Дальневосточного леопарда не спасут никогда
На модерации
Отложенный
Космический мониторинг пожаров, проводимый WWF в местах обитания дальневосточного леопарда, зафиксировал печальный рекорд: в осенне-весенний пожароопасный сезон 2008-2009 гг. выгорела треть площади юго-западного Приморья.
Это самый высокий показатель за период с 1996 года, для которого существуют подобные оценки. Результаты космического мониторинга, проводимого в ареале обитания дальневосточного леопарда, были представлены 1 октября в администрации Хасанского района на совещании по подготовке к новому пожароопасному сезону. В число серьезно пострадавших от огня вошла ключевая для сохранения популяции редкой кошки территория федерального заказника \"Леопардовый\", созданного постановлением Правительства РФ в октябре 2008 года: здесь было зафиксировано 15 пожаров, которыми было пройдено около 11% его площади.
По словам экологов, в этом году, наряду с определением границ выгоревших территорий, была поставлена задача в ходе мониторинга определить точное расположение источников возгорания пожаров. Получив данную информацию, экологи смогли совместить ее с картой землепользователей и, таким образом, идентифицировать лица и организации, ответственные либо за возникновение пожара, либо за непринятие надлежащих мер по его тушению.
Результаты мониторинга показали, что пожары возникали не только в результате возгораний на \"ничейных\" землях госзапаса и сельскохозяйственного назначения, но и на территориях, закрепленных за конкретными пользователями. Так, крупнейшие пожары в заказнике \"Леопардовый\" вспыхнули на землях крупнейшего собственника земель в Хасанском районе - ООО \"Агро Хасан\", а также Барабашского военного лесничества.
Полученные данные свидетельствуют о бездействии землепользователей при тушении пожаров. В ряде случаев с их стороны было достаточно незначительных усилий для того, чтобы подавить пожар в зародыше и предотвратить его разрастание из локального в крупномасштабный.
Только в Хасанском районе были зафиксированы пожары на земельных участках, принадлежащих более чем трем десяткам различных землепользователей: колхозам, совхозам, крестьянским хозяйствам, садово-огородническим товариществам, оленеводческим фермам и базам отдыха. Около 3 тыс. гектаров выгорело в пределах границ населенных пунктов, в том числе - Славянки, Приморского, Зарубино, Бамбурово, Андреевки.
Особо охраняемые природные территории и леса государственного лесного фонда, в которых силами государственных и общественных природоохранных организаций предпринимаются усилия по тушению пожаров, составляют меньше половины земель юго-западного Приморья.
Этой территории совершенно недостаточно для сохранения остатков популяции дальневосточного леопарда в сколько-нибудь долгосрочной перспективе,- считают экологи. Для того, чтобы остановить дальнейшую деградацию местообитаний леопарда и обратить этот процесс вспять, администрации края и районов юго-западного Приморья должны сделать два первоочередных шага: первое - определить ответственного за предупреждение и тушение пожаров на \"ничейных\" сельскохозяйственных землях и землях госземзапаса, а также обеспечить финансирование данных мероприятий.
Второе - возложить на владельцев и арендаторов земель ответственность за борьбу с пожарами на своих участках.
Комментарии
Дураки статейки пописывают , а животное жалко , красивое животное. И может скоро исчезнуть , если его немедленно не начинать спасать.
я про них кажется в живом взгляде читала.