Нынешняя Россия - демократия, вывернутая наизнанку
На модерации
Отложенный
Вся власть по Конституции принадлежит тому, кто выбирает президента. Но в России это уже не народ. Когда же это произошло?
Одна из самых замысловатых философских загадок в мою студенческую пору звучала примерно так: почему в зеркале левая сторона «перемещается» вправо, а верх и низ не меняются местами? Мы спорили до хрипоты, но до истины, пожалуй, так и не добрались. Теперь я знаю ответ на эту загадку - верхи никогда, даже в зеркале, не хотят меняться местами с низами.
Мне кажется, что в России сегодня построили некое зеркальное отражение демократического государства с рыночной экономикой, где все вроде бы и есть, но настолько извращено, что напоминает свою полную противоположность (к примеру, органы МВД нередко представляют не меньшую опасность для общества, чем преступные элементы). Все выглядит вывернутым наизнанку - кроме верховной власти. Парламент вроде бы существует, но занимает какое-то странное место в политической жизни. И рыночные отношения вроде есть, но это уже не наши отношения.
Недавно на радио «Свобода» мы в эфире обсуждали новую книгу бывшего банкира Александра Смоленского и журналиста Эдуарда Краснянского. Этот роман еще не вышел, и мне для обсуждения дали прочесть электронную версию. Сюжет книги чрезвычайно интересен: Михаил Ходорковский (в романе Данист, или скорее Дантес) бежит из тюрьмы и начинает мстить тем, кто его незаконно посадил. Все герои романа имеют вымышленные имена, но они, так или иначе, намекают на подлинные персонажи. К примеру, фамилия Путина переделана в имя Бессмертный.
Я не буду пересказывать весь забавно скроенный сюжет и перечислять действующих лиц. Мне больше понравилась самая реальная часть повествования, а именно - завязка романа, в которой рассказывается об истинной подоплеке президентских выборов 1996 года, когда в стране возникла угроза (на мой взгляд, мнимая) реставрации коммунистического режима. Тогда ведущие олигархи страны собрались в Давосе и скинулись на грядущие выборы по 50 миллионов долларов. И началась вакханалия. Вот как в романе вспоминает тот эпизод сам Ходорковский-Дантес, сидящий в лагере:
«Помните девяносто шестой? Выборы Президента. В стране - полная задница. Рейтинг у БэНа ниже плинтуса. Буржуи уговаривают делать ставку на коммунистов. Понятно, что-то надо делать, к кому-то прислониться. Собрались в Давосе. Терли три дня. Договорились. Скинулись по пятьдесят лимонов зеленых. БАБа поставили старшим над коммерсантами, Гуся за ТВ отвечать, Сашу на казну, ну а Чубчику поручили связь с чиновниками.
И что вы думаете? Вытянули. И пошло, поехало, как говорят, фишка попёрла! Придумали мульку с залоговыми аукционами. Ну, я, конечно, тоже выиграл хороший кусок. Правда, сильно засранный. Ничего - расчистили. Даже стало интересно. Масштаб мирового уровня. За одним столом с руководителями крупнейших компаний мира. Все, думаю, схватил Бога за бороду. Но куда там.
Пришел новый Президент. Молодой, из чекистов. Ни хрена не знает, не понимает. И самое главное, упрямый, - представьте себе - как я сам. Слово за слово, и однажды я на каком-то заседании в Кремле послал его куда подальше. Не прямо, конечно, а фигурально. Достал, вконец. В жизни все бывает. Особенно между мужиками. А он оказался просто мелким чекистом. Со всеми вытекающими. Мужики с Лубянки тут же поспешили доложить, что получена команда меня засадить. Я не поверил. Он что, дурак, пилить сук, на котором сидит? Честно скажу, недооценил.
Н-да! Короче, меня слили. Партнеры разбежались.
Кто в Лондоне осел, кто в Израиле. Да и вообще, вся наша тусовка развалилась. БАБа отправили в эмиграцию, Гуся туда же. Кто-то подался на раннюю пенсию. Ну, а кто остался, пришили себе новые языки, более мягкие, чтобы не причинять беспокойства органу, который вылизываешь. Так и живем, на сегодняшний день, кто на Канарах, кто на нарах. Но руки на себя накладывать я не собираюсь. Надо думать и на что-то решаться».
При обсуждении книги я так и сказал авторам, что это куда более важный момент их романа, а вовсе не интрига противостояния Ходорковский-Путин. Конечно, забавно читать, как интеллигентный Михаил Борисович нанимает киллера для своего главного врага. Но меня на самом деле интересовали больше не хитросплетения киллеровских баталий, а реальная ситуация накануне выборов 1996 года. Поскольку полагаю, что все эти олигархи, ныне изгнанные из страны или сидящие сегодня на нарах, сбросились тогда по 50 миллионов на выборы не Ельцина, а... именно Путина (Бессмертного). Поскольку способ (вернее беспредел), в результате которого были повержены коммунисты и предопределил приход к власти «Бессмертной» системы (не зря наш очень демократически настроенный президент Медведев недавно заявил, что в ближайшие сто лет выборов губернаторов в России не будет).
Остановлюсь на этом чуть подробнее, поскольку считаю это очень важным. Путь к цели в России, как правило, куда важнее ее самой. Тут достаточно вспомнить коммунистов, которые выбрали цель всеобщее счастья через диктатуру пролетариата, но эта диктатура так пришлась им по душе, что существовала почти 70 лет.
Но вернемся к 1996-ому году. Именно тогда (еще до выборов) страна, а точнее политическая элита, решала, какую цену она способна заплатить за победу. Один из вариантов (на нем настаивал телохранитель Ельцина - Александр Коржаков, возглавлявший клан силовиков) - отменить выборы или перенести их на неопределенный срок. Второй вариант (его поддерживали либеральные круги) - ради сохранения завоевания демократии выхолостить ее суть, то есть не отменить выборы, а сделать их «предсказуемыми».
Административный ресурс, вбрасывание голосов, силовое давление - не гнушались ничем. А руководители самых авторитетных СМИ открыто заявили, что на период выборов закрывают свою совесть в сейф.
«Выборы» прошли, Ельцин остался у власти (ненадолго, правда), а ключ от сейфа был потерян. Именно тогда, в 1996 году, власть осознала, что во имя «высокой цели» СМИ можно подчинить и контролировать. Именно тогда, в 1996 году, в стране была реально потеряна свобода слова.
А толстые кошельки сразу оценили (в твердой валюте) ошеломляющую прибыльность предстоящей сделки: спасти демократию от смерти - это значит впоследствии свободно пользоваться ее услугами. А кто не хочет воевать с конкурентами с помощью властных структур? И какой бой разгорелся за самые жирные куски после выборов, мы тоже помним.
Но власть, в свою очередь, тоже осознала, что ради «спасения демократии» и «процветания России» она легко может кастрировать суть выборов, дистанцировать народ от принятия решения. Которое ему принадлежит по праву Конституции. Именно таким образом в стране родилась Бессмертная Система, создавшая феномен преемничества. Родилась власть, которую сегодня почти невозможно отстранить от власти в результате выборов. Именно она определила тогда и определяет по сей день, кому на Канары, а кому на нары...
ОПРОС:
Демократия - это хорошо?
Комментарии
Уж не знаю насколько это правда...
Перефразируя: "Каков народ - такие и "дистанции")))
в отсутствии гармонии, причина
не республиканцы или демократы - и республиканцы, и демократы
в интересах народа вынуждены принимать взаимоприемлимые решения
в однопалатном, 50/50 республиканско/демократическом парламенте
каждый день, с ума сойти - каждый час, как на духу
гармонии сограждан ради
соответствие ( желаемое ) невозможно без равновесия , благо ( необходимое ) невозможно без соответствия
это касается и америки
Потом посмотрели...
1. Объем работы возрастает в той мере, в какой это необходимо, чтобы занять время, выделенное на ее выполнение.
2. Расходы стремятся сравняться с доходами (всегда чиновник требует больше денег не от того, что работа стала более дорогостоящей, а от того чтобы больше денег вложить в свои доходы).
3. Расширение означает усложнение, а усложнение — разложение.
4. Численность персонала возрастает, независимо от того, становится работы больше, меньше или ее нет совсем.
5. Если существует способ отложить принятие важного решения, истинный бюрократ обязательно его найдет.
6. Прогресс науки обратно пропорционален числу выходящих журналов(чем больше отчетности -тем менее эффективной становиться работа).
7. Предполагаемые важность и сложность задачи возрастают прямо пропорционально выделенному на ее решение времени. ( Если например для работы выделено 3 месяца -чиновник скажет что она простая, если 3 года -скажет что сложная -не зависимо от того на сколько сложная она на самом деле)
8. Любой работник начинает терять хватку за пять лет до достижения пенсионного возраста, чему бы этот возраст ни ра...
Поэтому гос-во постоянно должно стремиться к своему уменьшению до предельно минимального значения, т.е. сокращению гос. аппарата.
Все что может быть в частной собственности -должно в ней быть.
Демократия -это как минимум(может быть любое количество) 2-ве равносильные, дееспособные и разные по источнику возникновения Власти -постоянно конкурирующие между собой. Чтобы была Демократия -нужна Критика гос-ва в СМИ и самостоятельность СМИ, свободные Митинги и демонстрации, раздельность Власти и Судебной системы, переход к гражданскому правовому обществу -одним словом необходим переход к либеральным ценностям.
Какие бы законы суровые не были коррупцию этим не победить.
В Китае жесткое Законодательство -коррупция как процветала, так и процветает до сих пор в Китае.
В России никакой Демократии никогда не было, но это не значит что она не возможна.
Где 250 лет дают за коррупцию можно точнее??