Банки \"закручивают гайки\"

На модерации Отложенный

Для банковского сообщества выводы из уроков кризиса несут новые формы ужесточения контроля за рисками. Руководитель британской FSA предлагает наделить регуляторов стран ЕС правом более полного контроля в филиалах иностранных банков. Своим банкам Великобритания преподнесет к окончанию рецессии \"подарок\" в виде требований по повышению ликвидности

Мировое сообщество упорно зубрит уроки кризиса. Основные выводы сделаны: банки надо держать в узде. Но как быть, если проблемное кредитное учреждение в виде филиала иностранного банка не подпадает под местные законы. Выход нашли в Великобритании, которая на себе испытала законодательные коллизии, сполна расплатившись с вкладчиками филиалов рухнувших исландских банков. Англичане предложили дать регуляторам дополнительные полномочия по отслеживанию ситуации у \"гостей\".

За гостями - глаз да глаз

Глава Британского управления финансового регулирования и надзора (FSA) лорда Адера Тернера, с чьей подачи была реанимирована идея введения глобального налога на финансовые операции, продолжил тему ужесточения банковского надзора.

Теперь он предлагает предоставить национальным финансовым регуляторам в странах Европейского союза возможность более полно отслеживать деятельность филиалов иностранных банков, которые недостаточно контролируются регуляторами в стране регистрации головного банка, пишет газета The Wall Street Journal.

Регуляторы стран, на территории которых располагаются филиалы иностранных банков, также должны получать всю информацию, необходимую для осуществления контроля за соблюдением экономических нормативов, включая детализированную отчетность о капитале, ликвидности активов, а также сведения о мерах по ограничению рисков.

В настоящее время, согласно правилам Евросоюза, банк имеет право открыть филиал в другом государстве, однако это филиал, тем не менее, будет подчиняться требованиям регулятора в \"родной\" стране.

Существенные недостатки такой системы были выявлены, в частности, во время краха филиалов трех исландских банков в Великобритании в 2008 году, когда британское правительство вынуждено было вернуть вкладчикам средства, размещенные в этих филиалах, хотя не имело реальной возможности контролировать их деятельность.

А.Тернер уверен, что подобно тому, как директива Евросоюза \"O рынках финансовых инструментов\" (Markets in financial instruments directive, MiFID) дает равные права в регулировании рынка финансовых инструментов правительству той страны, где зарегистрирован головной банк, предоставляющий такие инструменты, и того государства, на территории которого размещен его филиал, должно существовать аналогичное равенство и в вопросах контроля традиционной банковской деятельности, такой как принятие средств во вклады.

\"Необходимо, чтобы наряду с более тесным сотрудничеством с общеевропейскими регуляторами, мы также могли бы обеспечить соблюдение законных интересов \"принимающей\" стороны\", - заявил А.Тернер.

\"Подарок\" своим к окончанию рецессии

Ранее сообщалось, что FSA сформулировало окончательные предложения по повышению требований к ликвидности британских финансовых институтов, которые позже будут оформлены в виде соответствующих нормативных актов. Новые требования к ликвидности могут заставить банки и инвестиционные компании существенно увеличить объем высоколиквидных активов и их долю в общих активах, пишет газета Financial Times.

Под высоколиквидными активами в первую очередь понимаются высоконадежные государственные облигации и денежные средства, в том числе размещенные на корсчетах Банка Англии.

Только в первый год после введения новых требований банкам может понадобиться увеличить совокупный объем денежных средств и гособлигаций в активах на сумму порядка 110 млрд фунтов стерлингов, а также уменьшить зависимость от краткосрочного финансирования на 20%. Если же FSA будет ужесточать регулирование и в последующие годы, что, как полагает издание, весьма вероятно, финкомпании должны будут привлечь в общей сложности 370 млрд фунтов и еще более значительно сократить зависимость от краткосрочного финансирования.

\"Мы посчитали, что крайне важно ввести более жесткие нормы регулирования как раз к окончанию рецессии\", - заявил директор FSA по пруденциальной политике Пол Шарма.

Решение о внесении изменений в принципы регулирования финсектора Великобритании принято в рамках глобальной политики, обсуждавшейся на саммите G20 в Питтсбурге в конце сентября, на котором было решено ужесточить требования к банковской отчетности и капиталу.

Таким образом, Великобритания становится первой страной, обозначившей формальные требования к уровню высоколиквидных активов своих финкомпаний. Ранее правительство Австралии заявило о планах по разработке аналогичных мер.

Кроме требований непосредственно к ликвидности, британские компании обяжут сдавать более детализированную отчетность и, кроме того, делать это чаще. Британские компании должны будут сдать первую детализированную отчетность о ликвидности своих активов в первом полугодии 2010 года.

Точная дата введения новых требований не обозначена. Речь идет о поэтапном внедрении новых правил в течение нескольких лет.

FSA, однако, идет навстречу требованиям бизнеса и обещает не вводить новые правила до того времени, пока не начнется уверенное восстановление экономики, отдавая себе отчет, что в нынешнее время все компании испытывают серьезные экономические трудности. Требования коснутся 210 британских финансовых учреждений.

FSA в настоящее время допускает возможность изменения правил таким образом, чтобы они более полно соответствовали требованиям Европейского Центробанка. Этим требования в настоящее время соответствуют активы британских финкомпаний объемом 300 млрд фунтов стерлингов.