычу и транспорт. А убытки перекладываются на граждан путем «тарифного взрыва»
«Россия - крупнейшая страна-производитель энергоресурсов. Значимость экспорта нефти и особенно газа для экономики страны не подлежит сомнению. В политическом аспекте экспорт природного газа и нефти (последнее - в меньшей степени) - главный инструмент, позволяющий стране участвовать в определении стратегии развития современной Европы. К этому в концентрированном виде сводится позиция сторонников экспорта энергоресурсов, к которым относятся разработчики «Энергетической стратегии России».
Подобный консенсус впечатляет, однако не ясны экономические механизмы достижения целей, поставленных Энергетической стратегией. Это очевидно и для субъектов указанной стратегии - нефтяных корпораций.
Между тем с самого начала ясно, что Россия в исторической перспективе диктовать на Европейском рынке энергоресурсов не может. Хотя бы потому, что на ее долю приходится примерно 13% доказанных мировых запасов нефти и газа, тогда как на страны Аравийского полуострова - до 40%.
Условия добычи и стоимость транспорта нефти на рынки Европы из Саудовской Аравии и из Тюмени, а в дальнейшем - арктических шельфов, также не в нашу пользу. По газу эффективность транспортировки, по-видимому, относительно высока в силу вполне специфических причин: в советский период была создана мощнейшая система магистральных газопроводов «Западная Сибирь - Европа», инвестиции в которую не отягощают себестоимости экспортируемого газа. Но и здесь необходимо анализировать текущие транспортные издержки, а также закладывать резерв для восстановления магистральных газопроводов за пределами относительно близкого срока окончания их безаварийной эксплуатации.
Имеются и более общие соображения по проблеме конкурентности экспорта российских энергоресурсов (а более широко - полезных ископаемых) в Европу. Суть этой концепции в том, что Россия неконкурентоспособна на мировом и европейском рынках энергоресурсов по определению, в силу своих географических и природно-климатических условий.
Иначе говоря, в условиях мирового рынка российские месторождения энергоресурсов ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕИЗВЛЕКАЕМЫ, а их экспорт наносит прямой экономический ущерб.
Эта неконкурентоспособность продукции северных регионов на мировом рынке уже давно предопределена недальновидной стратегией развития Севера России. Были созданы ненужные в столь суровых районах города, размещена избыточная промышленность. Теперь проблема встала со всей очевидностью. Причина - возрастание затрат по сравнению с районами умеренного климата. Естественно, о конкуренции на мировом рынке никто и не думал. Думали о развитии страны и добыче ресурсов для собственных нужд.
Однако именно в этих районах находится 60-95% важнейших ресурсов России: энергоносителей, редких металлов, золота, леса. Особенно неблагоприятны условия добычи энергоносителей, которые не относятся к продукции с высокой удельной стоимостью, как, например, золото.
Кроме того, внутриматериковое расположение месторождений энергоресурсов, отдаленное на тысячи километров от районов потребления, обусловливает неизбежность транспортировки нефти и газа почти целиком по суше (трубопроводами).
В целом по разделу «Энергия и транспорт» производство чего бы то ни было, а тем более доставка продукции из России в направлении «Восток-3апад» по общим экономгеографическим соображениям невыгодны.
Эксперты так оценивают область конкурентности российских энергоносителей на рынках Европы сейчас и на перспективу до 2015 года.
Возможности экспорта в Европу каменного угля крайне ограничены по следующим соображениям. Старые месторождения в значительной степени выработаны и, в основном, «завязаны» на существующую металлургию и электроэнергетику. Новые месторождения угля России расположены в Печорском и Таймырском бассейнах, на севере Ленского бассейна, в Зырянском бассейне. Массовые поставки в Западную Европу возможны только морским транспортом через Ледовитый океан, то есть с большими затратами на его создание и эксплуатацию. Относительно близки к Европе угольные месторождения Кемеровской области, но угли здесь глубокого залегания, а плечи доставки по железной дороге делают их поставки в Европу заведомо неэффективными.
Конкурентность экспорта российской электроэнергии на Запад также проблематична.
При передаче энергии ТЭС, работающих на нефти и газе, транспортные издержки аналогичны или выше совокупной стоимости трубопроводного транспорта нефти и газа. Разумеется, это не исключает экспорт избыточных мощностей ТЭС, особенно при «ножницах» внутренних и экспортных цен, но тенденции данный факт не изменяет. Экспорт электроэнергии угольных электростанций, во-первых, сопряжен с экологическими ограничениями, а во-вторых, возможен лишь из центра страны.
Здесь запасы энергетических углей истощаются.
Что касается экспорта в Европу электроэнергии от гидростанций, то ситуация вполне определилась: мощные и эффективные гидростанции или остались за пределами России (Нурекская и Рогунская ГЭС, например), или находятся в Восточной Сибири, то есть за пределами эффективной дальности транспортировки электроэнергии на Запад. Гидроресурсы Среднерусской равнины на рынке не эффективны.
Себестоимость добычи нефти на Ближнем Востоке и в Ливии составляет 2-6 долл. США за баррель при глубине залегания до 2 км. Нефть расположена вблизи океанских портов, что резко сокращает транспортные издержки.
В России себестоимость добычи нефти оценивается в 6-14 долл. США за баррель без полного учета затрат на создание и поддержание инфраструктуры, при крайне низкой заработной плате. При выравнивании уровня заработной платы со стандартами развитых стран, доведении производственной и социальной инфраструктуры районов добычи до приемлемого минимума, можно ожидать увеличения средней себестоимости добычи действующих месторождений в полтора раза. Себестоимость нефти с новых месторождений ввиду увеличения глубины залегания пластов достигнет 22-24 долл. США, даже если не полностью учитывать удорожание инфраструктуры.
Стоимость транспортировки российской нефти в несколько раз выше транспортировки ближневосточной: средняя дальность доставки по нефтепроводам превышает 3000 км (Ливия - 600 км, Норвегия -1000 км); часть поставок производится на речных судах и железнодорожном транспорте, тогда как основную массу мировых поставок нефти из Ближнего Востока осуществляют океанские суда (в десятки раз дешевле железнодорожного транспорта).
В целом, относительное по сравнению с основными конкурентами удорожание по транспортной составляющей в себестоимости нефти из России достигает 2 и более раз. В связи с этим возможное снижение мировых цен на нефть ниже 40 долл. США за баррель сделает экспорт российский нефти невыгодным.
Все же, при прогнозируемой вилке цен 50-60 долл. за баррель, объем поставок российской нефти в Западную Европу останется существенным, а основным конкурентом России станет нефть прикаспийских месторождений.
Европейский рынок газа монополизирован и управляется долгосрочными контрактами, в которых активно участвует Газпром. Некоторый элемент рыночной конкуренции вносят поставки сжиженного природного газа (СПГ) по краткосрочным контрактам.
В настоящее время Россия обеспечивает 26% потребления и 66% импорта природного газа в страны ЕЭС но при этом «Газпром» имеет 75 млрд дол. внешнего долга.
Однако из-за кризиса российская доля импорта природного газа может сократиться до 24%. Среднее транспортное плечо для газа по России - 2200 км, а при экспорте (если учесть страны СНГ) - порядка 3700 км. Себестоимость российского газа на скважине - 4 долл. США за 1000 кубометров.
Это последний относительно «дешевый» газ: себестоимость газа со Штокмановского месторождения Охотского моря, по расчетам Газпрома, поднимется до 5,7-6,0 долл. США за 1000 куб.м. Средняя цена же транспортировки из России может вырасти вдвое.
Экспорт газа из Западной Сибири, уже сейчас идет до середины Франции. Далее, к западу континента, экспорт российского газа откровенно убыточен.
Сильным конкурентом выступают новые газовые месторождения Прикаспия, Ливии и Алжира, а также Центральной Африки, транспортные плечи которых существенно короче, а условия добычи, как минимум, не хуже.
Вместе с тем, имеется уверенность в масштабном экспорте на Европейский рынок больших количеств российского природного газа.
В итоге серьезные эксперты, не связанные с Кремлем, оценивают долгосрочные перспективы российских энергоносителей на рынке Европы как «не вполне надежные». Это не может не препятствовать крупномасштабным инвестициям в энергетический сектор России.
А без крупных инвестиций в развитие отставшей на двадцать лет и исчерпавшей старые месторождения энергетики России ее роль «энергетической сверхдержавы», пусть и торгующий в убыток, за счет ограбления вымирающего населения становится проблематичной.
Итак, значительная часть разведанных ресурсов России, а тем более перспективных, неконкурентны на мировом и, особенно, европейском рынках. В России не так уж много месторождений энергетических ресурсов, пригодных для разработки в условиях свободного мирового рынка, а тем более - конкурентных на рынках Европы: цена энергоресурсов становится меньше себестоимости, так что обогащающий олигархию вывоз энергоресурсов становится открытым грабежом страны и ее граждан.
Иными словами, в ходе «выгодной» торговли страна лишается не только самих энергоресурсов, но и не покрывает затрат на их добычу и транспорт. А убытки перекладываются на граждан путем «тарифного взрыва».
Комментарии
Загнали за бугор не только углеводороды за счёт населения, но и оружейный уран- топливо будущих поколений в 1000 раз дешевле на триллионы долларов.
Пора бы остановить эту беспредельную катавасию и разграбление народа, однозначно.
Интересна откровенность автора: "Эта неконкурентоспособность продукции северных регионов на мировом рынке уже давно предопределена недальновидной стратегией развития Севера России. Были созданы ненужные в столь суровых районах города, размещена избыточная промышленность."
Паршев тоже об этом писал - о нашей ненужности мировому рынку. Наша страна по сравнению с почти всеми другими - "столь суровые районы". Поэтому ещё М.Тэтчер говорила: в России экономически обосновано проживание 15 миллионов человек.
Мы никому в мире не нужны, кроме нас самих. Наше правительство, которое служит не нам, не в "коленно-локтевое положение" нас переводит, а в то положение, которое занимает покойник в гробу.
Единственный выход - сделать власть ответственной перед народом http://www.armiavn.com
Прочитайте книгу Паршева, не пожалеете.