Пять неожиданных фактов из истории Нобелевской премии
На модерации
Отложенный
Нобелевский лауреат 1995 года по экономике Роберт Лукас (Robert Lucas) разделил денежную составляющую награды - 1 миллион долларов - со своей бывшей женой.
Собственно у него не было другого выхода: вступая в брак, эта умная женщина настояла на включении в брачный договор специального пункта: «Жена должна получить 50% от любой Нобелевской премии». Срок действия документа истекал 31 октября 1995 года. Если бы Лукас получил премию годом позже, миллион достался бы ему одному. А так - супруга лауреата, по мнению обозревателя телекомпании CNN, достойна премии за научное предвидение, если бы таковая была предусмотрена Альфредом Нобелем. Кстати, тема работы, за которую Лукас получил Нобелевскую премию, - «рациональные ожидания».
Текущая неделя по традиции именуется Нобелевской. Вот еще несколько любопытных и поучительных фактов от CNN об истории этой самой престижной в мире награды.
Факт 1. Есть люди, которые отказываются от Нобелевской премии. Среди них - французский философ и писатель Жан-Поль Сартр (Jean Paul Sartre). Премия была присуждена ему в 1964 году, но Сартр отверг ее, мотивируя это тем, что писатель не должен превращаться в памятник самому себе, даже если этот памятник воздвигают ему с самыми благородными намерениями.
Факт 2. Как минимум одна премия была присуждена ошибочно. В 1926 году лауреатом премии по медицине стал датчанин Йоханнес Фибигер (Johannes Fibiger), доказавший, что черви-паразиты вызывают рак. Впоследствии выяснилось, что это не соответствует действительности. Другой обладатель премии по медицине, американец Даниэль Карлтон Гайдушек (Daniel Carleton Gajdusek) в 1997 году был отправлен за решетку - через 11 лет после получения премии.
Он признал себя виновным в сексуальных домогательствах к детям. За что и получил 19 месяцев тюрьмы.
Факт 3. В некоторых случаях Нобелевская премия - дело семейное. Настоящей машиной по Нобелевским премиям была семья Кюри: ее члены удостаивались этой чести пять раз, из них дважды Мария Кюри (Marie Curie). Во второй раз вручение награды едва не было сорвано после того, как выяснилось, что Мария Кюри, к тому времени вдова Нобелевского лауреата Пьера Кюри (Pierre Curie), вступила в любовную связь с женатым учеником своего покойного супруга. Любовник Кюри вызвал издателя газеты, напечатавшей скабрезную заметку на дуэль (которая, впрочем, не состоялась). А сама Мария Кюри написала знаменитое письмо, в котором успешно доказала, что личная жизнь ученого не имеет никакого отношения к науке. Премия была вручена.
Факт 4. Дважды премию вручали посмертно. Шведский поэт Эрик Аксель Карлфельдт (Erik Axel Karlfeldt), ставший лауреатом Нобелевской премии 1918 года по литературе, отклонил эту честь, поскольку являлся членом Шведской академии, присуждающей награду. Премию вручили потомкам лауреата в 1931 году - потому, что он был удостоен ее при жизни; в иных случаях посмертное награждение Нобелевской премией запрещено ее уставом.
Борис Пастернак отказался от своей Нобелевской премии по литературе 1958 года из опасений репрессий со стороны советских властей. Премию вручили его сыну в 1989 году уже после смерти автора «Доктора Живаго».
Факт 5. Самым пожилым лауреатом Нобелевской премии стал в 2007 году 90-летний американский профессор Леонид Гурвич (Leonid Gurvicz). Ученый, выходец из СССР, разделил ее с еще двумя видными экономистами.
Комментарии
Проза жизни.